Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Эта авария до сих пор является величайшей техногенной катастрофой в истории ядерной энергетики. Сегодня WomanEL вспомнит, как произошла эта трагедия в нашей стране.

Во время тестирования реактора номер 4 произошла серия ошибок экипажа, что привели к тому, что реактор перегрелся и началась цепная реакция. В результате взрыва был разрушен верхний блок реактора, а также часть здания АЭС.
Потом я заметил яркий свет, остававшийся в воздухе. Тогда мы поняли, что что-то произошло,
упоминает пожарный на ЧАЭС Анатолий Грицюк.
Во время горения графита образовалось облако радиоактивного дыма, распространившееся на территории Украины, Беларуси и России.

Мы с 200 метров летели на реактор. Дым тогда был такой, как после костра. Мы думали, что спасаем тогда Черниговскую область, а оказалось, что Европу,
рассказывают пилоты Андрей Мизько и Игорь Письменный.
Правительство СССР поначалу задерживало информацию про аварию, не сообщая населению об опасности. В течение первых дней после взрыва правительство обращало внимание на масштабность пожара, но не придавало достаточного значения радиоактивному заражению.
Жители соседних городов и всей страны не знали о взрыве и не понимали серьезности происходящего.
Поняли все, что случилось что-то чрезвычайное, что-то страшное, уже из сообщений о первых смертях, о погибших пожарных и о начале эвакуации населения,
говорит ликвидатор последствий аварии Виталий Мешко.
Около 135 тысяч человек были эвакуированы из своих домов, а 30 километров вокруг реактора были объявлены зоной отчуждения, где жить стало невозможно.

Большинство людей, присутствовавших в Чернобыльской области при взрыве и в последующие дни после него, получили высокие дозы излучения. У них случились радиационные ожоги и другие заболевания, такие как рак и катаракта. Некоторые из-зы тяжелых доз радиационного излучения погибли.
Значительная часть территории, окружающей Чернобыльскую АЭС, стала загрязнена в результате выбросов материала со станции. Леса, почвы, реки и озера стали радиоактивными, что оказало серьезное влияние на экосистемы и здоровье местного населения.

В настоящее время на территории Чернобыльской зоны находится много построек, которые были оставлены после катастрофы на АЭС. Зона включает более 4 000 квадратных километров территории, которая является радиоактивно загрязненной.
Авария на Чернобыльской АЭС остается болезненным шрамом всего мира.