Сначала очень трудно понять, почему ребенок плачет. Через некоторое время мамы начинают отличать нытье от крика, например, из-за коликов. Вот несколько рекомендаций о том, как различать виды плача у ребенка:
- Плач, говорящий о голоде. Он начинается неравномерно, неритмично, легкое всхлыпивание, чередуется с тишиной. Он постепенно начинает расти, становится более ритмичным и настойчивым. Если мы не покормим ребенка, плач может перерасти в истерический рев.
- Плач из-за боли. Он начинается внезапно, очень громкий, после которого следует затихание, сопровождаемое вздохом и похлыпыванием, которое повторяется. С таким криком возникает опасность так называемого “восторгом”. В этом случае вам нужно отвлечь внимание ребенка, чтобы остановить это долгое дыхание. Определите источник боли и попытайтесь устранить ее.
- Плачь, выражающий гнев, раздражение. Сильный крик, сопровождаемый паузой замирания дыхания, сопровождаемой писком, повторяется в цикле. В этом случае также существует риск замирания дыхания.
- Плач для внимания или из-за скуки. Не очень громкий, как нытье или бормотание. Если внимание маленького ребенка отвлекает что-то интересное, оно перестает плакать, а если теряет интерес, начинает хныкать. Цель такого плача – призвать нас взять ребенка на руки, погугукать с ним и позаботиться.
Махание ручками, пение – также тип общения ребенка, но плач остается наиболее эффективным методом, с помощью которого ребенок может привлечь внимание взрослых. Это в полной мере относится к первым месяцам жизни ребенка.
Около 6-го, 7-го месяца плач становится голосовым методом общения. Ребенок начинает общаться с помощью других средств, таких как улыбки, махание руками, издавание звуков и т.д.