Опасна ли турбулентность? 5 вещей, которые нужно знать

Что такое турбулентность и насколько она опасна? Может ли самолет разбиться из-за сильной турбулентности? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в следующих рядках.

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Опасна ли турбулентность? 5 вещей, которые нужно знать

Если вы летите на самолете, почти наверняка вы попадете в турбулентную зону. Турбулентность, как мы до сих пор привыкли называть это неприятное явление, способна напугать многих людей, хотя это вполне нормально для воздушного транспорта.

Тем не менее, опасна ли турбулентность, и стоит ли беспокоиться о ней во время вашего следующего полета?

Что такое турбулентность?

Самолеты путешествуют с потоком ветра. Большую часть времени он «плавный», что является предпосылкой для приятного полета без турбулентности. Однако иногда плавный воздух меняется — так же, как волны появляются в океане. Это заставляет самолет подниматься и опускаться во время полета. Для этих так называемых регулируемых вентиляционных отверстий есть две основные причины: тепловые изменения, когда теплый воздух поднимается над холодным; механические — горы или даже высокое здание изменяют воздушный поток.

Читайте также:  Отдых в Сицилии – это незабываемые впечатления

Не беспокойтесь о турбулентности

Хотя турбулентность выглядит ужасно и опасной, самолеты спроектированы таким образом, чтобы выдерживать сильную турбулентность. Современные самолеты настолько устойчивые, что способны выдержать удар птиц, удар молнии, чрезмерную жару или холод, очень сильный ветер.

Пилоты подготовлены к турбулентности

Пилоты обычно знают, когда самолет окажется в турбулентной зоне. Когда это происходит, они предупреждают контроль о воздушного движения, а также пилотов других самолетов на той же траектории. Пилоты самолетов часто замечают турбулентный воздух на радаре и немедленно предупреждают пассажиров в самолете, чтобы они пристегнули ремни. Между тем, пилоты замедляют скорость самолета, чтобы войти в зону турбулентности «мягче».

Читайте также:  Секреты идеального отдыха

Опасна ли турбулентность? 5 вещей, которые нужно знать

Существует также своего рода турбулентность, которую никто не может предсказать, потому что она возникает из ничего в ясном небе. Этот тип турбулентности может быть наиболее опасным из-за его внезапного появления, поскольку экипаж не успевает предупредить пассажиров в самолете, чтобы они вернулись на свои места и пристегнули ремни безопасности.

Пояс безопасности действительно важен во время турбулентности

В США есть статистика травмированных пассажиров в полете из-за турбулентности. Расчеты показывают, что около 58 пассажиров получают травмы в результате турбулентности каждый год, потому что они были не пристегнуты ремнями безопасности. Многие из этих травмированных из экипажа, который, когда появляется турбулентность, проходит мимо пассажиров, «приглашая» их затянуть ремни.

Пилоты всегда пристегнуты ремнями безопасности.

Турбулентность увеличится

Некоторые ученые считают, что из-за глобального потепления турбулентность будет возрастать и усиливаться. Отчет 2013 года, опубликованный в журнале Nature Climate Change, предполагает, что изменение климата может увеличить мощность турбулентности на 10–40 процентов в ближайшие годы.

Читайте также:  Не делайте этого в Греции - 10 правил

Опасна ли турбулентность? 5 вещей, которые нужно знать

Частота также может увеличиться на 40-170%, что определенно затруднит сон во время длительных полетов.

К счастью, ученые разрабатывают новое программное обеспечение и улучшенные технологии, которые в будущем могут помочь самолетам полностью избежать турбулентности.

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =

2011-2018. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |
Подробнее в Отдых
Закрыть