Функциональные продукты — что это?

Функциональные или обработанные продукты классифицируются как те, которые обеспечивают дополнительные питательные вещества — витамины и минералы, по сравнению с обычными продуктами.

Обработанные продукты могут содержать большее количество полезных фитохимических веществ, бактерий и других питательных веществ, которые не содержатся в сырой пище.

В большинстве случаев мы обрабатываем продукты, которые являются частью нашего ежедневного меню. Например, соль обогащена йодом, бобы обогащены железом и витаминами В. Апельсиновый сок обогащен большим количеством витамина С и кальция, а молоко — дополнительным количеством кальция.

Функциональные продукты получают путем изменения способа их производства. Например, яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами, получены от кур, чья диета подходит для этой цели.

Помидоры могут быть генетически модифицированы и, таким образом, обогащены полезными фитохимическими веществами. Такие продукты классифицируются как функциональные или обработанные.

В настоящее время эти продукты не подлежат особому режиму контроля. К ним относятся как к любой другой еде.

За последние несколько лет начались дискуссии о более строгом контроле над ними — об их потреблении беременными женщинами, детьми и пожилыми людьми, а также о возможности взаимодействия с определенными лекарственными средствами.

Читайте также:  Лечебное питание: диета № 6 при подагре

Полезны ли функциональные продукты? Существуют ли исследования в поддержку продуктивных заявлений об их преимуществах? Ответ на этот вопрос: зависит от того, о какой еде идет речь.

Йогурт

Люди потребляют йогурт и другие кисломолочные продукты сотни лет. Только в прошлом веке начали обращать внимание на пользу йогурта для здоровья, когда российский микробиолог Илья Мечников связывает продолжительность жизни и здоровье болгарского сельского населения и потребление йогурта.

Последующие исследования показали, что молочнокислые бактерии, присутствующие в кислых продуктах, ответственны за преимущества этих продуктов. Так рождается пробиотическая индустрия.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые есть или добавляются в дрожжевые продукты — йогурт, сыр, масло, сметану и так далее. Они благотворно влияют на деятельность желудка и кишечника.

Нарушение баланса между бактериями в кишечнике приводит к проблемам со здоровьем — диарее, запору, расстройству желудка, газам и т.п. Это одна из причин, по которой пробиотики стали добавлять в некоторые продукты.

Читайте также:  7 распространенных ошибок во время диеты

Пребиотики также приобрели популярность в качестве пищевой добавки. Это волокна, которые содержатся в фруктах и ​​овощах. Они поддерживают рост и развитие «хороших» бактерий в нашем кишечнике. Другая их функция — улучшить перистальтику кишечника и обеспечить регулярное опорожнение кишечника.

Многие бренды йогуртов начали добавлять волокна в свой состав, утверждая, что регулярное употребление сокращает периоды запоров на 10-40% как у мужчин, так и у женщин.

Яйца

Пища, которой кормят кур, может изменить качество их яиц. Кормление кур продуктми, богатыми омега-3 жирными кислотами, витамином Е, лютеином, дает яйцам, богатые этими питательными веществами. Такие яйца могут быть в два раза дороже стандартных. Они стоят своей цены?

Несомненно, потребление омега-3 жирных кислот полезно для нашего здоровья. Но насколько полезен для нас прием яиц, обогащенных омега-3, пока не доказано. То же относится и к витамину Е или лютеину.

Жиросжигающие напитки

Вы, возможно, заметили, что такой тип напитка доступен в любом спортзале. Производители утверждают, что они ускоряют обмен веществ и помогают сжигать дополнительные калории, а их действие длится несколько часов после употребления.

Читайте также:  Рукола - помощь против весенней усталости и не только

Производители таких напитков утверждают, что их употребление перед тренировкой помогает сжечь 100 лишних калорий. Эти утверждения не были подтверждены официальным тестированием.

Они безопасны? Большинство напитков содержат кофеин в больших количествах, что определенно не рекомендуется (некоторые производители достигают эквивалента 7,8, что приравнивается к Кока-коле).

Большинство таких напитков не особенно дешевы. Питье перед фитнесом может сделать тренировку намного дороже. Возможно, это лучший вариант — выпить ароматный кофе и начать сбрасывать килограммы. Это будет дешевле, и результаты не будут сильно отличаться.

Что вы думаете о функциональной пище? Готовы ли вы включить такие продукты в свое ежедневное меню? Прежде чем сделать это, составьте представление о конкретной пище, о том, насколько она безопасна и стоит ли она того. И как потребители мы можем надеяться на более строгое регулирование этих специальных продуктов питания компетентными органами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 7 =

2011-2018. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |
Подробнее в Здоровье
Закрыть