Назар Хассан: Главное — верить в себя, любить свое дело и оценивать его достойно

Назар Хассан – яркий рэп-исполнитель, композитор и автор многих песен, финалист талант шоу "Україна має талант" и "Х-фактор-3".

Скромный, улыбчивый, добрый и просто хороший человек, песни которого передают свою историю и переживания.

— Когда Вы решили заниматься музыкой и начали писать рэп?

-Музыкой я занимаюсь столько, сколько себя помню. Я толком еще говорить не научился, а уже ходил и напевал песни, которые звучали из касетного проигрывателя. То есть, все, что слушала тогда моя мама, я это хотел воспроизвести. Мне тогда было немного за три. начал писать стихи приблизительно с тринадцати лет. А потом в четырнадцать это было в виде песен.

— Вы стали финалистом шоу "Х-фактор-3" и пели в группе "D-версия". Почему после окончания проекта не реализовывали этот коллектив дальше?

— У нас были довольно разные предпочтения музыки. Мы первоначально были совсем совершенно разными и с разными вкусами, взглядами, начиная с музыки, а заканчивая жизнью. Поэтому после проекта каждый начал реализовывать то, что ему больше нравится и, соответственно, каждый занимался своим.

— Расскажите о своей творческой деятельности. Почему все-таки решили заняться сольной карьерой?

— Не я так решил. Можно сказать, что группа "Rizups" немного переформатировалась, и Марьян Сакалюк, с которым мы уже 10 лет дружим, из них 8 лет работаем на сцене. Мы решили, что каждый должен заниматься тем, что ему больше по душе. Марьян решил заниматься ди-джеингом. Он выбрал деятельность в сфере музыканта, а я продолжаю петь, поэтому это скорее выглядит, как самостоятельный проект "Хас". Поэтому когда выходит песня и под ней написано "Хас", то работа ничем не отличается от песен группы. Здесь нет какой-то автономии, мы вместе с Марьяном работаем над сольными песнями. Они остаются песнями, они не меняются, и не важно сколько голосов в песне. Тем более на сцене мы всегда двоем, и можно слышать голос Марьяна, но он решил больше не петь. Решит еще спеть, ему никто не запретит это сделать.

— В ближайшее время планируются ли у Вас сольные концерты, выступления?

— Я все свои концерты отменил потому, что я не чувствую необходимости в этом, и мне кажется, что и люди-то это переосмыслили немного. Возможно, если это актуально, я к этому вернусь.

— Что можете рассказать о своих новых песнях. О чем они?

— Новые песни, которые пишу, они музыкально отличаются от старых. Мне кажется, что впервые появится какая-то любовь и лирика. Тяжело сказать о чем песня. Мне легче спеть ее, показать людям, а они пусть поймут, о чем именно она.

— Вы, наверняка, уже планируете снять клип на одну из своих песен. Уже определились на которую именно?

— К песням с альбома "Хайдар" было снято половину клипов. Мы планировали еще снять видео на одну из песен альбома. Это только начальные работы. А на следующие песни, если они будут записаны, все зависит от моего желания. Мне в этом плане легко потому, что я это делаю все сам, и не приходится никого просить об этом.

— Совсем недавно Вы были в Париже. Как провели время?

— Я, кроме отдыха сейчас осваиваю новую профессию. Побывал в Мулен-Руже, на концерте Стинга, встретился со многими интересными людьми, пел с ними. Это была колоссальная поездка. После Парижа поехал в Барселону. Ментально мое сердце принадлежит Парижу, я там уже бывал, и мне очень нравятся люди, атмосфера. И там, и там хорошо, но города разные, история и архитектура очень разная. Это была очень интересная поездка, была возможность посмотреть на два разных города.

— Вы поддерживали патриотический проект "Гордость за …". Как Вы относитесь к нынешней ситуации в стране?

— Я, наверное, как большинство граждан, людей страны поддерживаю, но мне уже надоела такая ситуация. Мне кажется, что уже достаточно, сколько можно воевать. Я понимаю, что Великая Отечественная война была длиннее, но здесь нет уже о чем говорить. Мне кажется, я уже об этом так много сказал, что повторять и молотить вручную еще раз по второму кругу нет смысла. Я просто понимаю: говори не говори, ничего не изменится. По этому поводу даже написал стих:

"Цієї зими.."

Цієї зими, снігу, майже, не було
І стало помітним, як листя гниє —
Приносить у жертву все своє минуле,
Бо знає, що скоро весна надійде!

Цієї зими — правда, наче, відсутня!
Ми ж всюди шукали — немає ніде!
Приносимо в жертву все своє майбутнє!
І вірим, що скоро весна надійде!

Цієї зими, ми не просто голодні —
Війна пожирає невинних дітей!
Приносимо в жертву безцінне "Сьогодні"!
І толку, що скоро весна надійде?

— Интересно, что говорят заграницей о нашей Украине?

— Европа поддерживает потому, что они обучены против тоталитаризма и, соответственно, там агрессию свою выливают на Россию. Они склонны к дипломатии, поэтому известно, почему они поддерживают Украину.

— В будущем думаете выпустить свой сольный альбом?

— Я буквально на фазе написания новых песен, я сейчас на таком перепутье, раздумьях: заниматься студийной работой, воплощать это в жизнь или пусть это останется для меня.

— Что нужно для того, чтобы стать рэп-исполнителем. Какими качествами обязательно нужно обладать?

— В первую очередь не надо недооценивать себя в этом и рэп культуру потому, что сейчас очень много таких певцов. Каждый хочет петь, думает, что умеет читать рэп, все читают ни о чем. На самом деле каждый стиль музыки — это очень большая кропотливая работа. Чтобы не делать эту музыку смешной, нужно постоянно работать над собой. И, соответственно, я всегда говорю, что кроме саморазвития, видения, своего словарного запаса нужно работать над дикцией и подачей. Если это просто студийная запись, и исполнитель не предусматривает концертных программ, то это немножко легче. Если звучат концерте выступления, соответственно, нужно работать над своей постановкой, поведением на сцене и раскованностью, умением передавать свое мнение, какое-то основание, жестикуляцию, мимику, потому что это очень важно. И как только артист рэпер относится к своим песням серьезно, тогда зрители начинают относиться так и к нему. Поэтому, если это хобби, то оно не должно выходить за рамки квартиры или дома. Должно быть хорошо оформленным и достойным перед тем, как показать его людям, и являться основным. Поэтому очень важно понимать, что такое рэп-музыка. Важно слушать тех людей, которые придумали эту музыку, потому что все секреты в их музыке. Очень мало просто написать стихотворение и ритмично спеть его под барабан. Вообще это даже не десять процентов всего дела. Главное — верить в себя, любить свое дело, оценивать его достойно. Если знаешь себе цену, то найдутся такие люди, которые готовы будут это оценить.

Анастасия Запорожец для WomanEL