Екатерина Бужинская: “В семье я не приемлю фразу: “Ты должна!””

Она с 11 лет стала побеждать в творческих конкурсах, в 18 начала свое восхождение на большую сцену, а в 23 уже стала заслуженной артисткой Украины.

За время музыкальной карьеры украинская певица Екатерина Бужинская выпустила восемь альбомов и не собирается останавливаться на достигнутом.

Катя рассказала WomanEL о своем отношении к многочисленным наградам, семье и материнстве, а также поведала о том, как поднимает дух украинских граждан в тяжелое для страны время.

– Катя, над чем Вы сейчас работаете? Какие творческие идеи воплощаете?

– В данный момент вся моя творческая деятельность направлена на поддержку боевого патриотического духа нашей страны. После случившегося, я стала более трепетно относиться к своим украинским песням, некоторые из них для меня сродни молитвы, во время исполнения которых я плачу. В ближайшее время планируется выпуск сингла для отправки в горячие точки Украины, чтобы поддержать наших солдат. Наших Героев! Также совсем недавно вышла песня "Солдат України". Слова к ней написала в тандеме с Василием Радченко после поездки в столичный военный госпиталь, где находятся раненные из самых горячих точек АТО. У молодых ребят, которым только-только исполнилось 20 лет, оторваны руки, ампутированы ноги, поражены внутренние органы. Эта война сделала их инвалидами… Глядя на них, я не могла сдержать слез, а их глаза наполнены верой и оптимизмом, тем внутренним ярким солнечным светом, который несмотря ни на что прорывается сквозь черные тучи кровавой войны. Они мне говорили: "Не плачь, улыбнись и верь в победу так, как верим мы! И мы победим!". Подаренные денежные средства на мой День рождения передам на помощь нашим бойцам в зоне АТО. Сегодня они Герои нашего времени – Мальчишки-добровольцы, которые каждую секунду, рискуя жизнью, самоотверженно борются за победу. Мы их ждем живыми и здоровыми! Мы гордимся ими! И молимся за них! Верим в победу!

– В Вашей дискографии есть украиноязычный сборник песен "Як у нас на Україні". Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем.

– В этот альбом вложена душа и он создавался с особым трепетом. Должна сказать, что каждый мой альбом – частичка меня, мое детище. Я благодарна авторам за то, что они написали композиции, которые вошли в этот сборник и которыми сейчас живу: "Україна – це ми", "Люблю я Україну", "Свята Україна", "Україна-вишиванка"… Всего на диске 17 песен, и я решила сделать подарок своим поклонникам и добавила в него две минусовые фонограммы, профессионально записанные на студии. Много получаю сообщений с просьбами предоставить фонограммы для использования на вокальных конкурсах и праздничных концертах. Мой муж (Дмитрий Стойчев – прим. редакции), хоть и болгарин, но он с таким удовольствием поет украинские песни и просит меня учить с ним украинский язык. Песню "Україна-це ми" уже выучил и сам поет.

– Вы заслуженная артистка Украины и лауреат многочисленных песенных конкурсов. Для Вас важны титулы и награды?

– Титулы и награды – это подтверждение каждодневного труда и таланта, данного Богом. Для меня важны мои зрители, поклонники, которые со мной более 15-и лет.

– Не секрет, что во время выступления артист отдает и получает много энергии. Насколько сложно научиться контролировать этот процесс?

– Зависит от настроения артиста и зрителей в зале. Происходит некий взаимообмен – что отдаешь, то и получаешь. Случалось, что после концерта я была истощена и выжата до последней капли, не было сил, ведь зрители разные, с разными мыслями. Конечно, все приходит с опытом.

– А как насчет примет? Без чего не выходите на сцену к зрителям?

– Перед выходом на сцену всегда читаю молитву и иду с правой ноги, с добром и хорошим настроением.

– Вы не перестаете удивлять публику своими яркими образами и шикарными нарядами. Кто занимается Вашим стилем?

– Я сама для себя стилист, но иногда прибегаю к помощи профессионалов. На сцене я всегда яркая и полностью соответствую своему образу. Я избирательно подхожу к выбору сценического наряда и продумываю все до мелочей. Все мои платья эксклюзивные! В данный момент сотрудничаю с "УкрШик", они шьют шикарные наряды. Все они ручной работы, расшиты камнями, бисером, стеклярусом. Есть платье с украинской вышивкой, которой более 100 лет. Платья очень тяжелые, но эффектные. Например, есть платье, которое весит 12 килограммов. Каждый наряд у меня ассоциируется с определенным образом. Есть платье "Анаконда", "Хамелеон", "Морская фея". Я никогда себе не позволю выйти на сцену в джинсах и майке, или в чем-то подобном. Считаю, что артист должен уважать своего зрителя и зрителям должно быть приятно не только слушать артиста, но и видеть. На сценических нарядах я никогда не экономлю.

– А какой стиль Вы для себя выбираете в повседневной жизни?

– В повседневной жизни я могу надеть самую простую одежду и просто быть незамеченной. Порой меня можно просто не узнать. В повседневной жизни хочется покоя, поэтому и в одежде спокойные тона, но есть в моем гардеробе и яркие краски. Это поднимает настроение и радует глаз окружающих.

– Считается, что женщины просто обожают шоппинг, Вы тоже в их числе? К примеру, можете потратить деньги на 150-ю пару туфель, просто потому, что они Вам жутко понравились?

– Для меня шопинг это такая редкость. Можно сказать, что таких моментов практически не существует. Одежду покупаю быстро, и даже не меряя. Я знаю свой размер и еще ни разу не ошиблась. Я не тот человек, который тратит деньги зря. Хоть и говорят, что с деньгами нужно расставаться легко, но я знаю, каким трудом они были заработаны. Что касается лишнего в гардеробе, то лучше потрачу деньги на ребенка.

– Что в Вашем понимании "идеальная семья"?

– Нет ничего идеального. Есть определенные критерии, понятия. В семье я не приемлю фразу: "Ты должна!". Это выражение уже диктует определенные условия, загоняет человека в рамки. В семье люди должны уметь договариваться, слушать и слышать друг друга, находить компромиссы. Считаю, что женщина не должна жить в семье как птица в клетке, где муж говорит подобные фразы и решает за нее, что ей делать, а что нет. У подобного рода отношений конец будет один – развод. В отношениях должна быть определенная свобода. Не стоит держать друг друга "на коротком поводке", ведь запретный плод сладок.

– А как Вы относитесь к брачным контрактам?

– Многие сейчас прибегают к брачному договору, но я не понимаю людей, которые применяют этот метод. Какие-то границы, рамки, обязательства в отношениях ни к чему хорошему не приводят. Мужчина и женщина в семье – одно целое и отношения должны строиться на любви, доверии, взаимности и понимании. Семья – самое дорогое и ценное, что есть в жизни каждого человека. Сперва та, в которой ты рождаешься, а потом – которую создаешь сам. Крепкая, дружная, здоровая семья. Улыбка ребенка, любимый мужчина рядом – это то, что необходимо каждой женщине.

– Вы строгая мама? Какие у Вас принципы воспитания?

– Мама я не строгая, но и не позволяю лишнего. Дочь знает, что можно, а что нельзя и какие последствия вытекают из определенных действий. На ребенка никогда не кричу. В нашей семье вообще не принято повышать голос друг на друга. Все проблемы и вопросы решаем через спокойный разговор. Нужно уметь договариваться и находить компромиссы. Мне, конечно, очень тяжело обходиться без помощи в воспитании ребенка, и я благодарна своей маме за то, что она занимается с Леночкой в мое отсутствие! Но все свое свободное время стараюсь проводить с дочкой. К сожалению, таких моментов очень мало.

– А когда проводите время вместе, чем обычно занимаетесь? Какие у Лены интересы?

– Дни, проведенные с дочерью, стараюсь наполнить яркими моментами. Никогда не сидим возле телевизора. Скучно и никакой пользы. Лена очень любит дельфинов и мы вместе часто посещаем дельфинарий. Они необыкновенные, добрые и умные. Также с дочерью ходим в клуб покататься на лошадях. Она с ранних лет интересуется животными, книгами. Очень любит читать. У нас дома целая библиотека познавательной литературы. Лена увлеченно и с удовольствием изучает новые книги, которые я каждый раз привожу после концертов. Сейчас замечательная литература для детей: яркая, красочная и интересная. Я и сама с удовольствием с ребенком читаю. Помимо чтения дочь имеет способности к изучению английского языка. Уже знает всех животных на иностранном.

– И напоследок, поделитесь, пожалуйста, своей формулой успеха с нашими читателями.

– Я всегда следую правилу: под лежачий камень вода не течет. Много работаю и отдаюсь работе целиком и полностью, а главное – работаю в удовольствие!

Алиса МАРЧЕНКО для WomanEL
Фото предоставлены пресс-службой Екатерины БУЖИНСКОЙ