Можно ли давать эхинацею годовалому ребенку: мнение доктора Комаровского

Эхинацею часто принимают, чтобы укрепить иммунитет. Но является ли это безопасным и необходимым?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждый родитель хочет уберечь ребенка от вирусов и укрепить его иммунитет. Поэтому многие обращаются за помощью различных препаратов. К примеру, покупают эхинацею.

Можно ли давать эхинацею годовалому ребенку: мнение доктора Комаровского
Эхинацея для младенцев, Фото: unsplash.com

Мать годовалого ребенка задала доктору Комаровскому вопрос о том, можно ли давать этот препарат малышу. WomanEL хочет поделиться с вами его ответом:

Можно ли давать годовалому ребенку эхинацею?

View this post on Instagram

Вопрос: Моему ребёнку 1 год и 1 месяц, всей семьёй стараемся следовать всем Вашим советам для укрепления иммунитета. Но сейчас нас интересует такой вопрос: можно ли давать ребёнку препарат эхинацеи (в форме капель, разрешённый для детей с 6 месяцев), особенно в период широкого распространения ОРВИ и гриппа? Спасибо! ⠀ Ответ: Если вы внимательно еще раз изучите мои советы по укреплению иммунитета, то вы наверняка поймете, что укрепить иммунитет никакими лекарствами нельзя. Еще раз, большими буквами: ЛЕКАРСТВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все «лекарства для укрепления иммунитета» — это прежде всего бизнес для производителей и реализаторов этих средств и психотерапия родителей. Иммунитет укрепляется здоровым образом жизни, физическими нагрузками, правильным питанием и ограничением количества времени, которое ребенок проводит рядом с гаджетами — смартфоном, компьютером и телевизором. Соответственно, увеличением времени активных игр, ненасильственного кормления, совместных путешествий и прочих действий вместе с родителями на свежем воздухе. ⠀ Теперь конкретно ответ на ваш вопрос. Коль скоро препарат, о котором вы спрашиваете, разрешен к применению с 6 месяцев, то, конечно, ребенку давать его можно. Но, как вы уже, наверное, поняли, не нужно, я этого рекомендовать не буду. Препарат эхинацеи, как и многие другие аналогичные, специально придуман для того, чтобы ленивые взрослые успокоили свою совесть тем, что, мол, мы все сделали для укрепления иммунитета нашего ребенка. Отправить папу в аптеку за лекарством и давать потом его три раза в день по сколько-то капель, конечно, проще, чем много гулять, проводить закаливание и поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в помещении, где находится ребенок. ⠀ Уверен, что вы сделаете правильные выводы. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #родительство #семья #дети #здоровье #иммунитет #эхинацея

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Во-первых, стоит отметить, что подписчица говорит о препарате в форме капель, в которых указано, что они разрешены для детей с 6 месяцев.

По мнению доктора Комаровского, давать такой препарат можно. Но он бы не рекомендовал это делать, даже когда распространены ОРВИ и грипп.

Доктор не раз давал советы по поводу укрепления иммунитета. И он считает, что нет никаких лекарств, которые помогли бы нам волшебным образом укрепить его. Те производители, которые делают такие громкие заявления, используют маркетинговый ход.

Кроме того, по мнению доктора Комаровского, препараты вроде эхинацеи являются своего рода способом успокоить совесть. Родители дают малышу капли и считают, что сделали всё, чтобы иммунитет чада был в порядке. Но на самом деле важно проводить закаливание, много гулять. Также не стоит забывать о правильных параметрах температуры и влажности детской.

Как ещё можно укреплять иммунитет

Доктор Комаровский убеждён, что секрет в том, чтобы правильно питаться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, а также сократить время на использование гаджетов. К примеру, если речь о детях, нужно увеличить активные виды отдыха, путешествовать и проводить много времени с родителями на свежем воздухе.

Ранее мы также рассказывали о том, почему не стоит ни в коем случае давать младенцам мёд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий

Блоги

Авторская колонка

2011-2020. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов в первых 50% текста материала. |