Не чай и не кофе: питьё какого напитка спасёт здоровье вашей психики?

Польза яблочного уксуса, Фото: pexels.com

Не чай и не кофе: питьё какого напитка спасёт здоровье вашей психики?

Если разбавлять его водой, можно получить пользу для психического здоровья.

Яблочный уксус долгое время считался основным продуктом кладовой, поддерживающим кишечник. И недавние исследования подтверждают, что он может поддерживать здоровый уровень сахара в крови и гликемический контроль. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, ферментированный напиток также может улучшить наше настроение.

WomanEL делится с вами выводами учёных из Университета штата Аризона, стоящими за этим новым исследованием.

Употребление яблочного уксуса может способствовать психическому здоровью

Команда исследователей ранее изучала, может ли употребление красного винного уксуса улучшить баланс сахара в крови. Затем они задались вопросом, может ли уксус также влиять на психическое здоровье. Ведь давно доказана связь между кишечником и мозгом.

Они собрали 25 здоровых студентов-добровольцев во время пика пандемии прошлой зимой. В течение четырехнедельного исследования около половины студентов пили жидкий напиток из яблочного уксуса два раза в день во время еды. Им давали 2 столовые ложки уксуса, разведенные в 1 стакане воды.

В конце четырех недель исследователи отметили снижение плохого настроения на 20-34%.

Яблочный уксус – это разумный шаг для улучшения настроения и здоровья мозга

Напиток повлиял на определённые метаболические пути, влияющие на мозг. В частности, у группы, получавшей уксус, был более здоровый путь гексозамина (связанный с когнитивным функционированием и здоровьем мозга). У них также наблюдалось улучшение метаболизма глицина и треонина. Эти аминокислоты улучшают баланс нейромедиаторов в головном мозге и стимулируют выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин.

Доклинические исследования ранее связывали уксусную кислоту в уксусе с улучшением когнитивных функций у крыс. Но авторы исследования пишут, что «это первое исследование, которое связывает ежедневное употребление уксуса у здоровых молодых людей с улучшением настроения».

Ранее мы также рассказывали о том, какие продукты нужно есть, чтобы избежать развития деменции.

Добавить комментарий