Как восстановить обоняние после COVID-19: простые советы доктора

Как вернуть обоняние, Фото: pexels.com

Как восстановить обоняние после COVID-19: простые советы доктора

Есть методика, которая поможет вам в этом.

Вы недавно потеряли обоняние? Это называется аносмией и является распространённым симптомом COVID-19. Потеря обоняния может оказать серьёзное влияние на качество жизни, возможно, даже привести к депрессии. Это может повлиять на способность человека ощущать вкус, что приведёт к перееданию или недоеданию.

Аносмия может быть опасна даже физически, поскольку ваше обоняние может предупредить вас о пожаре, утечке газа или испорченной еде, – пишет WomanEL.

Тренировка запаха

Согласно систематическому обзору 2015 года, тренировка обоняния может помочь вам вернуть его. Вы должны нюхать эфирные масла четырёх категорий — пряные, фруктовые, цветочные и цитрусовые. Доктор Дженнифер Ривис Декер из UCHealth объясняет, что ваше обоняние связано с вашей памятью, и использование этих воспоминаний может помочь вашему носу снова работать.

Держите как минимум четыре маленькие баночки с крышками и эфирными маслами. Вы можете использовать любые эфирные масла, но традиционные ароматы — эвкалипт, лимон, гвоздика и роза. Вырежьте маленькие круги из бумаги и добавьте по одному в каждую банку вместе с несколькими каплями эфирных масел. Используйте несколько ярлыков, чтобы вы знали, какой где запах.

Держите банки у кровати, подальше от солнечных лучей, и нюхайте каждую, когда просыпаетесь и перед сном. Храните бутылки с эфирными маслами в холодильнике, чтобы они оставались свежими. Будьте внимательны во время обучения обонянию. Выделите для этого некоторое время и не отвлекайтесь во время нюхания. Заменяйте ароматизированные бумажки каждые четыре месяца.

Ранее мы также рассказывали о том, что следующий вариант коронавируса после Омикрона даже хуже его.

Добавить комментарий