Группа “Люмьер”: “Чтобы понять нас, желательно послушать все песни в хронологическом порядке!”

Lumiere в переводе с французского означает "свет".

Именно его участники молодой украинской группы "Люмьер" стремятся дарить публике, разбавляя своим творчеством психологически нагружающую музыку.
Фронтмен "Люмьер" Роман Веремейчик был одним из участников самого рейтингового шоу украинского телевидения "Х-Фактор. Революция". Помимо Романа в состав группы входят гитарист Тарас Тягун, басист Леонид Понежда и барабанщик Максим Голубничий.

Эксклюзивно для WomanEL ребята рассказали о своих первых творческих "вершинах", вспомнили яркие истории из детства и приоткрыли занавес нового альбома.

– Группа "Люмьер" существует почти четыре года. Ребята, какое музыкальное достижение Вы бы хотели отметить? Есть то, чем Вы особенно гордитесь?

Рома: Я горжусь тем, что с каждым днем мы совершенствуемся, становимся более дружными и сплоченными. В музыкальном плане, за это время мы много выступали, принимали участие в крупных фестивалях Украины и России, выпустили дебютный альбом и сняли 2 видеоклипа. Сейчас ведется активная работа над вторым альбомом, и, знаете, что я вижу? Я вижу развитие!

Тарас: "Люмьер" существует уже 4 года, но на сцене мы гораздо меньше. Сейчас мы на стадии развития своих творческих возможностей, поэтому поводов для гордости я пока не вижу. Гордятся обычно тем, чего достигли или добились, а наш фокус сейчас направлен на развитие творчества. Как сказал Рома, можно отметить участие группы в самых больших музыкальных фестивалях! Но опять же, я больше делаю акцент на развитии, чем на достижении каких-либо других целей!

Лёня: А я считаю, что для нашей молодой группы большое достижение в том, что украиноязычный трек "Нехай" скачало на iTunes около 50 тысяч человек. Когда нам сообщили эту цифру, мы были очень удивлены.

Макс: Каждый отдельно взятый концерт, очередная студийная сессия, любая возможность донести свое творчество людям – это уже повод для гордости и огромное достижение, ведь осознание того, что плоды нашей работы кому-то интересны и важны – бесценно!

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем сейчас живет группа?

Рома: Мы активно выступаем и расширяем круг людей, которым нравится наше творчество. Как говорил троянский воин Гектор: "Вместе – мы сила!". И как я уже сказал, мы работаем над вторым альбомом, все наши мысли прикованы к нему.

Тарас: Мы ищем свое звучание: пишем, играем, слушаем, разбирая плюсы и минусы аранжировок. Например, студийная аранжировка часто бывает проигрышным вариантом, если точно так же исполнять песню на сцене. Чаще всего нужны другие подходы, другой качь, так сказать. Вот в этом много варимся! Но это лишь малая часть того, чем мы сейчас занимаемся.

Макс: Плюс ко всему вынашиваем идею по поводу создания некоего видео, но о подробностях сообщим немного позже.

Лёня: Так же мы планируем тур в поддержку альбома по городам Украины. На самом деле, целей очень много, и мы уверенно идем к их достижению!

– С какой бы песни Вы посоветовали начать знакомство с Вашим творчеством тем, кто пока, возможно, не слышал "Люмьер"?

Макс: Принимая во внимание уникальность и важность каждой песни для нас, и факт того, что наше звучание постоянно эволюционирует, не осмелюсь назвать заглавный трек. Чтобы понять нас, желательно послушать все песни в хронологическом порядке!

Лёня: У нас очень разные песни – и по настроению, и по атмосфере и даже в какой-то степени – по стилю. Ни одну группу невозможно охарактеризовать одной песней. Но я бы посоветовал первой послушать "К Солнцу" – это очень душевная композиция, которая никого не оставит равнодушным.

Тарас: Наш новый материал намного сильнее первого альбома, и мне хотелось бы, чтобы знакомились с творчеством "Люмьер" по песням, которые сейчас находятся в стадии записи. Поэтому знакомиться предлагаю в марте! (Улыбается).

Рома: Я бы советовал песню "Нехай". С этой композиции мы в своем развитии двинулись дальше.

– Каждый артист мечтает выступить перед какой-то определенной аудиторией, на какой-то "сцене мечты". Какая у Вас "площадка мечты" и для кого бы Вы хотели спеть и сыграть?

Рома: Стадион Wembley. Считаю эту "площадку" показателем того, что ты всего достиг. Конечно же, стадион должен быть забит под завязку: если один человек чихнул, то все по инерции задвигались.

Лёня: На самом деле, главное – выступать перед теми, кому твоя музыка нравится, кому она важна! А какая это сцена – дело уже второстепенное. Конечно, хотелось бы собирать стадионы – и это будет!

Тарас: Я скорее мечтаю о том, чтобы уметь придумывать классные песни, разбираться во всем, что связанно с музыкой. Если человек берет в руки инструмент и фокусируется лишь на том, где он мечтает играть, скорее всего, он не будет играть вообще! Хорошие песни выведут на любую сцену, и мечтать лучше о том, чтобы уметь их делать.

Макс: Знаете, когда-то давно я даже и мечтать не мог о тех сценах, на которых мы уже побывали. Со временем я понял, что каждый концерт – это понемногу осуществляющаяся мечта. Неважно количество людей в зале, важно то, установим ли мы связь с аудиторией и сможем ли заразить своей энергией, передав эмоции и создав нужную атмосферу. Хотя выступлением с аншлагом на Wembley, я был бы более чем удовлетворен!

– А что Вы слушаете на досуге? В машине, например.

Рома: Я слушаю разную музыку. В последнее время открываю для себя новых исполнителей, знакомлюсь ближе с их творчеством.

Макс: А можно уточнить: в чьей машине? Вот наш басист, к примеру, слушает на повторе тщательно подобранную компиляцию ретро-композиций выдающихся деятелей отечественного шоу-биза, таких как Шура, Шатунов и т.п. (Улыбается). Наряду с новыми исполнителями и песнями в моем плейлисте всегда есть Muse, Placebo, Coldplay, Moderat, Enter Shikari и Hillsong.

Лёня: Да, в машине у меня есть диск с избранными хитами 80-х – это песни моего детства, такие как "Розовый вечер", "Желтые тюльпаны" и "Мемуары" Жени Осина. Эти песни поднимают мне настроение (Улыбается). Ну, а вообще я люблю разнообразную музыку, начиная от Coldplay и Placebo и заканчивая Daft Pank и Beonce.

Тарас: А я слушаю в основном Deezer и iTunes, смотрю новинки и просматриваю чарты.

– В продолжении диалога, расскажите об эталонных исполнителях и музыкантах. Кого Вы уважаете, как профессионалов?

Рома: Я уважаю музыкантов из группы Muse, Coldplay, Placebo. На самом деле очень много есть гениальных исполнителей и музыкантов, но если их музыка не будет биться с твоим сердцем в один такт, то остается только уважение, а вот музыкальная любовь – это химия чистой воды.

Лёня: Я уважаю любого человека, который достиг успеха в музыке. Более того, кто не достиг успеха в музыке – я тоже уважаю! Музыканты – народ особый, к ним всегда относятся немного предвзято, не понимая, что на самом деле – это тоже большой труд.

Тарас: Вот, допустим, один человек закончил музыкальную консерваторию, и он считается профи, а другой – самоучка, который придумывает классные партии, но при этом не является даже средняком! Я уважаю идеи и творчество, а тут нет показателя профессионал он или нет. Мне не интересно смотреть на то, как кто-то играет 500 нот в минуту, хотя его считают профи. Я послушаю мелодию из 3 нот и с большей вероятностью именно в этом найду то, что уважаю. Любое творчество, которое делается ради творчества – я приветствую. Хотя творчество ради денег, тоже часто бывает хорошим. В общем, тут такая вот штука: мне нравятся многие исполнители, но я не уверен, что они же являются и авторами! Исполнить не трудно, труднее придумать – вот за что надо уважать! По этой причине я не могу назвать музыкантов эталоном, так как каждый по-своему эталонный.

Макс: При нынешнем изобилии музыкальных исполнителей и течений можно выделить многих, так как уровень профессионализма заметно растет с каждым днем, с каждым новым альбомом. С юных лет мне прививалась любовь к зарубежной музыке, поэтому так сложилось, что отечественную я толком и не слушаю. Спустя время я открыл для себя группу Muse, которая для меня является эталоном во всем. Muse – это симбиоз потрясающей музыки, сумасшедшей энергетики, ярких личностей, смелых идей, профессионализма и скрупулезности в каждой детали творчества. Мог бы долго рассуждать об эталонах в каждом жанре музыки, но отложим это на потом.

– Вас наверняка постоянно узнают в общественных местах. Вспомните несколько веселых историй, связанных с фанатами?

Тарас: Бывает, конечно, но думаю, чаще всего узнают молча.

Макс: Узнают, но не постоянно. Если честно, мне становится жутко неловко, когда это происходит. Полгода назад ко мне в метро один человек обратился с вопросом: играю ли я в группе "Люмьер"? Получив положительный ответ, он немного занервничал и начал громко говорить о том, что ему нравится наше творчество, чем привлек внимание окружающих. Когда он вышел из вагона, свидетели диалога уставились в мою сторону с недоумением… Я включил музыку, стал смотреть в окно и, вероятнее всего, покраснел.

Рома: А я как-то долго ехал в метро, и когда, наконец, вышел на своей станции, ко мне подбежала девушка со словами: "Я пол-Киева проехала, чтобы взять у тебя автограф!". Такое было много раз, что очень приятно! (Улыбается).

Лёня: А однажды мы всей группой сидели в кафе, и к нам подошла девушка, присела за наш столик и почему-то, обращаясь ко мне, начала рассказывать, как болела за меня на "Х-Факторе". Я слушал, слушал, а потом говорю ей: "Вообще-то Рома сидит с другой стороны от тебя!" Оказалось, что девушка и знать не знает, кто такой Рома, а ее просто подослала подруга, которая сама стеснялась подойти.

– Какое самое интересное и незабываемое место/город в Украине Вам посчастливилось посетить?

Рома: В Украине есть много красивых и интересных городов и мест. В свое время сильное впечатление произвел на меня Львов – город традиций и готических сооружений. Когда мы приехали с туром "Х-фактора", помню, что там шел снег. И когда вечером гуляли по центру, у меня было впечатление, что я попал в какой-то фильм. Этот город пропитан атмосферой таинственности и мистики.

Лёня: Места запоминаются не своей интересностью, а тем, какие воспоминания они оставляют в нашей памяти. Я с улыбкой вспоминаю нашу поездку на побережье Черного моря, где проводился фестиваль "Коктебель Джаз", в котором мы принимали участие. Я помню, что в тот день перед нами открылось огромное море и пустой пляж, и мы радовались как дети, когда бежали к этому морю.

Тарас: Мне очень нравится город Севастополь, а также город Львов! Получаю удовольствие, когда в них нахожусь.

Макс: Все украинские города, в которых нам посчастливилось побывать, оставили много положительных эмоций. Интересных событий и мест хватает везде, но больше всего меня завораживает Львов. В этом городе, действительно, есть нечто притягивающее и волшебное.

– Вы следите за киноновинками, часто ходите в кинотеатры, и, что особенно понравилось за последнее время?

Рома: За новинками слежу, но в кинотеатрах бываю не часто. Хорошие фильмы со временем выходят все реже и реже, поэтому в последнее время мне мало что нравится.

Лёня: Я отслеживаю все премьеры и часто посещаю допремьерные показы фильмов. В кинотеатр хожу каждую неделю, кроме того – каждый день смотрю фильмы дома. Из новинок понравился фильм "Большие глаза" Тима Бертона.

Макс: Я постоянный посетитель IMDB, поэтому тщательно слежу за новостями. Из последнего отмечу фильм "Я – Начало" – оригинальный и волнующий, идея которого мне пришлась по душе. Также порадовала новая работа Дэмьена Шазелла. "Одержимость" – это картина о барабанщике, который шел к своей мечте, преодолевая ужасные трудности и личный конфликт с маэстро. Кстати, этот фильм вошел в десятку лучших за минувший год, и в нем блистательно сыграл непревзойденный Дж. К. Симмонс. Советую!

Тарас: А я предпочитаю жанр фантастики. Разочарован заключительной частью трилогии "Хоббит", ожидал большего от "Интерстеллара", очень понравился "Треш" Стивена Дэлдри.

– Представьте, что у Вас появилась возможность написать песню к любому из ныне существующих фильмов. Какое кино Вы бы выбрали?

Рома: Фильмы Тима Бертона. Он классный!

Лёня: Сложно ответить… Это должен быть фильм со смыслом, атмосферный и интригующий, фильм, который оставляет след после себя в душе человека. Но это не должен быть тяжелый драматический фильм. Он должен быть легким, с нотками грусти, но обязательно со счастливым финалом. Наверное, "Вечное сияние чистого разума" с Джимом Кэрри и Кейт Уинслет отлично подходит под это описание.

Макс: Это определенно был бы саундтрек к четвертой части "Железного человека". Без вариантов! Отличная экранизация одного из лучших комиксов, созданных Marvel.

Тарас: Если быть по-настоящему честным, я выбрал бы фильм, у которого самый высокий рейтинг ожидания. Масштабный кинопроект гарантирует большую аудиторию просмотров и хороший шанс показать свое творчество. А возможность пиара своей песни – это единственное, что представляет для меня интерес в такой работе.

– Помните какие-нибудь забавные истории из детства, которые дети обычно еще мало понимают, а взрослые любят рассказывать за семейным столом?

Рома: В детстве я часто лежал в больницах. В три года находясь в одной из больниц Донецка без родителей, я целыми днями смотрел в окно и постоянно спрашивал: когда придет моя мама? Когда мама наконец-то приехала, меня вывели к ней в платье. Увидев своего ребенка, она вопросительно посмотрела на медсестру: мол, что это? Медсестричка говорит: "Держите свою девочку!". А мама ей: "А Вы в штаны этой девочке заглядывали?". Да, забыл сказать, что в детстве у меня были длинные светлые волосы, и я действительно был похож на девочку. (Улыбается).

Тарас: О, этот вопрос скорее к моей маме. Я такое не запоминаю!

Лёня: А моя мама часто рассказывает, как я сбежал из дома, когда мне было 9 лет, потому что меня побили ремнем. Я сам сел в метро, доехал до пригородного вокзала и на электричке уехал к бабушке в село. Меня искали три дня, и когда нашли, пообещали, что больше никогда бить не будут. Эта история всегда вызывает во мне хорошие эмоции, потому что связана с беспечным детством, а мама, рассказывая ее, обязательно прослезится.

Макс: Когда доходит дело до воспоминаний, я встаю из-за стола и скрываюсь в неизвестном направлении. (Улыбается). Если серьезно, то ребенком я был тихим, спокойным и без рогатки.

– Как Вы считаете, что необходимо сделать хотя бы раз в жизни?

Рома: Покопать огород, а потом сказать себе: "Буду учиться!". Это слова великих людей.

Макс: Помочь нуждающемуся. Если это сделает каждый человек хотя бы раз – мир станет немного лучше!

Тарас: Пожить ради другого человека! Отдать весь заработок детдомовским детям в виде игрушек, оплатить лечение хотя бы одного бездомного животного, поделиться знаниями с теми, кто их действительно ищет.

Лёня: Я считаю, что каждый человек должен хотя бы раз в жизни сделать что-то благотворительное. Группа "Люмьер" на своем творческом пути регулярно принимает участие в благотворительных акциях и концертах. Мы стараемся помочь всем, кто обращается к нам за помощью, так как очень важно, чтобы люди помогали друг другу и не отказывали в поддержке тем, кто в ней нуждается. Если бы каждый человек хотя бы раз в жизни сделал благое дело для кого-то, то мир стал бы гораздо лучше!

Алиса МАРЧЕНКО для WomanEL

Залишити коментар