Виктор Павлик: «Пока сам не обожжешься, не узнаешь — что такое горячо!»

Публике хорошо известны хиты "Ні обiцянок, ні пробачень", "Шикидим" і "Афіни-Київ-Стамбул", которые романтик отечественной эстрады Виктор Павлик исполнял еще в начале творческой карьеры, и, которые, спустя 30 лет, не потеряли своей актуальности.

В новом интервью для WomanEL артист рассказал, какими песнями из своего репертуара он гордится, вспомнил яркие моменты из детства, а также поделился мыслями о музыке, женщинах и мужественности.

— Виктор, за 30 лет на сцене Вам довелось многое пройти и пережить, и теперь Вы один из самых узнаваемых и уважаемых артистов. Что является основным фактом, что Вы узнали за эти годы о жизни и музыке, как о двух неразлучных вещах?

— Моя жизнь — это и есть музыка, пожалуй, это основное, что я узнал… Я себе не представляю жизни без нее. Сколько я себя помню, я все время на сцене, все время пою. Чтобы добиться результата, нужно любить жизнь! И Вы знаете, у меня получается. Я верю в предназначение, в путь. Верю, что если найдешь свой путь, и будешь идти, не сворачивая, — это счастье!

— А есть ли песня, за которую Вы испытываете особую гордость?

— "Ти подобаєшся мені", "Ні обіцянок, ні пробачень", "Шикидим", "Город зеленого цвета". "Дай нам Боже", и, естественно, — "Недописана книга"… Гордость испытываю скорее за творческие тандемы автор-артист.

— Давайте перенесемся в "сказочную страну". Помните какие-нибудь забавные истории из Вашего детства, которые дети обычно еще мало понимают, а взрослые любят рассказывать за семейным столом?

— Было мне 3-4 года, и я играл недалеко от дома, возле проезжей части. В эти годы было много цыганских таборов, и цыгане часто проходили, проезжали по Теребовле. Я летом был сильно смуглый и немного чумазый, сидел себе играл, и, цыгане, увидев меня, подумали, что цыганенок отстал от табора. Они меня подозвали, закинули за спину, и понесли. Это было часов 5 вечера, солнце садилось. И вот нет меня и нет. Мама встревожилась. Побежала в милицию, начали меня искать. И с милицией меня нашли на автовокзале, цыгане садились в последний автобус, собирались уезжать. И они с милицией меня еле отбили от них. Цыгане не хотели меня отдавать, говорили, что я их ребенок. Мог бы стать цыганским бароном. (Улыбается).

— А как Вас дразнили в детстве, какие смешные прозвища у Вас были?

— Ватралик, Килвап … А еще Паша.

— Очень многое человек выносит из книг: жизненные ценности, постулаты. Возможно, есть книга, которая научила Вас чему-то важному? Что именно Вы почерпнули для себя?

— Библия! Она как инструкция для жизни. Как, например, для видеомагнитофона или видеокамеры. И, чем лучше ты знаешь инструкцию, тем легче и качественней разберешься в жизненных ценностях, целях. Тем проще, уверенней, полнее сможешь жить… У Бога есть ответы на все вопросы.

— Что бы Вы посоветовали себе – юному, из будущего?

— Не быть выскочкой, быть сдержаннее. Хотел сказать, отбросить все плохие привычки… Но понимаю, а как же без них? Пока сам не обожжешься, не узнаешь — что такое горячо! Если нет плохих привычек, то нет и хороших. (Улыбается). А так, я ни о чем не жалею… И считаю, что всему свое время.

— В народе бытует известное выражение: "Мужчина сказал – мужчина сделал", но в современном варианте говорится, что это были двое разных мужчин. Отсюда такой вопрос: что Вы вкладываете в понятие "мужественность", в чем она может выражаться?

— Это должен быть мужчина, который сказал – и сделал! В нем должна быть выдержка, сила воли, умение уступить женщине.

— Позволю себе использовать еще одно выражение: "Умная женщина рядом – половина успеха мужчины". Согласны ли Вы с ним, и как часто в жизни приходилось в нем убеждаться?

— Да, согласен на все 100%! Умная женщина рядом, — это совет, подсказка, поддержка и, конечно же, — это "крыша". И нежность и тепло, и все, все, все …. И даже муза. если что… на минуточку. (Улыбается).

— Многие артисты сетуют на свою судьбу и говорят, что не хотели бы, чтобы их дети пошло по их же стопам. Как отнеслись к выбору Александра связать свою жизнь со сценой?

— Хорошо отнесся. Нашел свой путь, и, Слава Богу! Вот, например Паша, мой младший… Голос есть, талант есть, а петь совсем не хочет… Не потому что уже есть я, Саша… А просто ему это не по душе. В этих вещах человек должен сам определиться.

— Как любите отдыхать? Что Вам ближе — теплое море, где можно покататься на аквабайке, или снежные горы, где можно прокатиться с горы?

— И то, и другое. Я люблю море, солнце, воду и песок точно так же, как горы, лыжи, снег, мороз… Баня, прорубь, дайвинг, мотоцикл. Однозначно сказать не могу.

— А как насчет кулинарных предпочтений: Вы гурман? Сами умеете готовить или считаете, что мужчине не место у плиты?

— Да, люблю готовить и люблю вкусно поесть. Бычьи яйца так готовлю, что ух! А вообще, как говорится: могу из топора кашу сварить.

— И напоследок, но не последнее… Расскажите, над какими проектами Вы сейчас работаете? Чем планируете радовать публику?

— Идет подготовка к итоговому сольному концерту во Дворце "Украина", с симфоническим оркестром. 20 лучших песен за 30 лет. С оркестром уже идут репетиции. Концерт юбилейный, а юбилей двойной: 50 лет от рождения, и 30 — как я на сцене. Планируем на 13 февраля 2016-о года…

— А в завершение — небольшой блиц-опрос:

— Сила человека в… духе
— С уверенностью могу сказать… вся слава Господу!
— Мое сегодняшнее настроение можно выразить песней — "Дай нам Боже".
— Мой любимый фильм…"Август Раш".
— Нет ничего важнее…Веры и Любви!

Алиса МАРЧЕНКО для WomanEL