Top.Mail.Ru
Женщина, пережившая Холокост, объяснила, как обрести радость после травмы

Как обрести счастье после травмы, Фото: instagram.com/dr.editheger

Женщина, пережившая Холокост, объяснила, как обрести радость после травмы

Вот что помогло ей вновь стать счастливой.

Эдит Эгер пережила одну из самых ужасных травм, какие только можно себе представить. Она была подростком в Венгрии во время Второй мировой войны, и всю ее семью отправили в печально известный нацистский лагерь смерти Освенцим. Эгер пережила почти год террора и пыток, прежде чем лагерь был освобожден. Она выжила только потому, что пряталась под грудой трупов, притворяясь мертвой, пока её не нашли солдаты союзников.

Когда Эгер начала работу по исцелению, она поняла, что оказалась в ловушке того, что она называет «психической тюрьмой». Эгер начала вырываться из своей «психической тюрьмы» и по-настоящему исцеляться только тогда, когда она начала честно смотреть в лицо своей травме, говорить о ней, практиковать прощение и менять свою точку зрения, – пишет WomanEL.

Сила выбора и перспективы

Эгер получила степень доктора психологии и теперь помогает людям во всём мире вырваться из ментальных тюрем, созданных травмирующими событиями в их жизни.

Она усвоила несколько ключевых уроков, которые изменили её точку зрения на свой опыт и помогли ей обрести свободу. Во-первых, даже посреди самых ужасных ситуаций у неё всегда была возможность выбрать, как она будет реагировать и действовать.

«Я никогда не переставала выбирать любовь и надежду», — сказал Эгер. «Для меня способность выбирать, даже среди стольких страданий и бессилия, является истинным даром, который я получила во время своего пребывания в Освенциме… У всех нас есть эта способность выбирать.

Когда ничего полезного не приходит извне, это именно тот момент, когда у нас есть возможность узнать, кто мы на самом деле, заглянув внутрь себя. Самое главное не то, что с нами происходит, а то, что мы делаем со своим опытом».

Благодаря большому количеству терапии и сложной, рефлексивной, внутренней работе Эгер смогла признать, что она не может изменить прошлое. Но она смогла идентифицировать «дары», возникшие в результате её травмирующих переживаний.

Зная это, Эгер приняла активное решение выбрать благодарность и радость в настоящем вместо того, чтобы оставаться в гневе, обиде и страхе перед своим прошлым.

Выбрать надежду и жить в настоящем

Исцеляющая работа Эгер также показала ей, как важно выбирать надежду на будущее и оставаться в настоящем моменте.

«Свобода — это практика на всю жизнь — выбор, который мы делаем снова и снова каждый день», — объяснил Эгер. «В конечном счёте, свобода требует надежды, которую я определяю двумя способами: осознание того, что страдание, каким бы ужасным оно ни было, временно, и любопытство узнать, что будет дальше.

Надежда позволяет нам жить настоящим, а не прошлым, сосредоточившись на о будущем, которого мы хотим для себя и своих семей. Таким образом, мы можем открыть двери наших ментальных тюрем».

Ранее мы также рассказывали о том, какую пользу приносит витамин D вашему психическому здоровью.

Добавить комментарий