Почему сон может быть лучшим обезболивающим?

Почему сон может быть лучшим обезболивающим?

Новое исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, установило, что недостаточный ночной сон повышает чувствительность к боли. Это проявление является следствием влияния на обработку мозговой информации, получаемой из болевых рецепторов.

Согласно статистике, примерно 35% американцев лишены достаточного количества часов сна в течение дня. Последствия этого постоянного лишения достаточного количества сна для мозга являются многочисленными — от препятствия нашей способности учиться до проблем с формированием новых воспоминаний.

Другой эффект недостаточного сна — чувствительность к боли. Отсутствие достаточного количества часов сна нарушает естественные механизмы мозга, чтобы облегчить боль. Авторы исследования указывают на потенциальную связь между сном, хронической болью и повышенной зависимостью от различных обезболивающих.

В Соединенных Штатах, согласно последним данным из центров по контролю и профилактике заболеваний, более 20% населения, или около 50 миллионов взрослых, живут с хронической болью. В среднем около 130 человек умирают от передозировки опиатами каждый день.

В исследовании приняли участие 24 человека, у которых через нагревание участка кожи вызывали болевую реакцию и прослеживали неврологическую цепь — болевые рецепторы мозга обрабатывают информацию и ответную реакцию. В группе пациентов, которые спали меньше часа ночью, сообщалось о дискомфорте при более низкой температуре нагрева, чем у тех, кто не был лишен достаточного количества сна.

Исследователи находят, что область коры, связанная с болью, имеет повышенную функцию у тех, кто страдает недосыпанием.

Удивительно, но влияние на прилежащее ядро, которое связано с высвобождением нейротрансмиттера дофамина, одной из функций которого является облегчение боли, вызывает удивление. У лишенных достаточного количества сна исследуемых людей это ядро ​​имеет пониженную активность.

Читайте также:  Варикозное расширение вен. Как бороться?

Исследователи говорят, что результаты ясно показывают, что даже самые незначительные изменения в ночном сне влияют на нашу чувствительность к боли.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =

2011-2018. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |
Подробнее в Медицина
Закрыть