Правильное распределение времени – не суперсила и не врожденное качество, этому можно научиться и затем эффективно применять. Как не искать 25-й час в сутах, а учиться распоряжаться 24, рассказывает WomanEL.
Существует множество способов управления временем. Термин «тайм-менеджмент» заимствован из английского языка («time management») и означает «управление временем». Конечно, нет техник, которые будут одинаково эффективно работать для всех.
Визуалам подходит одно, людям, которым необходимо приближение дедлайна, чтобы закрыть задачу – другое. Но хорошо, что выбор огромен, и каждый может найти свое. Итак, рассмотрим несколько эффективных техник, методов и принципов тайм менеджмента.
Метод «90 на 30»
Метод прост: 90 минут на работу, 30 – на отдых. После этого цикл повторяется. В первые циклы важно выделять время на сложные дела.
Но, если у вас не получается уделять работе целых полтора часа, то воспользуйтесь альтернативным методом – «52 на 17». Отлично подходит тем, кто мыслит временными интервалами и любит планировать.
«Матрица Эйзенхауэра»
Этот метод состоит в правильном расставлении приоритетов. Мы часто сталкиваемся с тем, что не можем решить, с чего начать, какую задачу делать прежде. В этом случае необходимо воспользоваться матрицей Эйзенхауэра.
Матрица имеет четыре квадрата:
- Важно-срочно – сделать
- Важно-не срочно – запланировать
- Неважно-срочно – делегировать
- Неважно-не срочно – удалить
Срочные задачи – это те, которые, по нашему мнению, необходимо выполнить немедленно. Важные – те, которые способствуют достижению долгосрочных целей или ценностей.
В идеале нужно работать только с задачами из двух верхних квадрантов – «важное+срочное» и «важное+несрочное». Остальные делегировать или вычеркивать.
Метод «хотя бы N минут»
Этот метод идеально подходит любителям откладывать на потом. Суть в том, что перед началом задачи, которую совсем не хочется делать, следует выделить любое количество минут на выполнение.
Например, 10 минут выделяете на задание, в процессе мозг теряется во времени и вы тратите больше 10 минут. Метод прекрасно подойдет для более мелких задач, не требующих восьмичасового рабочего дня.
Метод временных блоков
Суть метода в том, чтобы заранее определять время на каждое задание, не занимаясь ничем посторонним. Чаще всего мы составляем список дел в день и не успеваем их все выполнить.
А происходит это потому, что мы не учитываем количество отведенного времени для каждой задачи. Но, кроме того, здесь устанавливаются и четкий предел для выполнения. К примеру:
- 10:00 – 12:00 – написать 1000 знаков;
- 12:00 – 13:00 – перерыв на обед;
- 13:00 – 14:00 – редактировать статью;
- 15:00 – 16:00 – курс онлайн-лекций.
В этой технике обязательно указывать только хронометраж запланированных задач, остальную рутину никто не затрагивает.
Метод поедания «лягушки»
Название не слишком презентабельно, но концепция метода достаточно эффективна. В большинстве случаев мы делим задачи на то, что нам не слишком сложно делать, и те, что очень лень.
«Лягушка» – именно второй тип задач. Вам следует выполнить сначала задачу, которая больше всего не хочется, а потом другие. Таким образом вы направите все свои силы на то, что трудно, и остальная задача покажется вам легкими.
Техника «romodoro»
О методе помидора, кажется, не сказал только ленивый, но его все равно нужно упомянуть. Ведь несмотря на популярность методики, о ней слышали далеко не все.
Создал этот метод Франческо Чирилло для подготовки к экзаменам. Он засекал время по кухонному таймеру в виде помидора, что и подарило такое название методу.
Суть в том, что в течение 25 минут выделяется время на работу, ни на что не отвлекаясь. После чего делается перерыв на 5 минут и цикл повторяется.
После каждого четвертого цикла необходимо делать перерыв на полчаса на полноценный отдых. Этот метод подходит всем, кто выполняет монотонную работу от уборки дома до подготовки к экзамену.
Тайм-менеджмент включает грамотное управление временем, способствует экономии временного ресурса и выполнению задач с минимальными затратами сил.
Ставьте самые неприятные задачи первым пунктом в списке, фиксируйте количество потраченного времени и не забывайте об отдыхе. И главное – не медлите, напишите план на завтрашний день!
Раньше мы писали, почему так важно полюбить себя.