Беременность или как быть хорошей мамой и остаться в живых

Несмотря на то, что материнство заложено в организм женщины природой, часто выдержать это бывает нелегко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беременность – это начало веселой эпопеи под названием «Как быть хорошей мамой и остаться в живых». Но, именно в этом начале закладывается перспектива на ближайшее спокойное будущее. А поэтому первые советы:

Питайтесь полноценно. Не забывайте о том, что вас теперь двое, и отвечать Вам за двоих. Но только отвечать, а не объедаться! 

Занимайтесь спортом. Беременность – не повод отказываться от нагрузок. Рационализировать – да, но не отказаться. Для этого вполне прекрасно подойдет йога. По часу-полтора в день, три раза в неделю – этого вполне хватит, что бы поддерживать тонус во время беременности, облегчить процесс родов и легче восстановиться после оных.

Много ходите, гуляйте, но если хочется отдохнуть – ложитесь, а не садитесь. Так будет меньше страдать кровообращение в области таза и ног. Отеков будет меньше, ходить будет легче.

Не отказывайте себе и мужу в радостях половой жизни. Если нет угрозы прерывания беременности, то секс – прекрасный способ снизить риск токсикоза, и кроме того – гормоны, выделяющиеся в кровь во время оргазма, и собственно сам процесс полового акта замечательно подготавливают шейку матки к родам, размягчают ее и делают более эластичной. Это поможет не переносить беременность и родить легче и с наименьшими последствиями. Кроме того, Ваш муж ведь тоже человек живой, и ему хочется! Так что получайте удовольствие с пользой для двоих.

Будьте спокойны. Несмотря на то, что беременные женщины почти всегда экспрессивны, старайтесь не нервничать, хорошо высыпаться, не кричать и не волноваться, даже если повод есть. Позвольте Вашему ребенку родиться спокойным и уравновешенным.

И самое главное – любите своего будущего ребенка. Не важно, был он спланирован или «так получилось», с Вами его отец или нету, готовы Вы стать мамой для нового человека, или не готовы. Это все не важно. Ребенок есть, и он – часть Вас, можно сказать – ваше продолжение.

И конечно, это все не отменяет регулярных посещений врача и обследований.

Теперь о собственно процессе.

Как говорят акушер-гинекологи – вечно беременным еще никто не остался. Рожать все равно придется. И тут есть два варианта – самостоятельно или делать кесарево. Скажу так – если нет прямых медицинских показаний для кесарева – рожайте сами. Ничего такого ужасного в этом нет. Те, кто считает, что кесарево – это легче и проще – пусть подумают вот над чем: если у вас запор – что проще – выпить слабительное или разрезать живот и прочистить кишечник изнутри? Звучит дико? А именно так оно и есть.

И самое сложное – жизнь после родов.

  • Самое важное – у детей первых 3 месяцев жизни бывают колики. Практически у всех мальчиков, и иногда – у девочек. Это трудно, громко, местами – бессонно, но нормально! Да, надо стараться сделать ребенку легче. Да, если Вы кормите грудью, надо контролировать свое питание, но не переходить разумных пределов. Не стоит отказывать себе в практически всей пище – это не поможет вашему малышу. Достаточно уменьшить количество сдобы и сладкого, не есть сырую капусту, возможно – заменить грецкие орехи на кешью или кедровые. Вот что точно обязательно — каждый день употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир) сделанные на живых бактериальных заквасках. Например  Можно курсами по две недели давать ребенку бактериальные препараты. Можно давать препараты типа Плантекса, для того, чтоб уменьшить количество газов в кишечнике. Обязательно выкладывать ребенка на животик, делать массаж животика, приводить ножки наверх, к животику. В общем – лучше максимально обходиться без медикаментов.
  • Первые месяцы трудно, даже если у ребенка все хорошо. Постоянные кормления и подъемы посреди ночи способны свалить любого. Поэтому если ребенок заснул – не надо геройствовать. Ложитесь рядом и тоже спатки. Сначала отдохнуть, а потом уже готовить и убирать. Это поможет сохранить нервы в покое и поспособствует выработке молока.
  • И снова о питании. Все, что Вы ели в период беременности, можно продолжать есть и после того. В разумных пределах, конечно. Но стоит помнить – ребенок уже заочно познакомился с этими продуктами через Вас. Теперь у него должно состояться второе, более тесное знакомство – через молоко. Все это не только способствует Вашему душевному покою и питательности молока. Это поможет в будущем более легко знакомить ребенка с «взрослой» пищей. 
  • Собственно о молоке. Какими бы супермегадаптироваными ни были современные смеси – лучше грудного молока ничего нет. И по балансу витаминов и микроэлементов, и по иммунной защите, и еще потому, что намного легче расстегнуть бюстгальтер и дать голодному малышу грудь, чем вскакивать, лететь на кухню, греть воду, разбалтывать смесь…а ребенок все это время голодный орет. Так что грудное вскармливание удобно и для мамы и для ребенка.
  • Много гуляйте с ребенком на улице. Этому есть свои веские аргументы. Во-первых – спокойствие и душевное равновесие мамы. Ибо длительное сидение в четырех стенах до добра не доводит. Во-вторых – это поможет новорожденному лучше спать, а соответственно – и быть спокойнее. В-третьих – капельки с витаминами – хорошо, но солнце организму все равно необходимо. 
  • Еще одна важная вещь – как бы сильно Вы не любили ребенка – не надо его с самого рождение непрерывно таскать на руках. Ребенку вполне реально найти занятия в любом возрасте. Вот и ищите их. Кому-то понравится лежать на животике – не проблема – одеяло на пол и ребенок всегда рядом и в то же время Вы свободны. Кому-то интереснее в люльке бряцать игрушками – на здоровье. Хочет лежать на спине – то же одеяло на тот же пол. Постоянно нося ребенка на руках Вы не только приручаете его к себе, но и лишаете его пространства, возможности развиваться. 
  • Крик и плачь. Это не страшно. Не надо при первом же выданном звуке пытаться заткнуть ребенка соской или грудью. Малыш еще не умеет говорить. Все, что он может издать своим горлышком это крик. Поэтому прямое задание мамы научиться определять по интонации, что хотел сказать ребенок. То ли он хочет есть, то ли спать, или болит что-то, или просто скучно стало, или не получается например перевернуться, а очень хочется. 
  • Надо ли ребенка будить, чтобы покормить? Тут мнения педиатров кардинально расходятся. Я придерживаюсь той точки зрения, что не надо. Если малыш спит, значит в этот момент сон для него важнее еды. Когда будет нужна еда – поверьте, он проснется сам. Особенно это касается ночного сна. Это помогает сформировать понятие дня и ночи, чтобы в последующем ребенок долгий сон отводил на ночь, а короткий – на день. 
  • И на последок – о воспитании. Что бы ни говорили – ребенок с самого рождения все понимает. И соответственно воспитывать его надо с самого рождения. Это не значит, что надо давать по попе и ставить в угол, тем более что с грудничком это не реально. Но если малыш хватает Вас за волосы, откручивает нос или как-то иначе делает больно – надо громко сказать, что это плохо и отодвинуть его от себя. Поначалу с этого будет мало толку, но труды даром не пропадут. У ребенка будет формироваться стереотип, что если так делать – это нехорошо. И уж тем более не надо смеяться и радоваться, когда Вам в глаза тычут пальчиками или кусают за нос и уши. Это сейчас эти пальчики слабенькие. Попозже они вырастут, а привычки останутся.

Вот, собственно, и вся первая глава ликбеза о материнстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий

Блоги

Авторская колонка

2011-2020. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов в первых 50% текста материала. |