Приятно слышать похвалу и комплименты, но совсем не так с критикой.
Если мы услышали, что кто-то не одобряет любой наш поступок, то это вызывает у нас негодование.
Мы начинаем яростно отстаивать свою позицию даже тогда, когда критика оправдана.
Почему мы обижаемся, когда кто-то критикует нас? Почему комментарии, даже если они сделаны людьми, которые ценят и любят нас, становятся причиной нашего дискомфорта? На этот вопрос у психологов есть один ответ: "Потому что вы любите себя". Это наше самолюбие и тщеславие являются уязвимыми к острым стрелам критических заявлений. Мы стремимся сохранить свою внутреннюю опору непоколебимой и продолжаем прятаться за броней эгоизма – так мы боимся остаться открытыми перед атаками и комментариями.
Приветливые ответы. Вы, наверное, встречали людей, которые обезоруживающе улыбаются в ответ на несправедливые упреки, и такая улыбка "закрывает рот нападающему". Или тех, которых не раздражает критика, и они отвечают с достоинством. Вероятно, и вы хотите быть невозмутимым и излучать уверенность, когда в повседневной жизни подвергаетесь упрекам. Это можно сделать, если вы узнаете механизм критического высказывания.
Психологи делят на три типа критику – справедливая, несправедливая и общая.
Сказано с основанием…
Справедливая критика направлена на наши фактические ошибки и пропуски, и может принести нам пользу. Обычная реакция человека в подобном случае – это начать оправдываться или самооправдоваться.
Адекватная реакция на справедливую критику – это то, что вы должны признать свою ошибку и извиниться, например:
- "Три дня ожидаем ответа от вас и – ничего! Мы разочарованы вами…"
- "Я понимаю ваше разочарование и приношу извинения."
Только после этих слов уместно что-то сказать в свое оправдание, а лучше – правду:
- "Этот вопрос был более сложным, чем ожидалось, и занял у меня больше, чем три дня."
Это оскорбляет вас…
Следующий тип критики – это несправедливая. Существует много людей, склонных воспринимать ее как обиду. Тем не менее, они подвергаются критике за хорошую тренировку, и ему предоставляю возможности, которыми, к сожалению, он редко воспользуется. Типичная реакция – агрессия, самобичевание, игнорирование или молчание не особенно эффективны. В этом мы убеждались много раз, но, к сожалению, в первый момент ничто другое не подошло нам. Вот несколько альтернативных вариантов:
Переформулировка критики в конструктивную плоскость.
- "От вашего высокомерного отношения к клиентам весь коллектив страдает".
- "Хотите предложить правила этикета, которым все будут следовать?"
Признание права на существование другой точки зрения.
- "Я вижу, что это вопрос действительно волнующий, поэтому я должен разобраться. Я не думаю, что держу себя высокомерно при общении с клиентами, мы можем спросить об этом и других сотрудников."
Перевод критики в позитивную плоскость.
- "Я не ожидал, что вы сделаете что-то хорошее."
- "Не могли бы вы указать, что, в частности, вы ожидали?"
Недовольство "по принципу".
Третий тип критики является распространенным явлением. Он особенно раздражает, потому что недовольство критикующего не касается конкретных деталей нашей личности или нашего конкретного действия, а выражается "по принципу". В этом случае лучше всего попросить "словесного агрессора" конкретизировать:
- "Ты всегда плохо относишься ко мне."
- "Не мог бы ты указать, когда именно?"
Уточнение критики помогает избежать недоразумений и найти реальную причину ее. Первые шаги имеют решающее значение во время критики. Поскольку от этого зависит то, как будет развиваться диалог. Особое значение имеет тон, с которым вы реагируете на критику. Даже если вы говорите правильные слова, то нервно, оскорбительным тоном или агрессивным – не будет никакого эффекта.
критику по делу нужно уметь
критику по делу нужно уметь воспринимать с пользой для себя, а ее лучше критики – конструктивная самокритика