Что делать, если ребенок проглотил несъедобное? Отвечает доктор Комаровский

Без паники! Узнайте, что делать в такой ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Малыши могут по ошибке проглотить что-то несъедобное. Возможно, они приняли этот предмет за еду, либо им было интересно узнать, какой он на вкус. Дети познают мир в любом возрасте. Но, конечно, любому родителю не хотелось бы, чтобы они глотали несъедобное.

Что делать, если ребенок проглотил несъедобное? Отвечает доктор Комаровский
Ребенок проглотил несъедобное, Фото: piqsels.com

Что делать в такой ситуации? WomanEL хочет поделиться с вами рекомендациями доктора Комаровского:

Что делать, если ребенок проглотил несъедобную вещь?

View this post on Instagram

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело, т. е. съел нечто несъедобное по ошибке или с целью познания окружающей среды.⁣ ⠀⁣ Самое главное сейчас — это не паниковать.⁣ Помните и поймите: если нечто, проглоченное ребенком, попало в желудок, значит, оно благополучно миновало самое узкое место — пищевод. Если бы инородное тело застряло в пищеводе, это бы проявилось очень серьезными симптомами: рвотой, постоянным кашлем, болью (беспокойством ребенка) во время еды/питья.⁣ ⠀⁣ Если всего этого нет, значит, повторимся, инородное тело в желудке.⁣ ⠀⁣ Любое инородное тело, прошедшее пищевод, в подавляющем большинстве случаев способно беспрепятственно достигнуть противоположного конца желудочно-кишечного тракта.⁣ ⠀⁣ Появление инородного тела в подгузнике ожидается на 2–4 день после проглатывания.⁣ ⠀⁣ Если проглоченный предмет гладкий и мелкий, содержимым подгузника можно не озадачиваться. Если же предмет крупный, неровный, ценный, представляющий опасность — надо убедиться в том, что он благополучно покинул детский организм.⁣ ⠀⁣ Главный способ контроля — тщательное изучение какашек на предмет обнаружения искомого. Если же поиск не увенчался успехом к концу четвертых суток — это реальный повод проконсультироваться с доктором.⁣ ⠀⁣ Лечить не надо. Клизмы и слабительные — нельзя. Все, что надо, — ждать, терпеть и рассматривать какашки.⁣ ⠀⁣ Любые подозрения на то, что инородное тело застряло в пищеводе, — к врачу.⁣ Также к врачу, если произошло проглатывание:⁣ ⠀⁣ 🔹 острых предметов (иголки, булавки, кнопки, рыболовные крючки, зубочистки и т. п.);⁣ 🔹 длинных предметов (длиной более 3 см);⁣ 🔹 любых батареек;⁣ 🔹 двух и более магнитов.⁣ ⠀⁣ Срочно к врачу, если появились:⁣ ⠀⁣ 🔹 интенсивная боль в животе;⁣ 🔹 тошнота и рвота;⁣ 🔹 кровь или примесь крови в испражнениях.⁣ ⠀⁣ ***⁣ ⠀⁣ Данная публикация представляет собой адаптированный к формату Instagram фрагмент новой книги Е. О. Комаровского «365 советов на первый год жизни вашего ребенка».⁣ ⠀⁣ #докторкомаровский #365советов #съел #несъедобное #ребенок #безопасность #помощь #родительство

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Во-первых, успокойтесь и не паникуйте. Если ребенок проглотил предмет – он в желудке, а не застрял в пищеводе (самом узком месте).

После этого наблюдайте за испражнениями ребенка. Не пробуйте делать клизмы и давать слабительное. Инородное тело должно появиться естественным путём на 2-4 день после инцидента.

Прошло 4 или более дней, но предмет вы не обнаружили? Тогда стоит поговорить с вашим врачом.

Что указывает на то, что предмет застрял в пищеводе

Обратите внимание на такие симптомы, как постоянный кашель, рвоту, беспокойство и боль у малыша, когда он ест или пьёт.

Когда ещё стоит записаться на приём к врачу?

Если вы подозреваете, что эта вещь застряла в пищеводе – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Это также касается тех случаев, когда малыши глотают батарейки, вещи длиной от 3 см, острые предметы, магниты (два и более).

Другими тревожными признаками являются кровь и её примесь в испражнениях, рвота и тошнота, сильная боль в животе. В этом случае также нужно срочно отправиться к врачу.

Ранее мы также делились советами доктора Комаровского о том, как предотвратить сухость кожи у ребенка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...
2-й код

Добавить комментарий

Блоги

Авторская колонка

2011-2020. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов в первых 50% текста материала. |