Top.Mail.Ru
Новое исследование: антитела к COVID остаются у вас дольше, чем вы думаете

Как долго сохраняется иммунитет от COVID после болезни, Фото: pexels.com

Новое исследование: антитела к COVID остаются у вас дольше, чем вы думаете

Учёные выявили кое-что интересное недавно.

Когда в 2020 году впервые началась пандемия COVID-19, информации о вирусе было мало. Насколько серьёзными были симптомы? Где легко заразиться COVID? Спустя более 2 лет учёные теперь знают гораздо больше о вирусе.

У переболевшего COVID-19 иммунные клетки и белки, которые находятся в организме, обычно способны распознать вирус и убить его, если человек снова заболеет. Как правило, защита иммунитета состоит из антител, которые могут распознавать патогены, Т-клеток-киллеров, которые уничтожают эти патогены, и В-клеток, которые при необходимости вырабатывают новые антитела. Исследования показали, что у большинства людей, выздоровевших от COVID-19, есть все четыре защиты. Однако новое исследование пролило некоторый свет на то, как долго эти антитела остаются в организме. WomanEL делится с вами его выводами.

Антитела к COVID-19 могут сохраняться 500 дней или почти 1,5 года

Раньше у учёных были только оценки того, как долго антитела против COVID-19 сохранятся в организме. Теперь новое исследование Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне дало ответ.

В исследовании приняли участие более 57 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше, которые сдавали кровь в период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года.

Как оказалось, уровень антител у ранее инфицированных увеличивается в течение первых 100 дней после заражения, а затем постепенно снижается в течение следующих 500 дней и более.

Однако, если вы откладывали получение вакцины, авторы исследования по-прежнему рекомендуют не ждать, даже если вы были инфицированы ранее. Вакцинация обеспечивает ещё большую защиту от болезней и госпитализаций, особенно когда речь идёт о разных вариантах COVID.

Ранее мы также рассказывали о том, действительно ли мы все избавились от коронавируса во время войны.

Добавить комментарий