Вечерние и коктейльные платья: есть ли разница

Для женщины период между приглашением на торжественное мероприятие и его посещением требует немалых хлопот: необходимо определиться с тем, какой фасон платья будет наиболее подходить ситуации, а затем создать соответствующий образ, дополнив одежду обувью и аксессуарами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если речь идет не о пляжной вечеринке, то чаще всего выбор останавливают на коктейльном или вечернем платье. Их принято надевать на выпускные и юбилейные вечера, концерты, театральные постановки, свадебные церемонии, благотворительные приемы и др. Коктейльные модели подходят для мероприятий, назначенных до 7–8 часов вечера, для событий с более поздним началом необходимо вечернее платье.

qEx1STli-p0QsT5rWBKh9w_HLp3yLs-QZo08v_1PGPEBziSkv-El4G_AzRgjFxkTyCSG3aOMA82AkZPgE3bzHsXuzyrMzpYmMprr1YGhE7hSR_dbC0Ju1nXgNkxcgcDFAJdkuHXP

История создания

Вечернее платье

Нарядные платья, украшенные богатым декором, ведут свою историю с придворных балов и приемов. Их имела только аристократия, для которой изделия изготавливались индивидуально. В XIX–XX веках ситуация меняется. Развитие промышленности и открытие модельных домов и магазинов готовой одежды способствовало появлению вечернего платья.

Основоположником высокой моды считается Чарльз Фредерик Уорт, начавший создавать модели и выпускать сезонные коллекции одежды. Постепенно вечерний наряд занимает статус самой роскошной вещи в гардеробе, одновременно с этим появляется большое количество поводов, где нарядная одежда была бы уместна.

Вечерними называют длинные платья в пол, обычно с открытыми руками. Они всегда изготавливаются из дорогих качественных тканей. Модели различаются как фасонами, так и декором: он может включать вышивку, стеклярус, кружево, бисер, разнообразные сложные аппликации.

-xfOv8EqqeRdcD-NuNZqeaRlHZWk38Fp-3R88B-7L6HcxJMnMYIw092HV-8kSuExPkDGf1-7hlPokKxaifGPzzP9DBgozfRPw3J3y988CTR5zmLwcHzVvCDZCqF_P9ORYfB6nqwv

Коктейльное платье

Коктейльные платья — разновидность вечернего наряда. Мода на них пришла из Америки, она зародилась в 20-е годы XX века в период сухого закона, когда в подпольных заведениях было принято делать коктейли, смешивая алкоголь с соком, льдом или другими напитками.

Для посещения закрытых вечеринок нельзя было привлекать внимание на улицах: платье не должно было выглядывать из-под верхней одежды, поэтому оно укорачивалось. Золотым стандартом считается длина не более 10 см выше колен. Также такая длина оказалась оптимальной для исполнения модного танца — чарльстона. Классическими признаны модели черного и красного цвета, они очень любят украшения — можно использовать крупные яркие серьги, броши либо классические колье. 

Основные различия

Основное различие моделей состоит в длине: коктейльное платье может иметь разную длину — обычно чуть выше колена, но не ниже щиколотки, вечернее — может быть в пол и иметь шлейф любой длины. Помимо этого они концептуально не различаются. Обе модели гармонично дополняются аксессуарами и украшениями, при этом к вечернему наряду подходят более богатые и шикарные украшения, например, бриллианты.

Согласно правилам этикета, в платье может быть открыта одна область — ноги, плечи, спина или грудь, но не все сразу. Однако сегодня существует большое количество моделей, которые не придерживаются этих традиций, позволяя подчеркивать достоинства фигуры и умело скрывать ее недостатки.

hnCthqmdc0ygLwOoFiNr-yCntfUpAxqx-NxUGs8mkNpunGs1eIW6a1PjL_TdS0ddzp7uZME229kiMXSUo1qxPE1XoogjiX4T_bhFBeGlerxCIJ-rXS-Zk8SMlkmXeYrpvU_rJubx

Как правильно выбрать наряд

Несмотря на то, что время для каждого из видов платьев определено, выбор одежды значительно зависит от обстоятельств. Длинный шлейф будет уместен в соответствующих помещениях: старинных дворцах или больших музеях с эффектными лестницами, для мероприятия, которое будет проводиться в небольшом помещении, такой наряд не подойдет и будет приносить только неудобства.

Наиболее простая ситуация, когда устроители приема заранее регламентируют дресс-код — список того, что разрешено и запрещено надевать. Самый строгий из них — White Tie, в нем четко прописаны правила до каждой мелочи.

Наиболее распространенным для проведения официальных приемов, торжественных и светских мероприятий является Black Tie. Чтобы узнать, что именно подойдет для события, лучше посоветоваться со стилистом или самостоятельно почитать о современных тенденциях на тематических сайтах.

Наряд можно пошить на заказ или выбрать из последних коллекций модных брендов. Однако это довольно накладно, поэтому подобрать дизайнерские вечерние платья можно на онлайн-resale платформах. Последний в иерархии дресс-кодов — Smart casual, его правила достаточно размыты, поэтому есть возможность импровизировать и смело выбирать как вечернее, так и коктейльное платье.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий

Блоги

Авторская колонка

2011-2020. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов в первых 50% текста материала. |