Лавика: Для меня главная цель — чтобы музыка была честной, но с добрым зерном!

"Лавика" — украинская группа, которая не признает стандартов шоу-бизнеса и не ограничивает свою творческую энергию музыкальными стилями. Ее участники — яркая, улыбчивая и самокритичная певица Люба Юнак, а также музыканты — гитарист Алексей Турянин и барабанщик Дмитрий Пучков.

Любу публика помнит еще со времен "Фабрики звезд-3". Несмотря на то, что в основной состав фабрикантов девушка так и не попала, но в отличие от многих коллег по проекту, она таки осуществила свою мечту и оказалась на большой сцене.

У Любы два высших образования – хореограф и психолог, – которые она успешно применяет на сцене и в жизни. Как ей это удается и еще много чего интересного солистка группы "Лавика" рассказала в новом интервью для WomanEL.

— Люба, давайте начнем из лирического вопроса. За окном весна, а Вы, какое время года любите больше всего?

— Больше всего я люблю осень! Люблю ее за психоделическое состояние и непостоянство эмоциональных состояний, а вот весну люблю за неоправданный оптимизм. В каждой поре года есть своя важность, по которой я скучаю, когда она завершается. В лете множество рассветов и костров, а зимой — глинтвейн и варежки.

— А как Вы мир воспринимаете: запахами, звуками, картинками? Что для Вас важнее?

— Это удивительный вопрос, спасибо! Запахи у меня тесно связаны с музыкой, а музыка — это и есть единственная возможная целостность осязания происходящего. Моя первая музыка имеет запах лаванды. Отец однажды подарил мне свой старый плеер, в котором таился записанный на кассету альбом группы "The Beatles". В то же время, из командировки, я получила от него первую подсказочку о своей женственности и красоте в виде детских парфюмов с запахом лаванды. После школы в балетных залах пахло канифолью, "Вальсом Цветов" Петра Ильича Чайковского, ванильными и очень сладкими запахами от балетмейстеров Оперного театра. После были запахи апельсина под выпускные экзамены с "Portishead" и Björk. Потом была любовь с запахом костра под Tori Amos. Моя личная музыка бывает часто с запахом дождя. Мокрая земля — то, к чему я стремлюсь. Но чаще всего наша музыка похожа на легкий непринужденный морской бриз и запах травы, согретой на солнце. Это тоже неплохо! От легкости всегда хочется улыбаться, а улыбка всегда немного пахнет любовью.

— Расскажите, как сегодня в Вас уживаются и певица, и телеведущая, и хореограф, и кандидат психологических наук? Кто кого?

— Вот с этим вопросом я на психологию и поступила. За студенческие годы разобраться в разчетверении своей личности мне не удалось, поэтому просто выучила замудренное слово "субличность" и без медицинской справки поясню, что не я этих всех Люб собирала — они сами пришли и их не счесть. Вот, недавно паять научилась… Я все еще не знаю, кем стану, когда вырасту… ( Улыбается). Все свои деятельности продолжаю и есть время на самое главное — я занимаюсь с группами детей не только классическим балетом, но и арт-терапией, телесно-ориентированной и танцевально-двигательной терапией. Порой кажется, что эти занятия даже мне больше нужны, чем детям. Какое счастье быть с ними в контакте Творения и Создания! Какие они делают хореографические постановки, этюды, как они играются со своей фантазией и воображением! Словами не передать, насколько мне с ними интересно! Они — мое вдохновение и самые лучшие учителя для поиска того самого верного источника.

— Назрел немного высокопарный вопрос. Ваша миссия, как певицы, какой она Вам представляется? Что Вы хотите донести своим творчеством?

— Песни, музыка, да и творчество в любом своем виде — это всегда от недосказанности. Есть в психологии один интересный метод библиотерапии, где с помощью готовых художественных произведений или же с помощью букв и строк, человек избавляется от того, с чем жить не желает. Закон Геннекена гласит: Все о чем люди пишут (поют, рисуют, танцуют, рассказывают другим) — все это о себе, и точно также, как и любое литературное произведение, оно способно действовать лишь на тех, чьим выражением оно служит. Для меня главная цель — чтобы музыка была честной, но с добрым зерном! Я верю в ее исцеляющий эффект, и не только в плане физической бодрости и с целью поднятия настроения, я верю в исцеление словесной формой и влияние мелодии на подсознательный уровень. Пока это лишь голые научные познания и они никак не пересекаются с практикой моего творчества. Мои песни скорее похожи на личный дневник. Они не сходятся с образом легкой девушки и являются лишь как метод самотерапии с выпиской волнующего и минорного, что не имеет выхода наружу. Пускать такие песни в массы непрофессионально — они без ресурса и подпитки. Но я учусь.

— Как Вы полагаете, что сейчас наиболее ценно для артиста: быть талантливым или обладать умением пробиваться и отстаивать свое место под солнцем?

— Когда человеку есть о чем рассказать другим, он обязательно для этого найдет свой метод и чужие свободные уши. Я не верю в легенды о "недооцененных талантах" или "в шоу-бизнесе одни змеи, а пробиваются только через постель". Я считаю, что для успешного творчества важен человеческий фактор и единомышленники на пути. У меня прекрасные друзья, с поддержкой которых в моей жизни все и началось.

— В песне "Всегда Твоя" Вы поете: "Не сошлись луна и гороскопы, но любовь сама нашла дорогу…", а как относитесь к звездным предсказаниям в жизни?

— Гороскопы — это прекрасный установочный принцип на весь день. Их умеют составлять не только астрологи, но и психологи. Еще я профессионально владею Оракулом Викингов, Рунической символикой и практикую хирологию. Хирология — это почти как привычное гадание по руке, только это наука, и в ней нет предсказательного вранья про цвет волос будущего принца и марку его коня. Настоящая любовь — она всегда всему вопреки! Вспомните себя: когда нам очень некстати иметь отвлекающий фактор и нужно делать акцент в жизни на работе/учебе или просто не отвлекаться — дела сердечные так и бушуют и сами собой появляются. Эзотерикой увлекаюсь с детства и все навыки практикую как в своей жизни, так и в чужой. Человеку лишь нужно задать вопрос и нарисовать мне для этого рисунок (вытянуть из предложенных камушков лишь один или просто сочинить сказку о себе…), а после станем вместе читать мистическое бессознательное, которое давно знает ответ на заданный вопрос.

— У нас женский интернет-журнал, и читателям будет интересно узнать Ваше мнение: как считаете, "настоящая женщина" — какая она, какой она должна быть?

— Прежде всего, настоящая женщина никому ничего не должна! Женщина — это космонавт, который живет по своим формам гравитации и очень часто сама не знает по каким. Настоящая женщина часто преувеличивает, надумывает себе что-то и умеет уверить в этом окружающих, но главное — выглядит при этом невероятно очаровательно и умилительно! Настоящей женщиной можно быть только с любящим, терпеливым и глухонемым мужчиной, а в остальных случаях об этом пишут только в книгах.

— Наверняка у Вас есть свои секреты красоты, которые помогают держать себя в форме и всегда оставаться "свежей". Поделитесь, в чем Ваш секрет?

— Сон, аромотерапия, травяная ванна, музыка и чувство любви к людям, себе, природе и своему "сегодня". Принятие важной ценности про "здесь и сейчас" и обязательные поцелуи любимого — это все, что нужно для нашего лучшего самоощущения, бодрости и красоты. Простая истина о том, что все подчиняется Природе. Красота снаружи лишь должна умело подчеркивать имеющуюся красоту внутри, а она, в свою очередь, зависит от способности любить и быть в гармонии со своими мыслями, чувствами, поступками и природой. Еще мне посчастливилось работать с детьми: я учусь у них свободе, потере шаблонов взрослого поведения, а значит — никогда и не вырасту.

— А по магазинам любите ходить или считаете это пустой тратой времени? На что готовы потратить хорошую сумму денег?

— Я ненавижу ходить по магазинам. И да, считаю это пустой тратой драгоценного времени и денег. Я знаю множество вариантов, как провести его более благоприятно и какие места посетить, чтобы денег было потрачено намного меньше, но с пользой. Есть множество мастеров, которые занимаются апсайклингом уже имеющихся вещей. Это экологично и разумно. Обожаю блошиные рынки, антикварные лавочки, самодельные вещи. Люблю людей, которые относятся к пошиву одежды с творчеством и не приемлют стереотипов брендов и трендов моды. Одинаковый товар на полках наводит тоску, а деньги я желаю тратить на возможность саморазвития и, конечно же, путешествия!

— Какую еду Вы предпочитаете? Сидите ли на диетах?

— Не стану врать вам о правильном питании, но я умею ощущать себя, и уверена, что порой даже криминальная шоколадно-мороженная терапия перед сном способна дать больше полезного, чем просто стать тем стереотипным последствием "не влезаю в новые джинсы". Ужасно придумывать себе рамки запретов, ведь именно от них все страдания.
Я не кушаю мяса из-за личных соображений, но ни в коем случае не стану никого уверять в неполезности этого продукта — у каждого свои договоренности с образом жизни. Главное — прислушиваться к себе, не дрессировать свои потребности и ни в чем не повинный организм.

— В одном из интервью Вы говорили, что с детства мечтали сняться в кино? В каком жанре хотели бы поработать и какую роль хотели бы воплотить на экране?

— Наверное, как и многим девушкам, мне бы хотелось воплотить мечту в реальность и играть в кино. Посчастливилось однажды быть юной Катрин Денев в документальном фильме о ее истории любви, а также сыграть в нескольких короткометражках. После окончания школы я поступала на актерский факультет, но для экзаменов выбрала исключительно роли драматических героинь, с которыми мне справиться не удалось. 16-летней девочке, играющей этюд из легендарного романа Цвейга "Письмо Незнакомки", экзаменаторы не поверили, а после объяснили мне, что выгодней было бы выбрать "образ Пеппи Длинный Чулок или Золушки, в конце концов" — по возрасту соответствует и внешне более правдоподобней представить. После, на собеседовании перед финальным экзаменом, Николай Николаевич Рушковский объяснил, что выбрав профессию актера в театре мне придется на всю жизнь заключить сделку с дьяволом и подписаться на приговор играть Дюймовочку и Красную Шапочку до 50-ти лет. Тогда он намекал на однообразие ролей из-за внешнего образа, и с каким бы профессионализмом к этому я не относилась, мне никогда не стать ведьмой или каким-то другим отрицательным персонажем. Я с детства желала стать Томом Сойером или Бабой Ягой, а приходилось быть Русалочкой и Джульеттой. Вот именно о тех несбывшихся я и мечтаю. Это как с выходом нереализованных в жизни эмоций: в личной жизни все хорошо, поэтому хочется стать настоящей dramma-queen и написать песню о трагической любви.

— А какое кино Вы любите смотреть? Что из киноновинок Вам особенно понравилось?

— Люблю все, что оставляет после себя след, сеет зерно в воображение и не вызывает огорчения из-за зря потраченного времени. "Интерстеллар" зацепил любознательность, а мультики "Song of the Sea" и "Caldera" стали настоящим сокровищем — там мир и природа, как из моих снов.

— Последний вопрос традиционно касается творческих планов. Чем планируете радовать поклонников в ближайшее время?

— Сейчас готовим акустическую программу нашего второго альбома. Совсем недавно вышел клип на песню "Всегда Твоя", где впервые попробовала себя в роли сорежиссера под четким контролем Владимира Якименко и всей его команды Pistolet Film. Пишем песни, мучаем меня игрой на гитаре, даем концерты и мастер-классы деткам. Живем себе в удовольствие без присутствия во всем этом наслаждении обременяющего слова "работа". А радовать наших единомышленников будем искренностью и верой в "сердце в форме солнца".

Алиса МАРЧЕНКО для WomanEL