Ростислав Кушина: Не понимаю, почему все победители «Голосу країни» куда-то исчезают

Вы слышали, как поет "Джамайка" Ростислав Кушина? Это его "визитная карточка".

Именно выполнением этой песни "развернул" тренерское кресло судьи на первом проекте "Голос країни". К сожалению, тогда в "поединке" Ростислав уступил Арсену Мирзояну. Но это поражение ему не подрезало крылья. Напротив, добавило энергии и желания идти дальше, царапаться на Олимп высокого творчества. И это сумел. Ростиславу стоя аплодировали жюри на Международном песенном конкурсе в Лондоне, признав его лучшим европейским талантом. Ему доверили открывать песней "Чорнії брови, карії очі" винный фестиваль в … Китае.

— Ростислав, вы приняли участие в первом проекте "Голосу країни". Для чего туда пошли, ведь в то время вас уже знали как певца?

— Меня ко всем проектам "подводит" мама. Если упираюсь, мама убеждает: "А чего ты не хочешь пойти?". И я не жалею. "Голос країни" — тот проект, который дал мне больше уверенности в себе и мобильности. Жаль, на этом проекте сложилось не все так, как я хотел, но ни секунды не пожалел, что принял в нем участие. Этот "Голос" дал свои плоды, потому что слушатели запомнили меня именно за "Джамайка". Как только появляюсь на концерте, говорят: "Да это же вы в белом костюме пели на" Голосе" " Джамайка ".

Читайте также: Ярослава Бережнюк: "Yaskrava" — платья для души

— Вы тогда могли петь те песни, которые хотели?

— Мы сбрасывали организаторам ряд песен, а они из них выбирали.

— Когда просматривала видео "Голоса", мне показалось, что все тренеры, Руслана, Александр Пономарев и ваш тренер Стас Пьеха, были настроены не на вашу поддержку, а горой стояли за Арсена Мирзояна, с которым вы участвовали в батлах.

— Это правда. Они все были за Арсена. Я потом встречался со Стасом Пьехой, когда он приезжал во Львов, он говорил: "Ростик, были обстоятельства, я вынужден был выбрать Мирзояна".

— Были "подводные течения"?

— Это был первый "Голос". Не все еще хорошо понимали — что к чему. Меня удивляло, что ищут, как тогда говорили, "харизму". Харизма может быть в дальнейших песнях. А песня "Чорнії брови, карії очі" — классическая, ее знает и поет весь мир. Я этой песней открывал в Китае винный фестиваль. Но, несмотря на все, благодарен Всевышнему за то, что принял участие в первом сезоне "Голосу країни". Он запомнился всем. Потому победители следующих сезонов куда-то исчезают. Я этого не могу понять. Почему не работать над собой дальше? Манна с неба не упадет. Ни один продюсер не придет и не предложит: "Вот я вкладываю в тебя 200-300 тысяч долларов, ты только пой". Такого не будет! Всего надо добиваться самому.

Я после участия в шоу не сидел ни дня, репетировал и выступал. И сейчас в месяц планирую по 15 концертов. Переезжаю из города в город, из села — в село.

— Исполняете на концертах песню "Кохана", записанную с Боженой Дар?

— Это моя первая песня, которую сам написал. Как-то после концерта, было уже далеко за полночь, вернулся в гостиницу и лег спать. В три ночи проснулся от того, что мне приходит в голову какой-то текст. Взял диктофон и надиктовал текст и напел мелодию. Это одна из моих первых песен, которую взяли радиостанции. Потому что оперный певец — это для радиостанций диагноз.

— Не берут?

— Говорят, неформат. Постоянно борюсь с теми форматами, делаю эстрадные песни. Это сложно, но постоянно экспериментирую. В концерте делаю разнообразную программу — предлагаю слушателям и эстрадные, и оперные произведения. У меня в программе есть замечательный аккордеонист-виртуоз Юрий Дякунчак. Он заслуживает, чтобы его слушали люди. Помню, как меня не хотели в свое время выпускать на сцену, держали "в тени". Поэтому даю зеленый свет всем, кто хочет дарить слушателям прекрасную музыку. Когда ко мне обращаются родители с просьбой разрешить их ребенку выступить, с удовольствием делаю это. Ребенку надо дать шанс!

Читайте также: Галина Баранкевич: В нашей семье все учились в музыкальных школах

— После выступления в "Голосе", видимо, перед вами начали открываться двери концертных залов?

— Двери концертных залов передо мной открываются только благодаря моему фанатичному труду. Никогда не позволю себе "халтурить" под фонограмму. Выхожу к людям во время песни и даю им микрофон, чтобы убедились: это живой звук. Когда посольство Украины в Израиле пригласило меня принять участие в фестивале, послал им запись песен, которые предлагал для выступления. Они мне пишут: "А можете прислать живое исполнение?". Пришлось убеждать, что все "живое". Поверили мне только тогда, когда в Израиле спел несколько песен.

— Знаю, после "Голосу країни" вы поехали на Международный конкурс в Лондон, где получили первую премию.

— Я подал заявку на участие, но когда закрутился процесс, понял, что и там есть свои "подводные течения". Дело в том, что организатором для постсоветских стран выступает Россия. И они сделали все для того, чтобы я не выступил.

— Вы за свои средства ехали?

— Да. Там есть такое условие: если певец побеждает, ему возвращают потраченные средства и дают денежную премию. Когда я приехал в Лондон, российские организаторы сказали, в какой гостинице я могу поселиться. Приехал в указанный отель, а там говорят: "Нет вашей резервации". Со своего телефона набираю их и спрашиваю, в чем дело. Просят подождать полчаса. Затем называют другой отель. Еду по указанному адресу на такси. А там опять нет в списках моей фамилии. Звоню еще раз. Обещают выяснить. Смотрю на часы: до начала конкурса остается только 2 часа. Позвонил к бывшему преподавателю. Говорит: "Немедленно поезжай в концертный зал. Они все делают для того, чтобы ты не успел ". Мчусь в концертный зал. На часах 15.45. До начала осталось всего 15 минут. И вдруг выясняю, что я в списке конкурсантов — первый! У меня паника. Подхожу к российским организаторам и прошу, чтобы переставили мой выход в конец, чтобы мог хотя бы отдышаться. Успокаивают, мол, идите в гримерку и спокойно отдыхайте. В гримерке только сел на стул — отключился. Заснул. В 15.55 ко мне подошел человек и удивляется: "Вы что, еще не готовы?". В секунду, как солдат, переоделся и почти выбежал на сцену. Посмотрел направо, потом — налево, как меня учил преподаватель, мысленно сказать себе: "Вам всем капец", и спеть. И я спел хорошо. Жюри хлопали стоя. Получил первую премию, обо мне писали газеты … Но, самое главное, меня, наконец, поселили в гостинице. Этим уже занимались британцы.

— Вы начали свой творческий путь в раннем возрасте …

— С четырех лет. Дети в таком возрасте еще не совсем хорошо умеют говорить, а я уже выступал на больших сценах. Не только в родном Моршине, но и за рубежом. Занимался в фольклорно-этнографическом театре песни "Джерельце", в котором мной занималась Ирина Король. Ирина Ивановна пришла в садик, чтобы набрать группу в "Джерельце". Ей подсказали послушать меня. Ирина Ивановна недавно мне рассказывала, что я где ходил, там и пел. С огромным удовольствием каждый день ходил на занятия в эту студию. С "Джерельцем" я объездил Польшу, Македонию, Венгрию, Германию, Австрию. Я — маленький ребенок, но выступал со взрослыми детьми на сцене как артист.

Читайте также: Сергей Фоменко: Если Вакарчук был никаким депутатом, то каким он будет президентом?

— Не боялись сцены?

— Я знал, что там есть Ирина Ивановна, а значит, нечего бояться. И это мне много дало в будущем. Сцены я не боялся вообще. Хотя артист должен переживать перед выступлением, и я переживаю. Но этого никто не видит. И как только зазвучат первые аккорды, я уже вроде в своей стихии. А еще как подпевают слушатели, это еще добавляет уверенности. У меня замечательная песня "Волонтер", которую, к сожалению, не берут радиостанции. Эту песню я посвятил своему другу Тарасу Брусу, погибшему в АТО. Неоднократно ездил с концертами в зону АТО, недавно вернулся из Станицы Луганской, выступаю перед ранеными бойцами в госпиталях … И всегда пою эту песню. Но в ротацию львовские радиостанции ее не берут! Мне это болит.

— Почему не берут?

— Потому что неформат! О каких форматах-неформатах сейчас говорить, когда в стране идет война? Песня посвящена всем волонтерам, которые делают очень большое дело и которые погибают за Украину вместе с солдатами.

— Но с введением в действие закона о квотах должно было многое измениться …

— Да, украинской песни стало звучать больше, чем это было раньше. Но те форматы и неформат, которыми постоянно прикрываются радиостанции, для меня непонятны. Говорю: "Вас слушает разная публика. Почему в России Баскова крутят по сто раз на всех радиостанциях, а у нас не хотят допускать, потому что, видите ли, им слышать, что в моем голосе есть оперный вокал ". Странный народ! Кто придумал эти форматы? Для некоторых украинских радиостанций хорошая песня "я твой тазик, ты — мой унитазик". И это формат ?! На чем эти радиостанции воспитывают молодежь? Каждый артист имеет своего слушателя, но радиостанции должны помогать, чтобы тот слушатель послушал любимого артиста.

— Кто вам привил любовь к песне?

— Думаю, я уже с этой любовью родился. Но ко всему меня подталкивают мои мама и бабушка. Один мой дедушка поет до сих пор в церковном хоре, второй также пел в церковном хоре. Прадед был священником…

Читайте также: Андрей Подлужный: Когда-то курил четыре пачки в день. Теперь не курю и не употребляю алкоголь!

— Вы учились вокалу у известного тенора Владимира Гришко. Человек с прекрасным голосом и талантом вдруг решил поддержать Януковича и выступать на Антимайдане. О Гришко ходили слухи о его особых чувствах к молодым мальчикам…

— То, что Владимир Гришко выступал на Антимайдане, конечно, осуждаю. Но это — его выбор. С другой стороны, он боялся, его запугали. Ему угрожали, если не будет поддерживать Януковича, сожгут его имения. Переживал за свои ретроавтомобили, дома и квартиры, коллекции антиквариата, дорогие шубы … А то, что ему нравились мальчики, — это неправда! Не знаю, кто и зачем распространял такие сплетни о нем. У него было много учеников, давал много знаний, но к мальчикам не приставал. Я с Гришко работал десять лет, мы могли иметь за 50 дней 50 концертов. Переезды, гостиницы … Ни разу у меня даже подозрения не было относительно его нетрадиционной ориентации.

— Почему ваши дороги разошлись? Из-за политических взглядов?

— И не только. Основная причина в том, что я должен работать как солист, а не быть "в тени". Хотя на концертах я мог петь больше песен, чем он. Сейчас мы не общаемся, хотя Владимир Данилович в Украине.

— У Гришко была фанатичная любовь к роскоши — машины, мех. Привил ли он вам эту любовь?

— С детства люблю машины. В 16 лет ездил на дедушкиных "Жигулях". И сейчас мне нравятся хорошие машины, но не имею возможности их скупать в таких количествах, как Владимир Данилович, потому каждую лишнюю копейку вкладываю в себя, свое творчество.

Источник: wz.lviv.ua