Top.Mail.Ru
«Нельзя же так»: в Чехии масштабно меняются условия жизни украинских беженцев

Помощь беженцам в Чехии, Фото: pexels.com

«Нельзя же так»: в Чехии масштабно меняются условия жизни украинских беженцев

Вот на что стали жаловаться беженцы.

С начала войны более 398 000 беженцев получили визы в Чешской Республике. Временные виды на жительство позволяют тем, кто спасается от войны, оставаться в стране до года. Беженцы могут получить доступ к государственному медицинскому страхованию, образованию и рынку труда на срок до одного года.

Более 70% беженцев из Украины составляют женщины. Некоторые украинцы уже нашли работу в Чехии, а другие переехали в другие страны или вернулись на родину, – пишет WomanEL.

Что изменилось для беженцев в Чехии с 25 июля?

Многих беженцев порадовало в Чехии то, что государство платило медстрахование. Но теперь вам нужно будет оформить его и оплачивать самим. Примерно это будет 3367 гривен в месяц.

Конечно, есть категории лиц, которые до сих пор смогут пользоваться бесплатным страхованием. Сюда относятся пожилые люди, студенты, дети до 18 лет, инвалиды. Если у вас нет работы, но вы зарегистрированы на бирже труда, то тоже сможете не платить.

Тот, кто нашёл работу, может не беспокоиться. Расходы на полис остаются на работодателе.

Не платить не получится. При неуплате у вас будет копиться долг. И вы можете лишиться статуса временной защиты.

К слову, это не единственное, что изменилось. Государство также сокращает размер финансовых выплат беженцам. А если вы пользуетесь бесплатным жильём и питанием, то вообще не можете на них претендовать.

Украинские беженцы в соцсетях жалуются на принятое решение и комментируют сложившуюся ситуацию следующими фразами: «Это бесчеловечно», «Нельзя же так».

Ранее мы также рассказывали о том, что изменилось в пребывании беженце в Польше. Да, и там есть трудности!

Добавить комментарий