Трубное бесплодие: возможности лапароскопии

По статистике, каждая пятая супружеская пара в нашей стране не может иметь детей. При этом в половине случаев виной тому становится женское бесплодие, в структуре которого примерно 60% занимает бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб. Неудивительно, что поиск наиболее эффективных и щадящих методов лечения этой патологии входит в число приоритетных задач гинекологов всего мира.

Почему возникают проблемы?

Исследования показывают, что порядка 65% случаев трубного бесплодия возникают на фоне хронического воспаления придатков – сальпингооофорита. Чаще оно носит инфекционный характер и нередко бывает вызвано инфекциями, передающимися половым путем.

Хронический воспалительный процесс сопровождается образованием спаек на поверхности маточных труб и яичников, изменением слизистой оболочки внутри труб, сужением и даже полным заращением их просвета. Спайки скрепляют тазовые органы между собой и окружающей клетчаткой, смещают их относительно друг друга. Смещение относительно яичников препятствует попаданию яйцеклетки в яйцевод, а перекручивание яйцевода относительно своей оси приводит к его непроходимости. Таким образом появляются механические преграды для естественного оплодотворения.

К числу механических препятствий относятся и различные кисты на поверхности и внутри трубы. Они также образуются на фоне воспалительного процесса. Если он вызван условно-патогенной флорой, чаще образуются пиосальпинксы – пузыри, заполненные гноем. При внутриклеточной инфекции могут образовываться гидросальпинксы – пузыри с водянистым содержимым, и т.д.

Помимо воспаления придатков, причинами трубного бесплодия могут стать:

  • эндометриоз, в частности, эндометриоидные кисты с локализацией в области яйцеводов;
  • спаечная болезнь после перенесенных ранее оперативных вмешательств (в том числе по поводу удаления аппендикса, кесарева сечения и т.д.);
  • внутриматочные инвазивные вмешательства (аборты, выскабливания эндометрия и т.д.).

Бесплодие, вызванное перечисленными патологиями, не поддается консервативному лечению и требует проведения хирургического вмешательства.

Как проходит операция?

Успешный опыт ведущих хирургических центров, в том числе – Швейцарской университетской клиники (https://www.swiss-clinic.ru/) показывает, что наиболее эффективным способом лечения трубного бесплодия сегодня можно считать лапароскопию в сочетании с гистерорезектоскопией.

Лапароскопия – это операция, которая выполняется специальным оборудованием через небольшие проколы в области передней стенки живота, пупочного кольца или задней стенки влагалища. Она позволяет удалить все механические препятствия с наружной поверхности маточных труб, яичников и в полости малого таза. Манипуляции выполняются точными безопасными приборами, под многократным увеличением, с минимальным риском осложнений и незначительной кровопотерей.

Гистерорезектоскопия дополняет лапароскопию, так как устраняет все патологические образования внутри яйцеводов. С ее помощью ликвидируются пио- и гидросальпинксы, внутритрубные спайки и другие патологии.

В случае тотального заращения просвета трубы, доктора прибегают к пластике – иссекают пораженный участок и соединяют края рассечения при помощи анастамоза. В большинстве случаев, при грамотном подходе к лечению, после операции женщина заново обретает возможность иметь детей.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *