Основные правила купания младенца

Младенцы по-разному относятся к ванной — некоторые любят ее и веселятся во время купания, в то время как для других это оказывается не очень приятным занятием, сопровождаемым плачем и неудовлетворенностью.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Основные правила купания младенца

В любом случае, купание является одним из наиболее важных действий по воспитанию ребенка, и часто оно становится обычным ритуалом перед сном.

Какие правила должны соблюдаться при купании ребенка?

Температура воды

Конечно, температура воды является наиболее важной. Должна быть теплой, но не горячей. Рекомендуется налить первую холодную воду в кастрюлю или ванну до определенного уровня, а затем добавить в нее горячей.

Тщательно перемешайте воду, чтобы в ней не было слишком горячих и холодных мест.

Проверка температуры может быть сделана с помощью термометра . Для этой цели разработаны специальные водяные термометры, а также есть ванночки со встроенными термометрами. Однако для измерения правильной температуры воды требуется некоторое технологическое время. Она должна быть между 37 и 38 ° C, приближаясь к нормальной температуре тела.

Другой способ проверки, который является еще более быстрым, заключается в погружении локтя в воду. Тогда вы не должны чувствовать воду горячей или холодной.

Читайте также:  Счастливое материнство: 15 вещей, которые делает каждая мама

Никогда не кладите ребенка в ванночку до тех пор, пока вода все еще набирается, так как существует риск изменения температуры и появления неприятных и даже болезненных ощущений у ребенка.

Температура воздуха

При купании ребенка рекомендуется, чтобы в комнате было на 2-3 ° С теплее, чем температура воздуха во время сна (которая должна быть между 20 и 22 ° С). После купания хорошо укутайте ребенка полотенцем, включая его голову. После того, как вы вытащили его из горячей воды, воздух в комнате становится значительно холоднее, что может привести к переохлаждению.

Количество воды

Для детей до 6 месяцев рекомендуется, чтобы воды было в ванночке 8-10 см. Поскольку ребенок не может сидеть один, можно использовать специальные прокладки, на которые он ложится. Когда ребенок начинает сидеть, вода не должна быть над его бедрами.

Читайте также:  Подход к питанию ребенка

Никогда не оставляйте ребенка одного в ванночке, даже если воды совсем немного. Всего 5 сантиметров воды достаточно, чтобы произошла опасная ситуация. В такой ситуации малыш не может «бороться», не издает ни звука, который может предупредить, что ему грозит опасность.

Техника

Положив ребенка в воду, вы можете оставить его на 1-2 минуты, чтобы развлечь, если, конечно, это ему приятно. Банные игрушки также можно использовать. Затем начните купать его медленными и плавными движениями. Сначала вымойте голову и лицо, затем тело и конечности и, наконец, ягодицы. Обязательно используйте детскую косметику. Твердое мыло следует избегать, особенно в первые месяцы, поскольку оно сушит кожу.

После ванны хорошо высушите кожу и смажьте ее кремом или маслом. Масло согревает кожу больше и рекомендуется для новорожденных, которые все еще термолабильны. Для детей более старшего возраста можно использовать крем и массаж мышц. Это можно делать, когда ребенок уже не менее 4 кг. Мягко помассируйте руки, спину, ноги, чтобы улучшить кровообращение и стимулирувать развитие и укрепление мышц.

После купания положите ребенка на живот на некоторое время, массируя спину. Это стимулирует развитие мышц спины, что очень важно для контроля головы, самостоятельного сидения, выпрямления, поворачивания.

Купание должно быть приятным занятием как для ребенка, так и для родителей. Поэтому, если малышу это не нравится, попробуйте найти способ изменить его отношение к ванной — например, превратить процесс в игру с использованием разных игрушек.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 5 =

2011-2018. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |
Подробнее в Мама и дети
Закрыть