ЭКО как метод лечения бесплодия

Суть его заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется не в организме женщины, а в лаборатории медицинского центра.

С тех пор как на свет появился первый ребенок, зачатый «в пробирке» (а произошло это более 40 лет назад), технологии значительно продвинулись вперед, перечень показаний расширился, а результативность заметно возросла.

Чтобы повысить шансы на успех процедуры ЭКО, на первом этапе используют определенные гормональные препараты. Благодаря им в яичниках созревает не одна, а сразу несколько половых клеток, которые затем можно использовать для оплодотворения.

Протоколы ЭКО

В зависимости от выбора препаратов, их дозировки и длительности применения выделяют несколько протоколов ЭКО. Наиболее распространенными среди них являются длинный и короткий.

Продолжительность длинного протокола, который обычно рекомендуется женщинам с различными патологиями органов малого таза, составляет порядка полутора месяцев. Начинают его во второй половине цикла. Предварительно репродуктолог подробно рассказывает пациентке, как будет проходить длинный протокол ЭКО по дням, и дает все необходимые рекомендации.

Короткий протокол длится около месяца, а начинают его в первой половине цикла. Как правило, эта схема применяется в том случае, если функция яичников не нарушена и выявлен мужской фактор.

Если запас ооцитов в яичниках снижен, обычно используется протокол с минимальной стимуляцией.

В некоторых случаях проводится ЭКО в естественном цикле, однако шансы на успех в данном случае заметно ниже.

Этапы программы ЭКО

После стимуляции яичников, позволяющей добиться созревания нескольких ооцитов в яичниках, проводится пункция фолликулов. Врачи аспирируют их содержимое и получают фолликулярную жидкость, содержащую яйцеклетки.

Затем ооциты оплодотворяют спермой мужа или донора. Выбор метода оплодотворения зависит от ряда факторов. Так, при тяжелом мужском бесплодии проводится ИКСИ. В данном случае эмбриолог отбирает лучшие из имеющихся сперматозоидов, а потом с помощью микроиглы вводит каждый из них внутрь одной из яйцеклеток.

Полученные эмбрионы помещают в инкубаторы, где для них созданы условия, максимально приближенные к естественным.

Перенос обычно осуществляется на 3-5 день после оплодотворения.

На протяжении следующих 2 недель женщина принимает препараты, которые повышают шансы на успешную имплантацию эмбриона, а затем делает анализ крови на ХГЧ. Уровень этого гормона позволяет достоверно определить, наступила ли беременность.

Материал подготовлен специалистами Нова Клиник

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *