Драники — традиционное блюдо «картофельной» страны

Говорят, что нигде так не любят картофель, как в Белоруссии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Говорят, что нигде так не любят картофель, как в Белоруссии.

Этот ингредиент можно найти в рецепте любого блюда. В среднем за год белорус съедает около 180 кг этого продукта. Вот почему здесь просто обожают картофельные оладьи — драники — традиционное белорусское блюдо.

Впрочем, оладьи из тертого картофеля готовят и в других странах. Например, в ресторанах Чехии можно заказать на обед сытные брамбораки, а у евреев ни один праздник не обходится без традиционных латкес. Ну а на Западной Украине каждая хозяйка знает, как приготовить золотистые хрустящие тертюхи.

Коростенский дерун-рекордсмен

В Украине драники любят так же, как и в Белоруссии, особенно — жители Коростеня на Житомирщине. Ежегодно, во вторую субботу сентября, здесь проводят Международный фестиваль дерунов с разными развлечениями: конкурсы, школа дерунярства, блюда из картофеля, а главное — это боле 100 видов дерунов, которые желающие могут попробовать за символическую цену.

Читайте также:  Вера Брежнева разделась для мужского журнала

В 2010 году коростенцы испекли драник, который весил 140 кг и был занесен в Книгу рекордов Украины. А еще в Коростене в 2009 году открыли скульптурную композицию «Дерун».

С чем приготовить драники?

В зависимости от региона и личных предпочтений, существует много видов дерунов. Их готовят с мясом, грибами, ветчиной и сыром, а также добавляют морковь, кабачки, яблоки, различные специи.

Лучшее дополнение к драникам — свежая домашняя сметана. Но на самом деле соусы могут быть самыми разнообразными: в некоторых странах это блюдо подают с яблочным муссом или вареньем, в Белоруссии едят также драники с мачанкой, а в Украине — со шкварками.

Читайте также:  Популярная 32-летняя певица впервые стала мамой!

Особенно ароматными и вкусными получаются деруны в горшочках, когда картофельные оладьи запекают в печи или духовке с грибами, мясом, салом или просто со сметаной.

Секреты приготовления дерунов

Рецепт традиционных белорусских драников очень прост. Для их приготовления требуется всего лишь четыре ингредиента: картофель, лук, соль и растительное масло. Белорусская картошка имеет повышенное содержание крахмала, поэтому добавлять в тесто муку или яйца как скрепляющие ингредиенты не нужно. Но если тесто все же получается жидким, у белорусских хозяек есть свой секрет. Натерев картофель, они сливают из него небольшое количество сока, а потом добавляют в тесто крахмал, осевший на дне емкости.

Читайте также:  Пэрис Джексон откровенно рассказала об изъянах своей внешности и недостатках фигуры

Для того, чтобы деруны получились вкусными, красивыми и хрустящими, нужно запомнить несколько секретов.

  1. Для приготовление драников используйте только картофель с высоким содержанием крахмала. Это значит, что молодой картофель не подойдет для этого блюда, иначе драники будут «разваливаться».
  2. Чтобы натертый картофель не потемнел и драники не были «серыми», в зависимости от рецепта, добавьте к нему лук, молоко, кефир или сметану.
  3. Жарить драники нужно на хорошо прогретой сковородке на достаточном количестве растительного масла (оно должно покрывать середину толщины драника).
  4. Чтобы удалить лишний жир, драники нужно выложить на бумажное полотенце.
  5. Подавайте драники к столу горячими со свежей сметаной.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий

Блоги

Авторская колонка

2011-2019. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |