Почему насморк в детском возрасте является частым симптомом?

Насморк или ринит — это состояние, поражающее верхние дыхательные пути, характеризующееся секрецией с различными характеристиками (водянистая, слизистая, гнойная и т.д.), с заложенностью носа и/или чиханием или без него, продолжительностью не менее двух дней подряд, не менее 1 часа в день.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему насморк в детском возрасте является частым симптомом?

В зависимости от причины, он подразделяется на две большие группы — аллергический и неаллергический ринит. Аллергический ринит возникает в результате действия определенного аллергена, к которому организм развил гиперчувствительность.

Причины неаллергического ринита различны, наиболее распространенными являются инфекции — обычно с вирусными причинами. Иногда различие между двумя группами (аллергический и неаллергический ринит) является трудным, с некоторыми промежуточными состояниями.

Насморк очень часто недооценивается клиницистами, так как считается, что он сам по себе не представляет прямой угрозы для ребенка. Однако, согласно ряду исследований в Соединенных Штатах, насморк серьезно мешает качеству жизни не только ребенка, но и родителей.

Очень часто это также является причиной неоднократных визитов к врачам разных специальностей (врачи общей практики, педиатры, ЛОР, гомеопаты) в попытке найти оптимальное решение для решения проблемы, особенно когда она наблюдается давно.

Читайте также:  Что должно быть в каждой детской аптечке?

1. Аллергический ринит

Симптомы включают насморк, заложенность носа, покраснение глаз, часто чихание, зуд в носу и глазах и другие. При контакте с аллергеном симптомы могут усугубиться и могут возникнуть боль в горле, кашель, головные боли.

Почему насморк в детском возрасте является частым симптомом?

Дневной сон и ежедневная активность также нарушаются в большинстве случаев. Симптомами диагноза также являются: темные круги под глазами, кожная складка у основания носа, что является следствием частого натирания носа из-за зуда.

Когда нет налаживающейся бактериальной инфекции, у детей нет температуры, а выделения из носа становятся бесцветными или беловатыми.

2. Инфекция

Это наиболее распространенная причина насморка у детей. Как правило, это вирусные респираторные агенты, вызывающие так называемый общий насморк. Здесь насморк начинается с водянистой секреции, которая впоследствии густеет и приобретает желтоватый цвет. Есть еще боль в горле, кашель, температура, головная боль. Если этот насморка длится более 10 дней, считается, что также могут быть затронуты пазухи. Подозрение на синусит также возникает, когда высокая температура (более 38 °C) сохраняется в течение более трех дней, как и слизисто-гнойные выделения из носа.

Читайте также:  Грипп: как распознать первые симптомы у детей

3. Другие причины

Они самые редкие. К ним относятся, например, выкривление носовой перегородки, назальные полипы, которые образуются в результате хронического воспаления в полости носа, медикаментозный ринит (после применения определенных лекарств, например, длительное применение противоотечных средств для носа), вазомоторный ринит (раздражители запахи, табачный дым, перепады температур) и другие.

Почему насморк в детском возрасте является частым симптомом?

Лечение насморка требует, прежде всего, определения его причины, поэтому могут потребоваться определенные исследования в зависимости от клинического состояния ребенка и целевых симптомов.

Читайте также:  Каковы причины зимней аллергии?

Аллергический ринит обычно лечат антигистаминными (локальными или пероральными) или лейкотриеновыми антагонистами.

Инфекционный ринит, вызванный вирусной инфекцией, является самоограничивающимся и, как правило, никакого специального лечения не требуется. Можно использовать полоскания носа физиологическим или гипертоническим раствором, а для детей старшего возраста (старше 2 лет) носовые противоотечные средства следует использовать в течение короткого времени.

У детей с бактериальным носителем исследуется носовая микробиологическая секреция и, при необходимости, проводится лечение антибиотиками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

2011-2018. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |
Подробнее в Мама и дети
Закрыть