Top.Mail.Ru
Растёт дезинформация об обезьяньей оспе. Вот что вам нужно знать на самом деле

Как передаётся оспа обезьяны, Фото: The Focal Project/flickr.com

Растёт дезинформация об обезьяньей оспе. Вот что вам нужно знать на самом деле

Увы, многие уязвимы перед болезнью.

По мере того, как оспа обезьян продолжает распространяться, растёт дезинформация о вирусе, что вызывает путаницу и стигматизацию в отношении того, на кого он влияет и как он распространяется.

Многие люди в социальных сетях, в том числе государственные чиновники, ложно предполагают, что оспа обезьян — это инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), которая поражает только мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Однако, по мнению экспертов, это вредная и стигматизирующая дезинформация. Вот что выяснил WomanEL.

Мифы об оспе обезьяны

Оспа обезьян не является ИППП. И, хотя многие выявленные случаи в ходе недавней вспышки произошли среди геев и бисексуальных мужчин, любой человек может заразиться обезьяньей оспой при любом длительном контакте кожа к коже с инфицированным человеком.

«Вы можете заразиться обезьяньей оспой от кого-то, не занимаясь с ним сексом». Об этом сказала доктор Линда Янси, специалист по инфекционным заболеваниям из Мемориальной системы здравоохранения Германа в Хьюстоне.

Она также может передаваться через слюну, респираторные капли, немытые поверхности и загрязнённое белье. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, вирусом нельзя заразиться, просто пройдя мимо человека, больного обезьяньей оспой, или просто поговорив с ним.

Гомофобная стигма и дезинформация вокруг обезьяньей оспы не просто неточны. Это также вредит усилиям по сдерживанию распространения болезни. Это потому, что многие обвиняют ЛГБТК-сообщество, особенно геев и бисексуальных мужчин, в распространении обезьяньей оспы, создавая у других впечатление, что они не могут заразиться этой болезнью.

Ранее мы также рассказывали о том, что вам нужно сделать, если вы заметили у себя симптомы оспы обезьяны.

Добавить комментарий