Варвара: «Нельзя научиться любви, ее можно лишь осознать»

У заслуженной артистки России, яркой и талантливой певицы Варвары необычное все — от костюмов до репертуара.

Исполнительница существует вне традиционного формата, любит экспериментировать и делает это мастерски и органично. В ее музыке присутствует смешение стилей: классика, этно, электроника и нью-эйдж. У нее и хобби необычное — в путешествиях певица находит редкие музыкальные инструменты и дает им вторую жизнь на своих выступлениях. К тому же Варвара не только творец, но еще и хорошая жена, любящая и понимающая мама четверых детей.

Как провела свой День рождения, о семейных путешествиях и новом альбоме певица рассказала в интервью для интернет-журнала WomanEL.

— Варвара, как провели "свой день", что получили в подарок?

— Провели прекрасно, собственно, как всегда. Я, в общем-то, никого никогда не приглашаю специально, но знаю, что ко мне в любом случае придут близкие, родные… Я рада видеть всех тех, кто меня хочет поздравить, потому в день праздника дверь всегда открыта. В этом году все мои близкие люди были рядом, собралась вся наша семья и царила очень душевная атмосфера. А подарки получила самые разные — дети подарили мне мед, например (улыбается — прим. редакции). Также среди подарков — антиквариат, книга "Chanel" и книга Карла Лагерфельда, много цветов, сувениров. Даже не знаю, какой из них самый лучший — они мне все очень дороги.

Читайте также: Даша Суворова: "Сейчас мало бессмертных песен!"

— Есть ли в Вашей семье особые традиции празднования?

— Нет. Никто никогда к этому по особой традиции не готовится, но обязательно поздравит, обязательно какую-то очень приятную вещь подарит. В этом году наша Варя (дочь – прим. редакции) не спала всю ночь: она рисовала плакаты, украсила зал, надула шарики. Мне очень приятно, что она так старалась, а особенно приятно, что все делала своими руками. А вообще, в День рождения мне хочется быть рядом с семьей, никуда не хочется уезжать, поэтому всегда отмечаем дома или же на даче.

— У Вас наверняка много забот и мало свободного времени, при этом Вы потрясающе выглядите. Расскажите, как Вам это удается?

— Не могу сказать, что я часто хожу к косметологам, разве только по большой необходимости. За кожей предпочитаю ухаживать дома, делаю сама пилинги, масочки разные. Занимаюсь спортом: выполняю различные нагрузки, которые дают возможность мышцам держаться в тонусе, а также растяжка — это либо занятия йогой, либо просто стрейчинг. А лучшие мои друзья — беговая дорожка и бассейн. Я считаю, что это обязательно нужно для женщины.

— Варвара, а как Вы относитесь к собственному возрасту и на сколько лет ощущаете себя сейчас?

— Ощущаю лет на 25 — это точно, не больше. Могу сказать, что женщина, достигшая сорокалетнего возраста, прежде всего, обретает мудрость. Она у меня появилась, чему я несказанно рада. Это мудрость в терпении, в том, что нужно в какие-то сложные минуты понять, рассудить, принять правильное решение. Где-то выслушать, где-то промолчать — в общем, такая житейская мудрость.

— В Вашем музыкальном активе пять сольных альбомов. Какой из них самый любимый?

-Знаете, это как пальцы на руках — все свои и все любимые (улыбается – прим. редакции). Поэтому не могу сказать какой из них важнее и дороже. Скажу точно, что в них я вкладывала душу, они писались в разное время, в разный период, а каждый период жизни мне по-своему дорог.

— Известно, что уже осенью планируется выход шестого альбома. Какую Варвару услышим в этот раз?

— Готовится акустический альбом старинных русских композиций. Помимо песен, которые на слуху у людей и их все знают, я решила еще воссоздать некоторые забытые древние композиции. Альбом будет очень интересен с точки зрения музыкального стиля — правильный, красивый, фольклорный стиль с элементами классики и с гитарным нью-эйдж. Будет много этнических и редких инструментов: дудки, флейты, скрипка и виолончель, в нем также зазвучит шотландская волынка. Все это сопряжено с гитарами и живыми барабанами. Недавно был представлен первый сингл из будущей пластинки — "Сказание о Варваре". В этой композиции можно услышать традиционный этнический распев, издревле известный в Смоленской области, еще со времен Александра III, на который положено старинное духовное сказание. При создании и записи этого сингла, я работала совместно с Артемием Воробьевым — этно-музыкантом, мультиинструменталистом, композитором и аранжировщиком, основателем оркестра Волынщиков Москвы.

— А название сингла — эта совпадение или намеренный ход?

— Да, так вышло, что она про Варвару, но это совпадение. Я часто в путешествиях по стране нахожу для себя древнерусские песни, возраст которых порой составляет более трехсот лет! Эта песня пришла ко мне из Кардымовского района Смоленской области.

Читайте также: Эрика: "Талант без везения и потения — это золото, зарытое в земле!"

— В новом зажигательном треке "Весь мир за нас" Вы поете о силе любви. Любовь для Вас — двигатель творчества?

— Безусловно, да! Мне кажется, не любить для любого человека — это страшно, сразу начинается депрессия… Любовь — это вообще ВСЕ, это двигатель, действительно, двигатель прогресса. Когда в тебе живет любовь, хочется все время улыбаться, дарить радость, и вообще быть женщиной. Я думаю, что любой женщине быть влюбленной и любимой — это первоначально. Но даже если еще нет любимого человека, это не значит, что вы не можете быть счастливым. Ведь любовь — это состояние души. Можно любить каждый свой день, всех людей, деревья, солнце, каждое событие в жизни. Нельзя научиться любви, ее можно лишь осознать. А любовь рядом с нами всегда, каждый момент. И только от нас зависит, принимаем мы ее или нет. Знаете, есть такое очень хорошее выражение: "Человек сам решает, сделать свою жизнь комедией или трагедией". Если мы излучаем любовь, наша жизнь превращается в нечто приятное, если мы закрываемся и ворчим, что все не так — мы сами создаем себе ад. Любите несмотря ни на что!

— Вы много путешествуете. Расскажите о своих любимых местах. Где были в последний раз?

Я очень много путешествовала, объездила всю Европу и даже, как мне кажется, весь мир. Была в Австралии, посмотрела Перу и Мачу-Пикчу — в общем, много видела и рассказывать могу бесконечно. Помимо собирания фольклора, я люблю просто посетить исторические места. Я взяла себе за правило каждую осень посещать город Брюгге, это в Бельгии. Очень древнее место, где сохранились все готические архитектурные строения, вплоть до церкви XII века. Там есть даже собор, в котором стоит кровь Иисуса Христа. И туманный Брюгге особенно красив осенью — я получаю огромное удовольствие. Невероятной вкусноты пиво, шоколад… Если у вас есть возможность поехать в этот город — очень советую. Мне также нравится Италия. Я езжу зарядиться ее атмосферой — итальянская живопись, дизайнеры и все, чем живет эта страна. Вот Рим я прошла вдоль и поперек и уже знаю его наизусть. Каждый раз, когда туда приезжаю, селюсь на улице Порто — это самая историческая улица, она же и самая длинная в Риме. В Азии мы открыли для себя остров Самуи. Это остров влюбленных — людей, любящих романтику. Там часто можно встретить праведников и буддийских наставников. Еще запомнились Краби и Бали. Я не могу похвастаться, что в Азии мы были в каких-то непроходимых для людей местах. Но скажу, что вся Индонезия очень интересная. Там спокойно, ощущаешь умиротворение. Остров Ламбок прекрасен — тоже очень запомнился. А последний мой отпуск был в Турции. Мы с семьей решили поехать туда потому, что там каждый из нас всегда находит себе занятие по душе, и при этом все рядом находятся.

— А какие памятные вещи обычно привозите из путешествий?

— Обязательно привожу сувениры близким и родным, друзьям. И обязательно, чтобы эти сувениры относились к той стране, из которой ты приезжаешь. Пусть это мелочи, но это те вещи, которые невозможно купить в каком-либо другом месте. Также привожу что-то нужное для дома, для семьи.

— Варвара, какой у Вас девиз по жизни?

— Мне очень нравится выражение: "Под лежачий камень вода не течет". Я считаю, когда что-то делаешь — тогда получаешь результат, а когда лежишь на диване и злишься на ситуацию, то тут, конечно же, ждать нечего.

Алиса Марченко для WomanEL