Книги бывают разные. Они могут быть простыми или сложными, но есть такие, что сначала захватывают читателя в свои сети, а затем вырывают из зоны комфорта. И вот уже привычный мир становится неизведанным книжным океаном, среди которого ярким светом сияют жемчужины мировой литературы. Именно о книгах, которые изменят ваше сознание навсегда, сегодня рассказывает WomanEL.

В наше время, с его современными технологиями, компьютерными играми, социальными сетями и даже искусственным интеллектом, чтение понемногу теряет популярность. Тем не менее, книги и сегодня могут быть невероятно влиятельными.
Книги позволяют нам путешествовать по времени или знакомиться с интересными людьми. И это могут быть как вымышленные супергерои, так и реальные личности, сформировавшие мир, в котором мы живем. Книги учат нас, развлекают, пугают, заставляют смеяться или плакать, но самые влиятельные книги могут изменить нашу жизнь навсегда.
Итак, представляем десять книг, которые способны перевернуть сознание и взглянуть совсем иначе на привычные нам вещи.
«Облачный атлас», Дэвид Митчелл

Романом Дэвида Митчелла нужно наслаждаться не спеша, как невероятной симфонией или душистым кофе. Миру дарована попытка еще раз начать сначала…
Шесть жизней одной души сплелись в причудливую мозаику. И по этой мозаике каждый читатель составит свою собственную картинку. Разные страны, разные эпохи и вечное чувство дежавю…
Роман включен в шорт-лист Букеровской премии. Также по мотивам гениального произведения был снят фильм в 2012 году, над которым работали талантливые братья Вачовски и Том Тиквер.
«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери. В нем автор размышляет над тем, есть ли у человечества будущее, изображая мир, в котором сжигаются книги, а люди живут только поверхностными, материальными ценностями.
Из-за сходства с нынешней реальностью это страшный роман и одновременно одна из самых лучших книг, написанных в жанре фантастики. «451 градус по Фаренгейту» стал предметом многочисленных интерпретаций, многие из которых акцентируют внимание на исторической роли сжигания книг в подавлении инакомыслящих и нежелательных идей.
«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

Роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса – одно из наиболее характерных и популярных произведений в направлении магического реализма.
В нем рассказывается о жизни семи поколений семьи Буэнди. В произведении фантастические события представляются через обыденность, через ситуации, которые для персонажей не аномальны.
История этого рода – это история одиночества, неспособности понять и быть понятыми друг другом, которая так или иначе проявилась в судьбе каждого из Буэндиа. Роман был удостоен премии Ромуло Гальегоса.
«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

Достаточно не типичная книга для творчества Брэдбери и во многом автобиографическая. Событие происходит летом 1928 года в придуманном городе Грин-Таун, штат Иллинойс.
Незабываемое литературное путешествие подарит читателям упоминание о том, каким уютным, нежным и теплым может быть детство в памяти. Автор возвращает нас к запахам, звукам, образам и ощущениям, которые остались во времени, где нам еще ничего не было известно о «взрослой жизни».
Особая атмосфера и много одуванчикового вина, чтобы хватило на всю зиму. Ведь то вино и есть «пойманное и укупоренное в бутылках лето».
«1984», Джордж Оруэлл

Даже те, кто не читал эту книгу, не мог ничего не слышать о ней. Оруэлл написал культовый роман, на страницах которого оживает особенно жуткий мир. Атмосфера тупика и тотального контроля, где за вами наблюдает Старший Брат.
Один из самых главных и уж точно самый важный роман прошлого столетия. Здесь черное называют белым, а белое – черным. В этой книге это все звучит убедительно, ведь «война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила»…
Если вы еще в раздумьях браться за Оруэлла или нет, обязательно беритесь. После этой книги мир уж точно не будет таким, как раньше…
«Механический апельсин», Энтони Берджес

Очень неоднозначная книга, которая задает больше вопросов, чем дает ответы. С момента написания мало что изменилось. Берджес описывает своеобразное «потерянное поколение», в которое может попасть каждый молодой человек.
Человек – скотина, человек – сволочь, человек – паразитирующий организм, человек – настоящее дитя Вселенной: все рождается и умирает, прежнее исчезнет бесследно, останется хаос. И все повторится снова…
Берджесс пытался изменить ситуацию к лучшему. Он пытался исправить человеческую сущность, для чего задействовал доступный его воображению инструментарий. Берджесс стал исходить от противного, искореняя насилие насилием.
Важно прочитать книгу полностью и только тогда делать собственные выводы.
«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Эту книгу следует читать сердцем, потому что «глазами главного не увидишь». Она — об одиночестве, дружбе, любви и потерях, которые испытывает упавший на Землю маленький принц.
Написанная французским аристократом, писателем, поэтом и профессиональным лётчиком Антуаном де Сент-Экзюпери, философская сказка «Маленький принц» — одна из четырех книг с наибольшим количеством переводов в мире.
Эта маленькая книга написана незадолго до гибели Экзюпери и совсем не похожа на другие книги-сказки. «Детская» сказка Экзюпери мудра и человечна. А ее автор не только поэт, но и философ.
«Граф Монте-Кристо», Александр Дюма

Один из самых популярных романов Александра Дюма, сюжет которого автор почерпнул из архивов парижской полиции. Настоящая жизнь сапожника Франсуа Пико, ставшего прототипом Эдмона Дантеса, под пером мастера слова превратилась в увлекательную книгу о мученике замка Иф и парижском ангеле мести.
Основным мотивом романа является месть, а основной идеей является то, что она не доставляет ни удовольствия, ни счастья.
«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Самый известный роман, ставший символом «века джаза». В центре сюжета — человек, который создал себя по рецептам американской морали, очень богатый, но тем не менее — чрезвычайно одинокий. Любовь Великого Гэтсби становится огромной трагедией не только для него…
Роман был отмечен в списке 100 лучших англоязычных романов XX столетия.
«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Единственный опубликованный роман Оскара Уайльда и один из самых парадоксальных романов модернизма. Вершина проповедуемого автором эстетизма и в то же время большой художественной силы отрицание декадентских крайностей этой концепции.
Главный урок состоит в том, что человек не может чрезмерно заигрывать ни с искусством, ни с жизнью. Нравственное преступление приводит к коллапсу эстетики.
«Портрет Дориана Грея» стал самым успешным произведением Уайльда и получил более 30 экранизаций.
О захватывающих экранизациях бестселлеров Дэна Брауна можно узнать здесь.