Top.Mail.Ru
Если хотите всё помнить в старости, нужно начинать есть следующую ягоду

Польза ягод для здоровья, Фото: pexels.com

Если хотите всё помнить в старости, нужно начинать есть следующую ягоду

Она очень полезная!

С возрастом естественная склонность к забывчивости становится всё более распространённой. Когда дело доходит до здорового старения, важно активно заботиться о здоровье своего мозга, независимо от того, 20 вам лет или 80 лет. Питание на самом деле оказывает огромное влияние на когнитивные результаты.

Хорошо известно, что богатые полифенолами фрукты, такие как ягоды, обладают нейропротекторными свойствами. Но новое исследование Frontiers in Nutrition показывает, что добавки с полифенолами также являются эффективным способом получения пользы от этих фитонутриентов для здоровья мозга, – пишет WomanEL.

Как проходило исследование

В исследовании приняли участие 60 здоровых пожилых мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет. Половине из них ежедневно давали лиофилизированный клюквенный порошок, эквивалентный одной маленькой чашке клюквы, в то время как контрольной группе давали плацебо.

Участников оценивали в начале и в конце 12-недельного испытания, чтобы увидеть, как добавка клюквы повлияла на их когнитивные функции (например, память, исполнительную функцию и т. д.), функцию мозга и биомаркеры нейронной сигнализации.

Итак, улучшает ли клюква память?

Участники, получавшие добавки с клюквой, продемонстрировали значительное улучшение зрительной эпизодической памяти, т. е. способности запоминать детали того, как что-то выглядит, по сравнению с контрольной группой.

Эпизодическая память также связана с запоминанием деталей события, которое произошло ранее в жизни (например, первое свидание, день свадьбы, рождение ребёнка и т. д.). Это указывает на то, что клюква (и, в частности, полифенолы) играют большую роль в улучшении и поддержании памяти в более позднем возрасте.

Исследователи предполагают, что эти улучшения памяти могут быть результатом увеличения притока крови к энторинальной коре — воротам для входа и выхода информации из гиппокампа, где происходит обучение и формирование памяти.

Помимо положительного эффекта памяти, добавки с клюквой также значительно снижают уровень холестерина ЛПНП.

Снижение уровня ЛПНП (часто называемого «плохим» холестерином) свидетельствует о поддержке здоровья сосудов и, таким образом, является потенциальным компонентом улучшения кровотока и результатов когнитивных функций.

Мозговой кровоток и здоровье сосудов являются важными (и, по нашему мнению, часто упускаемыми из виду) факторами оптимизации когнитивных функций и общего состояния мозга.

Ранее мы также рассказывали о том, что такое атлантическая диета и как она поможет вашему здоровью.

Добавить комментарий