Рэй Брэдбери в 50-х годах прошлого века создал несколько произведений, в которых достаточно точно предсказал появившиеся в будущем технологии. Реальная фантастика с каждым годом становится все более реальной, а изобретения из его книг воплощаются в современной жизни, пишет WomanEL.
В своих романах Брэдбери «изобрел» дверной замок, который открывают с помощью отпечатков пальцев, наушники, банкомат. А еще суперсовременные телевизоры, с помощью которых герои произведения общаются друг с другом на расстоянии. Позже создатели социальной сети Facebook назвали так коммуникационный узел, с помощью которого пользователи могут отправлять и получать уведомления.
Но все по порядку… В день рождения гениального писателя узнаем о 7 пророчествах, которые сбылись в наше время.
Банкоматы
В романе «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери пишет о машинах, сильно напоминающих современные банкоматы. Пользователи этих устройств имеют 24-часовой доступ к своим финансам.
Выглядят эти устройства чуть-чуть не так, как их представлял писатель, но это тоже, по сути, работы.
Монтэг уходил от станции метро, деньги лежали у него в кармане (он уже побывал в банке, открытом всю ночь, где его обслуживали механические работы)…
Bluetooth-наушники
В книге «451 градус по Фаренгейту», вышедшему в 1953 году, также описаны радиопередатчики-«ракушки». Они плотно прилегают к ушам и воспроизводят звук без проводов. Это точная копия современных Bluetooth-наушников.
В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные ракушки, крошечные, а электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бессонного мозга…
ЖК-телевизоры
Еще одно пророчество, которое уже стало реальностью, – огромные телевизорные стены. В мире «451 градус по Фаренгейту» с помощью них государство обеспечивает население не перегружающим мозг контентом.
В настоящее время стен-экранов пока нет, зато есть огромные плоские ЖК-телевизоры. В том числе и размером со стену.
Ему показалось, что он тоже превратился в одно из удивительных существ, живущих между стеклянными перегородками телевизионных стен…
Умные часы и сотовая связь
В рассказе «Убийца» 1953 года Брэдбери предсказал появление устройств, позволяющих разговаривать друг с другом на расстоянии без проводов. В его представлении это были радиобраслеты – небольшие девайсы в виде часов со встроенным микрофоном и динамиком.
Писатель предполагал сразу две технологии: сотовую связь и смарт часы. Сегодняшние звонки можно совершать с Apple Watch – точно так, как описано в книге.
Психиатр, ворча себе под нос, надел новый радиобраслет, щелкнул селектором, поговорил минуту…
Беспилотные автомобили
В рассказе «Пешеход» фигурирует «умная» машина, которая сама арестовывает главного героя и увозит его в психбольницу.
Такие машины уже появились на дорогах США, как часть проекта компании Google. Они, конечно, не несут никакой зловещей миссии и гораздо менее совершенны, чем фантастические автомобили Брэдбери.
Сегодня беспилотные автомобили пока не идеально ориентируются на дорогах. Да и осмысленно разговаривать с людьми им еще не удается. Но с помощью искусственного интеллекта они, наверное, скоро поумнеют.
Виртуальная реальность
В рассказе «Вельд» Брэдбери описывает комнату с эффектом присутствия. Она может создавать изображения, звуки, запахи и влиять на материальные объекты.
Гладкие двумерные стены. На глазах у Джорджа и Лидии Хедли они, мягко жужжа, стали таять, словно идя в прозрачную даль, и появился африканский вельд — трехмерный, красочный, как настоящий, вплоть до мельчайшего камня и травинки…
Современные технологии виртуальной реальности пока не способны симулировать запахи, а вот обманывать мозг звуками и картинкой вполне.
Взаимодействие с материальным миром тоже не за горами. На сегодняшний день уже существуют разработки, позволяющие «почувствовать» виртуальные вещи с помощью перчаток с тактильной обратной связью.
Умный дом
В нескольких рассказах Брэдбери встречаются умные дома. Они умеют распознавать голосовые команды, готовить еду, убирать, стирать и даже мыть и одевать владельцев.
Современные системы пока способны открыть дверь, включить свет, музыку или телевизор. Но по мере развития искусственного интеллекта список их возможностей обязательно расширится.
Они пошли по коридору своего звуконепроницаемого дома, типа «Все для счастья», который стоил им тридцать тысяч долларов — дома, который их одевал, кормил, ласкал, укачивал, пел и играл им…
О том, как будущее изменит нашу повседневную жизнь, узнайте здесь.