Top.Mail.Ru

Андре Тан поделился интересными фактами о вышиванках

Многие об этом даже не знали

39-летний украинский модельер в своем аккаунте Instagram написал, что ему часто хочется забыть все ужасы, которые длятся уже 74 дня и сделать что-то с прошлой жизни, сообщает WomanEL.

Ранее Андре обожал писать про моду и стиль, поэтому решил поговорить с подписчиками про вышиванку.

По словам Тана, все самые крутые модницы от Лос-Анджелеса до Лондона уже хорошо знакомы с вышиванками. Сегодня их снова массово одевают, чтобы таким образом поддержать Украину.

Звезда рассказал о самых интересных фактах о вышиванках:

  • В повседневной жизни наш народ носил рубашки, которые назывались «буденки». Украинцы нередко имели разные вышиванки для разных обстоятельств – в одних ходили по земле для хорошего урожая, в других — ходили на гуляния.
  • – Вышиванки не были для украинцев просто одеждой, а скорее оберегом, который имел сакральное значение. За каждым орнаментом стоял свой отдельный символизм. Традиционно вышиванки украшали именно геометрическими орнаментами. Цветы на них появились уже в XX веке. Маки, например, символизировали потерю близких и душевную боль.
  • – Первым модником, сделавшим вышиванку частью городского образа, был общеизвестный писатель Иван Франко. Он носил свою вышиванку вместе с костюмом – сегодня такое сочетание можно нередко увидеть даже в деловых кварталах многих городов планеты.
  • Сегодня эксперты насчитывают около 20 разнообразных техник вышивки: гладь, козлик, колосковый шов, низь, выкалывания, узелки, шнурочок и т.п.; и еще около 200 старинных швов.

Напомним, что ранее Андре опубликовал список книг, способных вдохновить на достижения целей.

Добавить комментарий