Миома больших размеров: можно ли сохранить матку?

По статистике, у каждой третьей женщины репродуктивного возраста имеется доброкачественная опухоль миометрия (мышечного слоя матки) – миома. Наиболее часто она выявляется во время профилактического осмотра, УЗИ по поводу беременности или сопутствующей патологии. При этом не менее, чем в 15% случаев уже имеются показания к хирургическому лечению. А если опухоль достигла внушительных размеров, встает вопрос о радикальном удалении матки — гистерэктомии.

Почему удаляют матку?

Гистерэктомия считается единственным эффективным способом полного излечения миомы. Даже при сокращении объема оперативного вмешательства – в частности, при удалении тела матки без ее шейки, остается риск рецидива и повторной операции. С учетом этого, долгое время доктора склонялись к тому, что органосохраняющие методики не имеют достаточных обоснований.

Однако чем больше исследований проводится в этой области, тем чаще врачи приходят к выводу, что удаление матки – это самая крайняя мера, которой необходимо избегать. Установлено, что после гистерэктомии раньше наступает менопауза, в значительной степени снижается качество половой жизни, повышается риск опущения тазовых органов, стрессового недержания мочи. Если же речь идет о пациентке репродуктивного возраста, остро встает вопрос о ее возможности в будущем иметь детей. Поэтому все больше хирургов считают, что даже миома матки больших размеров должна быть оперирована самым щадящим образом.

Какие методики применяются сегодня?

В настоящее время в арсенале докторов появилось множество техник выполнения органосохраняющих вмешательств. Все чаще операции проводятся малоинвазивно, влагалищным доступом, благодаря чему на коже пациентки не остается никаких следов. Оптимальные размеры опухоли для применения влагалищного доступа — не более 50-60 мм в диаметре.

Крупные единичные узлы удаляются лапароскопически, через небольшие проколы кожных покровов. Лапароскопия с успехом применяется при размерах миомы до 200 мм в поперечнике. В некоторых случаях для того, чтобы сделать возможным применение этого метода, в качестве подготовки к оперативному лечению используется гормональная терапия.

Есть ли недостатки у лапароскопии?

Когда операция выполняется при помощи лапароскопического оборудования, врач не имеет возможности пропальпировать, то есть прощупать, матку, на предмет наличия скрытых в толще ее тканей узлов. Поэтому эффективность лапароскопии во многом зависит от того, насколько тщательно было проведено предварительное обследование. Желательно, чтобы оно сводилось не только к УЗИ, но и к таким методам, как МРТ, МСКТ органов малого таза.

Определенные сложности возникают и при расположении узла в труднодоступном участке. Чтобы подобраться к нему и не повредить при этом важные анатомические структуры (мочеточники, крупные кровеносные сосуды и нервы), врач должен обладать высоким профессионализмом. Опыт и квалификация доктора также имеют большое значение для эффективности лечения.

И, наконец, важную роль в данном случае играет то, в каких условиях проводится операция. Чтобы не пропустить ни одного фрагмента опухолевой ткани, хирург должен работать в сухом операционном поле. Для этого ему необходимы технологичные инструменты, способные мгновенно перекрыть кровоточащие сосуды и качественные шовные материалы. Некоторые доктора применяют также особые способы остановки кровотечения в оперируемой матке. Так, на протяжении последних десяти лет с успехом используется методика временной блокировки кровотока в маточных артериях, разработанная ведущим хирургом страны К. Пучковым. Она значительно повышает качество выполнения операции.

Таким образом, удаление матки при крупной миоме сегодня считается крайней, не всегда оправданной, мерой. Но эффективность органосохраняющей операции напрямую зависит от качества ее выполнения.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *