Монро: Я никому ничего не должна и сама себе капитан корабля!

В нашей стране есть рок-звезды, есть поп-звезды и есть Монро — одна-единственная.

Травести-дива всколыхнула Украину в конце 90-х, с появлением первых же оригинальных сольных программ, и вплоть до настоящего времени, не сбавляя темп, только повышает градус.

Каждый ее выход в свет — прежде всего яркое шоу, имеющее под собой основательный фундамент.

Считаю излишне перечислять достоинства Монро, как просто выгравированные даты или, напротив, окутывать их в распространенный драматизм. По этой части, как говорится, Google в помощь! Что же касается важного и глубинного, из первых уст о том, к чему следует прислушаться и чему стоит поучиться — вам точно сюда!

— Сегодня шоу-бизнес активно развивается, соответственно, растет и конкуренция среди артистов. Как вы полагаете, что наиболее ценно для современного артиста: быть талантливым или обладать умением пробиваться и отстаивать свое место под солнцем?

— Современный украинский артист вынужден быть многофункциональным, наличие таланта или пробиваемости еще не гарантия вашего успеха, а успех, опять же, в нашей стране — это не эквивалент славы и популярности, и, что самое прискорбное, денег! Артист просто обязан знать всю кухню, начиная от современных тенденций и форматов, заканчивая качеством ткани на его концертных трусах. (Улыбается). Только единицы могут себе позволить творить в удовольствие, не думая о квартплате, и зачастую за такими особями стоят либо родители или кровные родственники, которые готовы продать почку лишь бы их чадо звучало из каждого утюга, либо муж-любовник/жена-любовница, которые инвестируют, потому что его (ее) "солныщко" светится. Есть вариант продюсерства, но это кабала, на вас заработают все, кроме вас же. Я ни в коем случае не отговариваю от попыток завоевать свое место под солнцем, которое для всех светит одинаково, просто будьте реалистами и готовьтесь пахать. Случайные люди в шоу-бизе не задерживаются.

— А в чем, по-вашему, главная изюминка Монро?

— Изюминка Монро в том, что я могу позволить и позволяю себе быть свободной и открытой, так как сама себя создала, без инвестиций извне и помощи влиятельных покровителей. Я никому ничего не должна и сама себе капитан корабля! (Улыбается).

— Многие публичные люди утверждают, что тусовки шоу-бизнеса — это "понты", большие деньги, пыль в глаза и мишура нереальной игры. А где вы в этой игре: в ней, над ней, рядом с ней, вне ее…?

— Смотря какие тусовки: есть реально понтовые, и все об этом знают, но реагируют на эти понты еще большими своими понтами, а есть действительно интересные, смысловые встречи, вечеринки, сабантуи, презентации, на которые не попадешь просто потому, что у тебя малиновые волосы или машина в стразах. Нужно что-то большее, определенные творческие достижения или интеллект, а так же именной пригласительный на одну персону. (Улыбается). Я нахожусь в своем микромире, который тщательно оберегаю от большинства, и, в который допущены единицы. А в тусовке я, скорее, работаю, мне отведена определенная роль, рупора правды и более менее объективной реальности, а также яркой ходячей эмоциональной картинки, которая своим появлением вносит элемент праздника, даже на самой тусклой пати. Пока что меня все устраивает. А деньги — это пыль, которую многие принимают за золотую, а на самом деле она серая, как пепел. Главное — это репутация и отношения, все остальное тебе могут просто дать безвозмездно, то есть даром.

— Сейчас ведется много дискуссий относительно неограниченного доступа к любым материалам, в том числе и к музыке. А вы "за" или "против"?

— Это безобразие и грабеж интеллектуального труда, который в нашей стране практически не защищен! Почему дизайнерские сумки вы покупаете, а качать бесплатно песню в интернете или книгу считаете нормой?! В сети есть все, и с этим нереально бороться, в этой ситуации нужно менять отношение к интеллектуальному труду на государственном уровне! Но, увы, в ближайшие 100 лет ничего не измениться, а возможно только усугубиться… Вот и вынуждены артисты мотаться по городам да весям, а сейчас минус три весьма денежных, в прошлом, регионов, да цепляться за любую возможность выступить за гонорар! Запись и выпуск альбомов в эру цифровых технологий — это подвиг!

— Вы стильная девушка, и, наверняка, ваш дом является органичным продолжением хозяйки. Расскажите, в каком духе он решен?

— Ну как сказать, дом, конечно же, продолжение меня самой, но это, скорее, громадная гардеробная, где царствуют четыре кошки, две улитки и я. Достаточное место занимают встроенные шкафы, штанги для одежды и полки, конечно же, кровать, под которой вальяжно расположились коробки с обувью. Кухня, куда не получается впихнуть мечту — профессиональную кофеварку и холодильник, который сверху донизу залеплен магнитами и различными рецептами. (Улыбается). Есть рабочая зона, где стоят два ноута, книги, блокноты и прочая документация. Мне удобно и комфортно, но сейчас я понимаю, что на одном месте не стоит засиживаться, так как наступает момент брожения, поэтому в ближайшее время планирую менять место дислокации.

— Бывает ли, что, вскочив с утра, надеваете то, что под руку попадется или вы всегда тщательно обдумываете каждый предмет гардероба?

— Нет, практически никогда. Я с вечера знаю, что завтра надену, и после стирки все вещи гладятся и развешиваются на тремпеля или раскладываются по местам. В гардеробе должен быть порядок, тогда и в голове все будет по полочкам. Я к этому долго шла и вырабатывала в себе привычку все класть на свои места. Очень редко случаются конфузы, которые меня дико раздражают, когда я не знаю, что надеть или не подготовилась, но в основном все организовано заранее. Тратить драгоценное время, втыкая на вешалки, не хочу и не буду! (Улыбается).

— А в вашем гардеробе есть вещь с историей, которую вы купили при каких-то необычных обстоятельствах?

— Хммм… В принципе, я помню, где и при каких обстоятельствах купила или пошила ту или иную вещь, но самая необычная — это золотые сапоги из стрейчевой кожи на высоченной шпильке. Я пошла за хлебом в магазин, а, в итоге, купила сапоги. В отделе стояли только большие размеры, от 40-го до 43-го. Я еще удивилась, что такая роскошная обувь в подобной размерной сетке. Позвонила сразу коллеге по жанру, у которой размер 42, так и она себе купила, только черные. Это было еще на заре моей карьеры, но сапожки живы до сих пор и находятся в моем "музее".

— Есть даты, перешагнув через которые начинаешь задумываться о прошлом. Что главным было в вашей жизни?

— Хороший вопрос. Первая дата — это рождение Монро (1999-й год), в первых числах сентября я всегда отмечаю годовщину творческой деятельности. Придумываю интересную тему и устраиваю перфоманс. В прошлом году это был фото-литературный проект "КіС Монро", я представила 15 фотографий, на которых предстала в образах литературных героинь мировой классики. В этом году планируется его продолжение, но с другой тематикой. Следующая дата – 2007-й год, когда я поняла, что созрела для чего-то большего, чем скакать в ночных клубах для определенной аудитории, что меня ждет мир, который просто обязан со мной познакомиться, и я замахнулась на известность во всеукраинском масштабе. В принципе, все получилось. Ну, а дальше был апрель 2013-го года, когда я поняла, что живу неправильно и нечестно по отношению к себе, что я запуталась и погрязла в водовороте праздного образа жизни и бесцельного существования, щедро пропитанного алкоголем и случайными отношениями с совершенно ненужными людьми. Я красиво опустилась на свое дно, а у каждого оно свое с определенным покрытием, и оттолкнулась вверх, к свету. Сейчас я с помощью своего 15-летнего опыта познаю мир и себя в этом мире. Я расширяю сферу своей деятельности, берусь за новые формы самовыражения, это и песни, которые уже два года владеют моим сознанием, это и фотография, стиль, имидж, создание индивидуального образа, а также блоги, мои фанаты, люди, которые говорят со мной на одном языке.

— А в детстве вы были "золотым ребенком" или "не подарком"? Есть истории из вашего детства, которые любите вспоминать за семейным столом?

— Ребенок, как ребенок, скромный, застенчивый, замкнутый, мечтательный. В принципе, все как у всех, только нравились куклы, платья и косметика. Все, что нравится девчонкам. Не хочу вспоминать детство, оно было нормальным, а я не люблю это слово.

— Очень многое человек выносит из книг: жизненные ценности, постулаты… Возможно, есть книги, которые научили вас чему-то важному? Что именно вы почерпнули для себя?

— Вопрос прямо-таки по адресу. Я обожаю читать, причем могу сразу начать читать несколько книг: одну для души, обязательно детектив, вторую для ума, что-то с глубоким смыслом, а третья — это аудиокнига, на пробежках идеально заходит, но не больше получаса, так как потом теряешь нить сюжета. Сейчас это "Шантарам" Грегори Робертса, книга "за жизнь", как принято говорить. А моей любимой остается "Граф Монте-Кристо": зло должно и будет наказано, а преступление не имеет срока давности!

— Есть такое выражение: "Грабли бывают двух видов: одни чему-то учат, а вторые — мои любимые". У вас есть "любимые грабли"?

— Надо же, никогда не слышала этой поговорки. Дайте подумаю… Любимыми грабли быть не могут, разве что я должна быть заправской мазохисткой. (Смеется). Мои грабли, скорее, меня раздражают, злят, а потом опустошают. Я начинаю себя корить, ругать, винить в том, что опять напоролась, а знала же, что так и будет… Но с каждым годом это происходит все реже и реже. Я научилась говорить в лицо "НЕТ!", "Хватит!" и "Пойдите вон!".

— В одном из интервью вы говорили, что нужно быть счастливой в данный момент. Что делает вас счастливой сейчас?

— Наверное, природа. Я каждое утро наблюдаю ее пробуждение, и становиться так трогательно и волнительно, что аж дух захватывает. Я обожаю наблюдать за облаками, за тем, как ветер колышет ветви деревьев, как солнце уходит за горизонт и появляется луна, особенно, если она полная. Меня делают счастливой мои кошки, которые совершенно разные. Когда-нибудь я напишу сборник рассказов "#кошкимонрошки". Я счастлива, когда у меня получается донести зрителю со сцены нечто большее, чем просто визуальную картинку, когда тот, кто сейчас читает это интервью задумается: "а что же меня делает счастливым?" и получит более менее внятный ответ. Я могу долго продолжать, что меня делает счастливой, но нужно понимать, что счастье — это не перманентное состояние, и на его смену приходит равнодушие или несчастье. Но жизнь так переменчива, и неизвестно, что вас ждет за поворотом, так что, радуйтесь сейчас и здесь, потому что только это имеет значение! Историю все-равно пишут люди.

— А как вы спасаетесь от депрессии? Как защищаетесь от неудач? Существует ли какой-то экспресс-метод, когда нужно срочно войти в норму?

— Самый действенный — не предавать всему особой значимости и в любой патовой ситуации вспоминать о том, что и это пройдет! Нет ни одной нерешаемой проблемы, пока вы живы и в здравом уме, даже если прикованы к постели, не дай Бог! Все проблемы, депрессии, хандра, апатия, катастрофы… Мы их создаем себе сами, своими же мозгами и руками, поэтому думайте, что делаете, что говорите и кому. Это сложно, но попробовать стоит. Если уж совсем накрывает — бег, спорт, уборка, причем уборка генеральнейшая, с мытьем всех подвесок на люстре. А после — контрастный душ, да закончить ледяной водой, чтобы зубы стучали от холода, растереть тело махровым полотенцем, намазать кремом, надеть шерстяные носки и халат, заварить чашку чая с сахаром, съесть конфету и почитать что-то легкое, например "Элегантность ежика" Мюриель Бербери. И никакого телефона и инета. Вот увидите, утром встанете совершенно другим человеком. И запомните: выход там, где вход, а начинают обычно сначала. (Улыбается).

— Ну и в финале самый заурядный, но важный вопрос: расскажите о творческих планах на ближайшее будущее?

— Хочу песню новую записать, на меня вышли молодые авторы и предложили интересный материал. А еще клип хочу снять. Ну что за безобразие, у меня еще нет ни одного приличного клипа! (Улыбается). Так что, ищу меценатов. Ау, желающие проинвестировать артистку, отзовитесь, вам зачтется в карму! (Улыбается).

Алиса МАРЧЕНКО для WomanEL