Top.Mail.Ru
Новые нетипичные симптомы оспы обезьяны, о которых недавно сообщила ВОЗ

Симптомы обезьяньей оспы, Фото: pexels.com

Новые нетипичные симптомы оспы обезьяны, о которых недавно сообщила ВОЗ

Вот на что вам нужно обратить внимание.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что планирует переименовать оспу обезьян из-за опасений, что это название стигматизирует. Кампания по переименованию началась после того, как многие ученые опубликовали отчёт, в котором они назвали термин «обезьянья оспа» «неточным» и «дискриминационным». Название «обезьянья оспа» также не соответствует рекомендациям ВОЗ, которые не поощряют использование географических данных и животных в названиях болезней человека.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что учёные всего мира работают вместе, чтобы заменить название вируса оспы обезьян. Учёные используют «hMPXV» для обозначения вируса оспы обезьяны. Но WomanEL хочет поговорить о более важном, о симптомах этого заболевания.

Симптомы оспы обезьян

Оспа обезьян – это редкое заболевание, которое передаётся от животных к человеку. Его впервые обнаружили в 1958 году, когда в колониях обезьян, используемых для исследований, возникли случаи «опоподобного» заболевания.

Первый известный случай заболевания человека произошел в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК).

Если вы заразитесь вирусом, может пройти от пяти до 21 дня, прежде чем вы почувствуете симптомы. Первоначальные признаки того, что у вас есть вирус, включают лихорадку, опухшие железы, усталость и мышечные боли, среди прочего. После этих симптомов сыпь обычно появляется на лице, а затем распространяется на другие участки тела.

Однако в более поздних случаях у пациентов сначала появляется сыпь во рту или вокруг области, охватывающей гениталии и задний проход.

Вместо того чтобы сыпь распространялась по всему телу, у пациентов развиваются локальные поражения в, казалось бы, разрозненных областях. Некоторые недавние случаи также включали ректальное кровотечение и чувство потребности в дефекации без дефекации.

14 июня 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что задокументировала эту новую модель симптомов, связанную со случаями оспы обезьян, происходящими за пределами Африки.

Хотя это звучит тревожно, оспа обезьян часто протекает в лёгкой форме, и вы, скорее всего, выздоровеете через несколько недель.

Ранее мы также рассказывали о том, ожидается ли в Украине вспышка чумы, по мнению доктора Комаровского.

Об авторе

Добавить комментарий