Признаки дефицита важных питательных веществ

Симптомы болезни — это сигналы, которые посылает наш организм, чтобы мы начали действовать и заботиться о своем здоровье. Иногда они настолько ясны (сопровождаются сильной болью), что их невозможно не заметить. Но есть некоторые менее заметные признаки, незначительные на первый взгляд, которые не хорошо игнорировать, так как это может быть связано с дефицитом жизненно важных питательных веществ. Такой дефицит накапливается со временем и может привести к серьезным хроническим проблемам со здоровьем. Вот на что стоит обратить внимание.

Сухая, чешуйчатая, грубая кожа

Обезвоженная, раздраженная кожа может быть результатом холодного, сухого зимнего воздуха. Вполне возможно, что это будет связано с дефицитом основных (незаменимых) жирных кислот, таких как омега-3, которые помогают контролировать воспаление и имеют важное значение не только для хорошей гидратации кожи.

Эти виды жиров не могут быть синтезированы в организме, но должны потребляться через пищу. Небольшое изменение в обычном меню поможет нам получить их в достаточном количестве. Ешьте чаще жирную рыбу (дикий лосось, сардины и тунец), чиа, семена льна, грецкие орехи, оливковое масло, тыкву, фасоль и листовые зеленые.

Читайте также:  Что такое ХоРеКа и чем отличаются такие продукты?

Потрескавшиеся руки с грубыми мозолями, трещины на губах и поврежденные волосы и их выпадение являются также характерными признаками дефицит фторида кальция — минеральной соли, которая отвечает за прочность и эластичность кожи. Эта соль легко истощается в периоды быстрого роста, а также во время беременности. Важным источником кальция является шпинат, молочные продукты, салат, брокколи, кунжут, зеленая фасоль и многое другое.

Резкое изменение настроения и тонуса

Если вы чувствуете себя истощенным и без настроение утром, вам может потребоваться больше витаминов группы В. Они легко исчерпываются, потому что организм полагается не только на производство энергии, но и на метаболизм белков, жиров и углеводов. Особенно они важны для нормального функционирования нервной системы. Их источником являются такие продукты как молоко, сыр и яйца, печень, индейка и красное мясо, орехи, цельные зерна, коричневый рис, бананы и т.д., а также витаминные комплексы.

Читайте также:  Гайтана призналась, какие фрукты любит больше всего

Если чувство усталости сопровождается истощением и пепельным цветом лица, особенно вокруг глаз, отсутствием концентрации, проблемами с памятью и умственной усталостью, это симптомы дефицита минеральных солей фосфата калия. Исследования соли показывают, что ее потребление положительно влияет на нервную систему и психику, помогает при физическом и психическом истощении, плохой памяти и проблемах с концентрацией. Более того — если вы часто впадаете в депрессию, вы постоянно подавленные и мрачные, это сигнал хронического дефицита фосфата калия. Его получить вам помогут продукты, богатые фосфатом калия: апельсины, помидоры, лимоны, ананасы, яблоки, курица, грибы, чеснок, орехи и кешью.

Повышенное беспокойство и тревога

Чувствуете ли вы себя настолько истощенными, что у вас постоянно болит голова и вы не можете спать по ночам? Эти симптомы ясно показывают дефицит магния, который является естественным релаксантом и помогает улучшить приток крови к мозгу и снять напряжение.

Читайте также:  5 основных исследований, важных для вашего здоровья

Чудесными источниками магния являются зеленолистовые, черный шоколад, орехи и семена. Всегда ешьте миндаль, бананы, гречку, бразильские орехи, фундук, просо.

Непреодолимое стремление к углеводной пище

Если вы не можете овладеть собой при виде своих любимых пирогов, кексов, печенья и всевозможных сладостей и хлебобулочных изысков, у вас может быть дефицит хрома и нарушен кислотно-щелочный баланс. Хром помогает организму перерабатывать сахар и углеводы, а при дефиците трудно регулировать аппетит. С повышением кислотности организма и нарушениями жирового обмена также возникает неудовлетворенный аппетит, кроме к сахару и макаронным изделиям, а также жирной пищи.

Старайтесь есть больше продуктов, богатых хромом, что является важным фактором не только в метаболизме и переработке жиров, но также в регулировании уровня сахара в крови и холестерина (факторы риска для гипертонии, болезней сердца и диабета). Для вас подойдут: брокколи, сыр, нежное мясо, грибы, спаржа, зеленая фасоль, бананы, орехи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

2011-2019. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |