Top.Mail.Ru
Важно знать: изменились правила перевозки домашних животных в страны ЕС

Можно ли выезжать из Украины с питомцем, Фото: pxhere.com

Важно знать: изменились правила перевозки домашних животных в страны ЕС

Вот к чему вам стоит быть готовыми.

В Европейском союзе (ЕС) действуют положения о здоровье животных для защиты от бешенства. Они распространяются на собак, кошек и хорьков, ввезённых в ЕС из третьих стран (Украина). Беженцы, привозящие с собой животных вышеуказанных видов, обязаны зарегистрироваться в соответствующих ветеринарных органах.

Но с начала войны Европейская комиссия попросила все государства-члены разрешить въезд беженцам, путешествующим со своими домашними животными, даже без действующего паспорта животного и микрочипа. Сейчас же кое-что поменялось. Вот что выяснил WomanEL.

Как пересечь границу с домашним животным?

Теперь в ЕС отменили упрощённый режим. То есть, если вы выезжаете из Украины и направляетесь в страны ЕС, вы должны взять ветпаспорт ЕС и данные о вакцинации против бешенства. Но, конечно, все понимают, что не у каждого беженца документы могут быть. На этот случай вы уведомляете компетентное лицо, заполняете заявку и проходите упрощённую процедуру пересечения границы.

Итак, ваш питомец должен быть: чипирован, иметь вакцину от бешенства (и срок ещё не истёк), у животного есть действующий серологический тест для определения титра антител против бешенства. У вас есть действующий ветеринарный паспорт ЕС или ветеринарный сертификат, оформленный официальным ветеринарным врачом третьей страны.

Многие тысячи граждан и жителей Украины поневоле покидают свои дома и ищут убежища в других странах Европы. И не все готовы попрощаться со своими питомцами, т.к. они стали для них членами семьи. Но, к счастью, несмотря на некоторые неудобства, путешествие с вашими любимцами всё ещё возможно.

Ранее мы также рассказывали о том, действительно ли украинцам упростят миграцию в страны Евросоюза.

Добавить комментарий