Top.Mail.Ru
Как говорить о войне с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения?

Как говорить с детьми о конфликтах и ​​войнах, Фото: pexels.com

Как говорить о войне с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения?

Нужно ещё более аккуратно подбирать слова.

Война в Украине беспокоит всех нас. Но и дети задаются вопросом, что может произойти дальше. Как и взрослые, они лучше справляются с ужасными новостями и изображениями, когда лучше понимают ситуацию. Но дети с инвалидностью требуют более мягкого подхода.

Итак, как аккуратно донести информацию до ребёнка? WomanEL собрал советы и некоторые рекомендации от UNICEF Ukraine.

Почему важно самому рассказать ребёнку о происходящем

Многие дети получают противоречивую информацию. Эта информация может поступать из телевидения, Интернета, социальных сетей, школы, друзей или из комментариев взрослых. Однако большая часть информации может быть неточной.

Ребёнок может теряться в догадках. Эта неопределённость повышает у него тревогу и стресс. Поэтому важно, чтобы вы объяснили ребёнку ситуацию.

Ответьте на вопросы честно

  • Если ваш ребёнок может задавать вам вопросы и хочет – нужно, чтобы ваши ответы соответствовали доступному ему уровню понимания. Не усложняйте всё. Важно донести реальную информацию.
  • Вы даже можете подкреплять свои ответы рисунками, либо символами, чтобы он вас понимал.
  • Если он задаёт одни и те же вопросы, не раздражайтесь и продолжайте отвечать столько, сколько нужно. Это поможет ему усвоить информацию.

Предостережение

Не стоит говорить: «Всё хорошо, тебе не о чем волноваться». Во-первых, это создаёт нереалистичные ожидания. Во-вторых, дети поймут, что вы им врёте: они тонко улавливают ваше беспокойство.

Ранее мы также рассказывали о том, как объяснить вашим детям, что такое граната и почему её стоит остерегаться.

Добавить комментарий