Клиника митигированной кори

Митигированная, или ослабленная, корь наблюдается у детей, которым при контактах с больными корью была своевременно проведена пассивная иммунизация.

Как правило, такая корь протекает легко, без осложнений.

Инкубационный период длиннее, чем при обычной кори.

В большинстве случаев он не превышает 21 дня, но в отдельных случаях продолжительность его может быть до 28 дней.

Продромальный период укорочен до 1—2 дней, период высыпания — до 2 дней. Заболевание может протекать при нормальной или субфебрильной температуре. Состояние ребенка при этом не нарушено. Катаральные явления выражены очень слабо. Пятна Бельского-Филатова часто отсутствуют. Продромальный период может быть совсем не выражен. В таких случаях заболевание выявляется лишь при появлении сыпи.

Сыпь редкая, бледно-розового цвета, мелко и средне пятнистопапулезная, не носит сливного характера. Периодичность высыпания бывает нарушена. Пигментация бледная, быстро исчезает.

Хотя корь у привитых детей протекает легко, она дает стойкий иммунитет. Ввиду слабо выраженных проявлений болезни диагноз митигированной кори может представлять значительные трудности. Однако своевременное выявление больных митигированной корью имеет большое эпидемиологическое значение, ибо они также могут служить источником распространения инфекции. Установлению диагноза помогает правильно собранный анамнез (контакт с больным корью, пассивная иммунизация против кори) при наличии единичных элементов сыпи на коже.

Особенности течения кори у детей раннего возраста

Клиника кори у детей раннего возраста, в силу анатомнофизиологических особенностей детей первого года жизни, отличается от таковой у детей старшего возраста. У детей до 3 месяцев корь не встречается, в возрасте от 3 до 6 месяцев наблюдается редко.

Источник заражения, вероятно, был общий, так как ребенок заболел на 3й день от начала коревого высыпания у матери. Корь у этого ребенка осложнилась ранней пневмонией, которая быстро поддалась лечению.

  • У детей моложе 3 месяцев, матери которых в прошлом перенесли корь, мы не наблюдали ни одного заболевания.

Читайте также: Пиво и печень

Это подтверждает положение о том, что дети первых месяцев жизни имеют плацентарный иммунитет, поддерживаемый грудным молоком, поэтому они невосприимчивы к кори. 

  • У детей в возрасте от 3 до 6 месяцев корь встречается, но редко. Малая восприимчивость к кори в этом возрасте объясняется тем, что у некоторых детей пассивный иммунитет, полученный от матери, сохраняется и после 3 месяцев.

По нашим данным, заболеваемость корью детей этого возраста равна 1,1% общего числа всех заболеваний корью. Приводятся более высокие показатели заболеваемости корью в возрасте до 6 месяцев — 3,5%. По наблюдениям 25% детей первых 5 месяцев жизни в коревых очагах заболевают корью.

  • У детей раннего возраста (в связи с возрастными особенностями организма) корь протекает своеобразно. Продромальный период кори у них чаще бывает укорочен до 1—2 дней, но может продолжаться 5—7 дней. Катаральные явления бывают обычно выражены слабо; отмечается небольшой конъюнктивит, ринит, слизистая оболочка полости рта нередко остается неизмененной и сохраняет нормальный блеск, отсутствует шероховатость, не всегда встречаются пятна Бельского-Филатова, зев бывает слегка гиперемирован. Температура в этом периоде часто может оставаться нормальной.

Нередко продромальный период отсутствует и заболевание начинается остро, с высоким подъемом температуры и появлением сыпи. Отмечается укорочение периода высыпания (до 2 дней) и нарушение его периодичности. Чаще всего сыпь появляется одновременно на лице и туловище, в дальнейшем распространяется на нижние конечности. Она имеет мелко-среднекрупно-пятнисто-папулезный характер. Пигментация сыпи выражена отчетливо и держится от 7 до 15 дней.

Несмотря на то, что у детей раннего возраста симптомы кори выражены нерезко, это заболевание у них протекает тяжело, причем наблюдаются изменения со стороны центральной нервной системы, органов дыхания, кровообращения, желудочно-кишечного тракта. Дети становятся вялыми, адинамичными, отказываются от груди, у них отсутствует реакция на окружающее. Нередко бывают судороги, рвота, выраженная одышка, цианоз, похолодание конечностей, ослабление сердечной деятельности, метеоризм, частый диспептический стул.

Тяжесть течения кори у детей раннего возраста обусловлена присоединением ранних осложнений (пневмоний, отитов, стоматитов, поражения желудочнокишечного тракта). Особенно грозными осложнениями являются пневмонии, которые могут вести к летальному исходу.

Такое тяжелое течение можно объяснить слабым контролем и недостаточной дифференцированностью функции коры, которая обусловливает у грудных детей повышенную возбудимость экстракорковых иннерваций и наклонность к генерализованным иррадиациям раздражения и торможения, распространяющихся на ниже лежащие уровни

У ослабленных детей старше года и у атрофичных корь протекает также со слабо выраженными катаральными изменениями, сыпь необильна или даже ее нет. Но у этих детей болезнь также имеет тяжелое, затяжное течение, что связано с ранним появлением осложнений.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *