Страстная пятница – пятница перед Пасхой, которая отмечается в христианской религии как часть страстной недели.
В 2023 году Страстная пятница приходится на 14 апреля. В этот день вспоминают распятие Иисуса.
История Великого праздника
История говорит, что Иуда Искариот предал Иисуса из-за ревности за внимания, которое ему уделяли окружающие. Из-за этого предательства Иисус был приговорен к смерти на кресте на Голгофе близ Иерусалима. Когда Иуда Искариот обратился к Понтию Пилату с просьбой распять Иисуса, Пилат согласился, но приказал его сначала выпороть перед вынесением приговора. С того часа, как он был распят, солнце померкло и наступила тьма по всей земле, и продолжалась до самой смерти Спасителя.

Пост и молитва
Страстная пятница – день молитвы, поста и покаяния. Это день, когда мы чтим распятие Иисуса Христа. Важнейшим аспектом является то, что это день поста. Людей призывают от полуночи до рассвета отказываться от любой пищи и напитков, пишет WomanEL.
Также необходимо молиться больше, чем обычно в этот период, чтобы попросить прощения за свои грехи и покаяться за свои прошлые проступки, чтобы стать ближе к Богу. Этот день помогает нам поразмышлять над нашей жизнью и загладить вину перед другими.
Следующий день после Страстной пятницы – день празднования, или день Пасхи. Этот день чтит воскресение Иисуса из мертвых, которое, согласно Новому Завету, произошло на третий день после его погребения.
Что нужно сделать в Страстную пятницу?
В этот день мы должны выразить нашу скорбь о жертвах, муках и смерти Иисуса и посетить церковь.
Что нельзя делать?
•Вышивать, шить, вязать;
•Стирать и убирать;
•Рубить дрова;
•Работать на огороде, и веселиться;
•Нельзя печь куличи.
Считается, что люди, которые нарушат эти запреты, весь следующий год будут плакать.
Вам также будет интересно узнать, как отмечают Пасху жители разных стран.