Специфика хирургического лечения миомы матки

Миома матки – одна из распространенных гинекологических проблем. Эта доброкачественная опухоль чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 45 лет. К 50 годам ее диагностируют у 70% представительниц слабого пола. Современная медицина предполагает, что небольшие опухоли не требуют лечения, женщине нужно в динамике наблюдать за образованием.

В зависимости от причины появления, размера и месторасположения врач может назначить лечение. Консервативное предполагает гормонотерапию. При диагнозе миома матки хирургическое лечение показано в отдельных случаях, например, при ее больших размерах. При выборе метода доктор ориентируется на следующие показатели:

  • жалобы;
  • возраст;
  • состояние эндокринной системы;
  • расположение узлов;
  • хронические болезни.

Показания к хирургическому лечению

Когда не было аппаратов УЗИ, доктора не могли выявлять образования небольшого диаметра, хирургическое воздействие было обязательным. Сейчас его назначают при стремительном росте миомы, при увеличении размеров матки больше, чем при 12 неделях беременности. Рекомендовать такое воздействие могут доктора при ухудшении самочувствия женщины, при появлении обильных кровотечений, приводящих к анемии и снижении иммунитета.

Иногда образование располагается так, что мешает зачатию и вынашиванию беременности, сдавливает мочевой пузырь или другие органы. Во всех этих случаях доктор попробует подобрать подходящий метод воздействия.

Способы хирургического воздействия

Миомэктомию проводят разными способами. При лапаротомическом врач работает через горизонтальный разрез, расположенный в нижней части живота. Метод относится к простым, но после него остается серьезный рубец, есть риск появления спаек.

Наиболее популярный вариант – лапараскопическая операция, предполагающая несколько проколов. В них вводят камеру и инструменты для манипуляций. Все время женщина находится под наркозом. Метод имеет меньше ограничений, но подходит не для всех опухолей.

Гистероскопическая операция не предполагает разреза. В полость матки через влагалище вводят специальный инструмент с проволочной петлей. Она рассекает и прижигает ткани для устранения кровотечения. Метод предполагает быстрое восстановление.

После удаления миомы начинается восстановительный период. На него требуется не меньше четырех недель. Для контроля женщине приходится периодически проходить УЗИ, посещать доктора и принимать поддерживающую терапию.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version