К чему ведет прогресс в сфере образования?

Инновационные технологии в образовании – это новые цифровые и современные средства коммуникации, которые передают обучающимся мультимедийный учебный материал. Они позволяют провести на новом качественном уровне подготовку к ЕГЭ и улучшить результаты учеников, повысить шансы на поступление в ВУЗы.

С внедрением цифровых технологий в школах появилась следующая проблема: переквалификация учителей, обучение новым методам преподавания, разработка методических рекомендаций и программ, пособий по применению новых технологий. Ведь, чтобы научить детей, учителю нужно в первую очередь работать над собой, улучшать свои профессиональные навыки.

Цифровизация обучения – всем ли под силу?

В настоящий момент не все школы Российской Федерации готовы внедрить цифровизацию учебного процесса. Как показывает исследование, во многих школах ещё нет электронных материалов и мультимедийных пособий. Не во всех учебных заведениях даже есть компьютеры. Связано это с экономической ситуацией в стране, а также морально–ориентированными нормами.

Говоря про экономическую ситуацию, не стоит забывать о большой территории страны и трудностях внедрения инновационных процессов в провинции. Морально-ориентированные нормы связаны с проживанием на территории России большого количества разных национальностей. У некоторых народностей преобладают патриархальные, ограниченные, классические нравственные установки, что оказывает тормозящий момент на развитие инновационного образования.

Цифровизация в школах и подготовка к ЕГЭ

Уже многие школы получили от государства в свое распоряжение цифровые школьные доски, высокоскоростной интернет, Wi-Fi, ноутбуки. К концу 2020 года намечено ликвидировать использование бумажных школьных учебников по 11 предметам. Взамен введут сертифицированные приборы с индивидуальным доступом. Предполагается, что это будут учебники по всем главным дисциплинам: русскому языку, химии, алгебре, геометрии, физике, литературе, биологии. Цифровые технологии очень удобны и эффективны при подготовке к ЕГЭ, так как позволяют визуализировать некоторые события, процессы – помогают лучше усваивать и запоминать.

Для улучшения качества образования на базе инновационных технологий, перед государством стоит задача:

1. Установить единую систему моделирования учебного процесса.
2. Уменьшить численность частных средних учебных заведений и негосударственных учебных организаций, в случае если они не обеспечивают инноваторский процесс.
3. Профинансировать компьютеризацию всех учебных организаций и переоборудование специализированных учебных классов.
4. Разработать основную программу информационного образования для любой учебной организации с её последующим подуровневым разделением.

Минусы прогресса в инновационном образовании

В системе образования произойдут резкие изменения, которые могут негативно сказываться на самочувствии обучающихся. Рассмотрим небольшой список показателей, которые несут определённый вред детям в результате прогресса инновационных технологий:

  • школьники частично разучатся писать, сочинять стихи, музыку;
  • технологии ещё мало испытаны, но есть негативный опыт цифрового обучения в других странах;
  • потеряется способность понимать большие тексты;
  • понизятся навыки межличностного общения;
  • потеря умственных возможностей – речь идет о так называемом «цифровом слабоумии»;
  • появятся трудности с развитием речи;
  • отрицательное влияние электрического излучения (Wi-Fi);
  • порча зрения от постоянного контакта с экранами гаджетов;
  • может возникнуть игровая и компьютерная зависимость;
  • появляется тотальный контроль за учеником и его семьей.

Перед тем, как внедрять инновационные технологии обучения в школах, нужно провести фундаментальные исследования. Даже в настоящий момент обстановка с самочувствием обучающихся тревожная – расстройства зрения, пониженное давление, нервозность и прочие заболевания.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *