Как установить конфорку на электроплите

Электрические плиты современного поколения — удовольствие не из дешевых. Вот почему многие люди все еще пользуются старыми варочными панелями, в том числе и отечественными.

Известно, что при правильном подходе к эксплуатации конфорки электрического типа могут служить чуть ли не вечно. На деле же после многократного нагревания до крайне высокой температуры (вследствие того, к примеру, что плиту забывали выключить) ТЭНы перегорают, а на поверхности конфорок порой даже видны трещины.

Как установить конфорку на электроплитеВсе это касается старых моделей плит, к которым рано или поздно придется подключить новый элемент на замену сгоревшему. Принципы подключения конфорки можно отыскать в техническом паспорте плиты, но такая документация нередко теряется или приходит в нечитабельный вид.

Как выбрать конфорку

Современный рынок предоставляет на выбор покупателя электроконфорки двух групп: для стандартных эмалированных плит и для стеклокерамических варочных панелей. Традиционные конфорки очень популярны в случае, если у покупателя устаревшая модель плиты, либо он поклонник классических ТЭНов без различных современных «наворотов». Изделия имеют закрытую сплюснутую форму, нагревательный элемент размещается внутри металлического «блина» и имеет спиралеобразную форму.

Чугунные конфорки очень медленно нагреваются и остывают. Частично эту проблему решают экспресс-конфорки — более мощные изделия, способные полностью нагреваться за семь минут. Такие конфорки обычно маркируются красным пятном. Также можно приобрести автоматического изделие с температурным датчиком: эти конфорки самостоятельно контролируют мощность нагрева, предотвращая перегревание и поломку, а маркируют их белыми кружками. Тут можно узнать подробности ремонта традиционных электроконфорок и примерную стоимость работ.

Среди стеклокерамических конфорок (которые принято называть зонами нагрева) выделяют следующие:

  • рапидные — нагревательный элемент представлен спиралевидным ТЭНом, разогрев и остывание поверхности длятся около десяти секунд;
  • галогенные — нагрев занимает считанные секунды за счет использования ленточного нагревателя и кварцевой трубки, заполняемой парами галогена, а форма конфорок позволяет равномерно распределять тепло;
  • индукционные — мгновенный нагрев осуществляется электромагнитными волнами, которые создает индукционная катушка, при этом варочная поверхность остается холодной и безопасной.

Не стоит забывать, что от типа плиты часто зависит выбор нагревательного элемента.

Что нужно для подключения конфорки

Для правильного подключения ТЭНа необходимо учесть ряд нюансов, основными из которых являются:

  • необходимость в тщательной изоляции контактов (при помощи кембрика или, хотя бы, изоленты);
  • отсутствие соприкосновения между контактными соединениями и корпусом плиты;
  • тестирование ТЭНа на правильность подключения.

Идеальным прибором для тестирования и диагностики работы нагревательного прибора является цифровой мультиметр. Результат проверки в этом случае будет показан на дисплее, после чего можно легко внести корректировки. Важно осуществлять диагностику подключения проводов в пассивном состоянии, то есть тогда, когда отключена нагрузка электроплиты.

Инструкция: как подключить электроплиту

Как показывает практика, зачастую электроплиты подключаются к сети сложнее, чем другие бытовые приборы. Иными словами, шнур питания не всегда снабжен силовой вилкой, а если и так — последняя может не подойти к установленной в кухне розетке.

Ремонт электроплит с выездом мастера на домЗачастую в распоряжении хозяина есть только вывод кабеля, спрятанный в распределительной коробке либо попросту торчащий из стены. В этом случае лучше всего установить новую силовую розетку, соответствующую вилке бытового прибора и подключающуюся к выходящим из стены проводам. Иногда такие розетки поставляются в комплекте с плитой. Однако чаще приходится докупать изделие, причем стоит обратить внимание на комбинированные розетки, спроектированные для одновременного подключения электроплиты и духовки.

Еще один способ предполагает подключение кабеля плиты к клеммам распределительной коробки. Здесь важно разобраться, какой из проводов нулевой, какой фазный, а какой — для заземления. Для этого стоит взглянуть на документацию или довериться маркировке. Обычно фаза — это черный провод с маркировкой «1», ноль — синий с маркировкой «N», заземление — желто-зеленый провод. Подобные сведения актуальны для двухфазного подключения, в случае же трехфазного варианта нужно будет подсоединить к первой и второй клеммам дополнительные провода.

Когда провода соединены с соответствующими клеммами, распределительную коробку следует закрыть, после чего затягивается расположенный в центре крепежный болт. Следует помнить, что подключение осуществляется исключительно при отсутствии напряжения!

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *