Эмоциональные “американские горки”: 5 простых советов, чтобы наладить гармонию в семье от блогера Марии Самариной

Сегодня ты самая лучшая, самая желанная, тебе — все внимание, нежные слова и подарки. А завтра: «Что ты на меня так смотришь? Вечно у тебя бардак! И вообще, может, хватит уже есть сладкое, и так фигура не очень?» И ты со свистом съезжаешь с сияющих вершин любви прямиком в грязную лужу обиды и несправедливости… Так себе удовольствие от подобных “американских горок”! Но, увы, во многих семьях подобная ситуация отнюдь не редкость.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кажется, что любая манипуляция чувствами — признак недостатка любви и психологической незрелости партнеров? Чаще всего так и есть. Но мы сегодня поговорим о том, чем все же можно помочь людям, которые устали от этого аттракциона и хотят перемен. Что можно сделать, если пара существует в режиме “эмоциональных качелей”, мы попросили рассказать известного блогера, предпринимателя и международного эксперта по осознанности Марию Самарину.

Если ваш партнер — эмоциональный садист, получающий удовольствие от ваших страданий, и вы понимаете, что он так себя ведет сознательно, то вариант один — бежать! Пусть, теряя тапки и более ценные вещи, но унося остатки самоуважения и здоровья. Это гораздо ценнее.

Но порой в эти недобрые игры играют оба партнера. Некоторым даже кажется, что именно такие отношения, с привкусом боли, и есть та самая «большая любовь». Это заявка на серьезную работу с установками подсознания. Но сейчас мы об этом говорить тоже не будем.

Лучше обсудим, чем помочь тому, кто уже понял, что хочет остановить “эмоциональные качели”. Для начала — наберитесь сил. Они вам понадобятся!

И конечно, ваш партнер тоже должен понимать, что изменения необходимы. Шансы на успех будут только в этом случае. Игра в одни ворота — это просто поддавки.

  1. Признайте проблему. Редко бывает, что манипуляторы в паре сразу оба партнера. Чаще все же один устраивает “горки”, а второй становится жертвой. Чтобы остановиться, обоим нужно взглянуть правде в глаза и признаться, что проблема действительно существует. Прямо проговорить это вслух! Многих уже это простое действие значительно отрезвляет. А потом попробовать понять, что в отношениях делает возможным такое поведение виновника. Может быть, жертва совсем не умеет постоять за себя? Или партнеры настолько закрыты эмоционально, что истинные чувства проявляются только в крике и скандале? Или это просто дурное воспитание? В любом случае, ответственность за свое поведение виновники должны признать. И оба очень постараться быть честными в момент обсуждения. От этого зависит успех всей затеи.
  2. Критически важно говорить друг с другом! Учитесь обсуждать негативные чувства сразу, как только они возникли, не копите в себе раздражение. Это может показаться сложным и страшным. Но ведь плохо уже было? Хотите выйти на новый уровень отношений — разговаривайте! Не бойтесь назвать своим именем все эмоции, которые вы будете испытывать. “Я злюсь, я расстроена, мне обидно, я не хочу, чтобы ты”. Вы сможете стать ближе, только если постараетесь понять друг друга. Поводов для взаимных обид уж точно станет меньше! И, конечно, хорошие, добрые чувства тоже нужно сразу проговаривать. Не все же время раны ковырять, подуть на них тоже бывает полезно! Они так гораздо быстрее заживают…
  3. Отдыхайте! Избыток эмоций — это всегда напряжение. Старайтесь расслабиться, как только появляется возможность. Ванна или душ, прогулка, полноценный сон должны быть обязательно. Это гигиена не только тела, но и души, так вы восстанавливаете свои ресурсы. И постарайтесь соблюдать режим дня. Это полезно в том числе и для сохранения эмоционального баланса. Тело в равновесии — душе и разуму легче.
  4. Постарайтесь уменьшить количество ежедневных раздражителей дома. Речь сейчас о том, что может расстроить или даже разозлить кого угодно, не только злостного манипулятора. Если домашний беспорядок способен стать “спусковым крючком” для негативных эмоций, может, лучше его избегать? Не обязательно в доме должна быть идеальная чистота. Гораздо важнее, чтобы человек чувствовал, что о нем в этом доме заботятся. Если можно помыть посуду до возвращения с работы уставшей жены, сделайте это. Если муж сердится, вечно разыскивая пульт от телевизора, кладите его на определенное место, а не оставляйте между диванными подушками. Это же несложно? Попросите домашних помогать вам в поддержании порядка. И, конечно, не забывайте говорить им спасибо.
  5. Найдите свой антистресс. Постарайтесь понять, что помогает вам отвлечься от негативных эмоций, если они вас все же накрыли. Уметь безопасно “выпускать пар” и восстанавливаться — навык разумного человека. Можно надеть кроссовки и пробежаться по стадиону. Или побить боксерскую грушу в спортивном зале. Или включить в наушниках “Рамштайн”. Или пойти к воде и послушать, как она плещется. Или закутаться в плед и взять в руки любимую книжку. Вам виднее, что вам помогает. Используйте тот способ, который нравится. Главное, чтобы он никому не вредил.

Это реально работающие, но достаточно очевидные приемы. Они принесут пользу только в случае, если над отношениями готовы работать оба партнера. Но у вас есть способность строить свою жизнь и иначе.

Мир каждого из нас — отражение того, что хранится в наших головах. Наших мыслей, правил, установок и привычек. Хороших и не очень. Всего того, что составляет нашу уникальную личность.

Мы творим свою жизнь сами, каждую секунду. Если что-то идет не так, попробуйте понять, почему это происходит. Чтобы ваш мир был светлым, найдите свет в себе. Все будет так, как вы решите. Ваша главная сила внутри вас!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий

Блоги

Авторская колонка

2011-2020. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов в первых 50% текста материала. |