Победа над болью всегда была заветной мечтой народа в целом и в частности – в медицине.
Каждый человек в мире по той или иной причине сталкивался с какой-либо болью. Боль является сигналом системы организма, который предупреждает его, что что-то не так. В этом смысле боль является жизненно важным механизмом, другом, который защищает нас от дальнейших повреждений и который говорит нам, что нужно принять меры. Но боль также является врагом. Она воздействует эмоционально и способна блокировать наши жизненные аспекты – исполнение профессиональных обязанностей, отношения с партнерами, детьми, друзьями, коллегами.
Каждый из нас по-разному терпит боль. Некоторые даже стоически переносят сильную боль, а другие не могут терпеть даже самые маленькие ее проявления.
Чувство боли знакомо каждому, но с медицинской точки зрения, есть целая отдельная наука о боли – альгология, которая стремится ответить на все вопросы, такие как:
- Должны ли мы терпеть боль?
- Если да, то до какой степени?
- Как с ней бороться?
Боль является своего рода "трагическим" симптомом. С одной стороны мы должны быть благодарны природе, что боль существует, потому что это как тревожный сигнал для организма. Таким образом, если вы никогда не чувствуете боли, то это означает, что у вас существует серьезное повреждение нервной системы.
Понятно, что боль необходима. Но если боль слишком сильная или длительная, то структура нервной системы "преобразовывается", а боль начинает "жить собственной, отдельной жизнью". Такую боль не можно терпеть. Это агрессивный и деструктивный фактор, с которым нужно начать немедленно бороться.