Top.Mail.Ru

Как бороться с огрубевшей кожей на пятках

Огрубевшая кожа на пятках: чем помогут кератолитики и как правильно пользоваться кремом. Советы для тех, кто решает проблему самостоятельно.

Чтобы выглядеть ухоженно и чувствовать себя уверенно, недостаточно просто делать маникюр или ежедневно приводить в порядок лицо. Не менее серьезное значение имеют для нашего внешнего вида стопы. Но и тут много нюансов: если сделан красивый педикюр, но одновременно с этим пяточки сухие, потрескавшиеся, а на проблемных местах есть натоптыши, выглядит это крайне плохо. По этой причине заботиться надо не только о внешнем виде, но и о состоянии кожи – ее мягкости, ухоженности.

Распространенная проблема, с которой сталкиваются многие, – это огрубевшая кожа на пятках. Выглядит это очень плохо и способно испортить даже молодые красивые ножки. Давайте разберемся, как бороться с таким несовершенством – тут есть сразу несколько моментов.

Используйте кератолитики для удаления лишнего

Для начала надо избавиться от всего лишнего, что есть на стопах. Сухие мозоли, натоптыши, объемные трещины – все это образуется за счет того, что ороговевшие клетки кожи не отшелушиваются, а склеиваются между собой, накапливаются на поверхности и превращаются в слой, который уже нельзя смыть водой.

Самый распространенный способ, который используют, чтобы избавиться от таких ороговевших участков, – это распаривание, после чего ненужные клетки можно почистить пилкой для ног или пемзой. Но этот метод ограничен в своих возможностях. Если проблема сильно запущена, исправить ее таким способом не получится. А в ситуациях, когда натоптыши и мозоли средней плотности, придется потратить на это немало времени.

И тут в ход идет тяжелая артиллерия – так называемые кератолитики. Это средства, которые разработаны специально для размягчения ороговевших участков кожи. Действуют они за счет химического состава, который ослабляет связи между сухими клетками, тем самым делая их максимально мягкими и податливыми в процессе обработки.

Кератолитики делятся на:

  • щелочные;
  • кислотные;
  • на основе мочевины.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, формулы с щелочью – это самые сильные средства, которые способны справиться даже с запущенной проблемой.

Пример щелочного состава

Хороший пример щелочных средств – это лосьон «Жидкий педикюр» от бренда ARAVIA Professional. Поскольку в составе есть щелочь, его наносят на огрубевшие участки кожи всего на 2-7 минут (в зависимости от сложности процедуры). Это делают с помощью обычных ватных дисков. После такой короткой процедуры сухие участки кожи отлично размягчаются и снимаются с помощью обычной пилки-терки для ног. Затем кожу нужно хорошо помыть чистой водой и смазать питательным кремом.

«Жидкий педикюр» от ARAVIA Professional – это средство, которое изначально разрабатывалось для салонов красоты, однако оно успешно используется и дома – нужно только внимательно соблюдать инструкцию.

Некоторые особенности применения кератолитиков

При использовании таких средств рекомендации производителей важны как никогда – мы не зря их упомянули. Дело в том, что составы с быстрым действием работают очень активно – это и позволяет им размягчать даже самые плотные и застарелые натоптыши. Но если такая жидкость (пенка или крем) будут долго находиться на чистой и мягкой коже, она может вызвать раздражение и даже ожог. Следование инструкции не позволит допустить такую проблему.

Также рекомендации производителя влияют на эффективность процедуры. Разные кератолитики по-разному наносятся и работают. Какие-то нужно прикладывать к коже с помощью ватного диска и нетканых салфеток (и этого достаточно) – другие требуют дополнительного применения пленки. В редких случаях в инструкции указано, что перед применением формулы ноги нужно распарить.

Регулярно увлажняйте и питайте кожу пяток

Когда лишняя кожа (натоптыши и мозоли) убрана, важно позаботиться о регулярном уходе за пятками – в противном случае они очень быстро огрубеют снова. Здесь главная задача заключается не в том, чтобы как можно чаще применять кератолитики (это даже вредно), а в том, чтобы растянуть время от процедуры до процедуры, сохраняя мягкость кожи.

В этом отлично помогут увлажняющие и питательные кремы для ног. Наносить их желательно каждый день перед сном. Если средство позволяет, это можно делать под носочки – но не создавайте паровую подушку. Например, мазать ноги кремом, обматывать их пленкой, а только потом надевать носки не стоит – это лишнее.

Стопы для нормального функционирования должны иметь доступ к воздуху, поэтому достаточно использовать крем и надеть дышащие, достаточно свободные, не пережимающие носки. Если делать это регулярно (не только после обработки кератолитиком), кожа со временем станет очень мягкой, ухоженной и красивой. Натоптыши и мозоли на ней просто не будут образовываться.

Подберите качественную обувь

Натоптыши и сухие мозоли – это часто причина того, что обувь была подобрана неправильно. Если она давит, не по размеру, вызывает чрезмерную потливость и постоянный дискомфорт, из-за этого тоже могут образовываться наросты из сухой кожи. Вот почему обувь в этом вопросе играет не последнюю роль. Она должна быть мягкой, хорошо подобранной по всем параметрам, из качественных материалов.

Подводим итоги

Если есть проблема натоптышей и сухих мозолей, с ней можно и нужно бороться специальными средствами. Лучшее, что сейчас есть на рынке, – это кератолитики. Используя их для устранения ороговевших участков кожи и правильно ухаживая за ногами, вы быстро получите нужный результат. Ваши стопы будут выглядеть идеально, и для этого не придется тратить много сил, времени и денег.

Добавить комментарий