Top.Mail.Ru
Как найти силы жить дальше, если вы лишились дома из-за войны: рассказывает психолог

Как справиться с потерей дома, Фото: pexels.com

Как найти силы жить дальше, если вы лишились дома из-за войны: рассказывает психолог

Вот как вы можете себе помочь.

Многие люди оказались без крыши над головой во время войны. Потеря дома — одно из самых стрессовых переживаний в жизни. Это – травмирующее событие, которое переживают все члены семьи. Общие реакции на потерю дома аналогичны оплакиванию смерти любимого человека. Для многих людей их дома являются не только их убежищем, но и местом драгоценных воспоминаний. Возможно, дом был построен членом семьи, или там было много значимых моментов.

Реакции будут варьироваться в зависимости от эмоционального состояния каждого члена семьи и его привязанности к дому. Какой бы ни была привязанность, оплакивать потерю необходимо, чтобы двигаться вперёд. WomanEL хочет помочь вам в это нелёгком пути.

Как справиться с потерей дома во время войны

Психолог Инга Марченко считает, что важный первый шаг – это признание вашей потери. Примите то, что произошло.

  • Чтобы лучше справиться с произошедшим, вам нужно крепкое здоровье: как физическое, так и психическое. Позаботьтесь о себе. Хорошо спите, ешьте, гуляйте на свежем воздухе.
  • Запишите на бумаге ваши следующие цели. Конкретные и реальные. Вам нужно с чего-то начинать. Пусть это будут даже маленькие цели и задачи.
  • Кроме того, полезно написать на бумаге о тех вещах, которые приносят вам радость. 100 вещей! Каждый день делайте хотя бы одну из списка. Это позволит вам радоваться мелочам и быть счастливым, несмотря ни на что.
  • Чтобы пережить потерю, вам нужно что-то новое в жизни, что вас отвлечёт. Это могут быть новые хобби и увлечения.
  • Если вам нужна помощь и сами вы уже не справляетесь, вы можете позвонить по горячей линии на номер 0 800 4000 23. Если вы за границей: +38 050 493 03 07.

Ранее мы также рассказывали о том, как не разругаться с партнёром и стать сильнее во время войны.

Добавить комментарий