Ставки всегда высоки, когда вы воспитываете ребёнка с прирождённой конкурентоспособностью, и помочь ему справиться с неизбежными потерями и неудачами – задача не из легких.
WomanEL решил поделиться мнением клинического психолога Бетани Кук, которая не понаслышке знает о трудностях воспитания детей, которые одержимы соревнованиями. Вот какие вещи, по её мнению, лучше не говорить:
«Держу пари, ты бы не проиграл сегодня, если бы…»
По мнению эксперта, следует избегать любых высказываний, которые начинаются так, а заканчиваются обвинением в том, что не имеет отношения к делу. Например, «Держу пари, ты бы не проиграл сегодня, если бы пошёл со мной в церковь сегодня утром». Доктор Кук называет такие комментарии формой газлайтинга, которая негативно влияет на самооценку ребёнка, препятствует его способности учиться на ошибках, а также порождает значительное замешательство, беспокойство и иррациональные мысли.
Не стоит также несправедливо возлагать вину на кого-то другого только для того, чтобы ваш ребёнок почувствовал себя лучше. Подобные комментарии, как правило, включают в себя что-то вроде «я готов поспорить, что ты бы не проиграл сегодня, если бы не этот дурацкий судья». В конечном счёте, эти комментарии укрепляют ребёнка во мнении, что проигрыш – это позорная личная неудача, если её нельзя свалить на кого-то или что-то другое. Другими словами, вы учите своего ребёнка перекладывать вину на других.
В то же время доктор Кук говорит, что высказывания типа «Я уверен, что ты бы не проиграл, если бы…» допустимы, если они делаются с целью помочь ребёнку понять причинно-следственные связи, а не для того, чтобы пристыдить его. Например, что-то вроде: «Я знаю, что ты не выспался прошлой ночью – как ты думаешь, это могло повлиять на твою игру?» или «Иногда судьи пропускают те или иные вещи во время игры. Они тоже люди, и не всё можно контролировать».
«Для меня ты всегда будешь победителем»
Это лишь один из примеров того, что доктор Кук называет токсичным позитивом, поскольку это общее неконкретное утверждение, которое эмоционально не оправдывает себя. Мы понимаем, что, когда вы видите, что ваш ребёнок находится в подавленном состоянии после проигрыша, это естественный порыв – стать его главным болельщиком, предлагая чрезмерно позитивные высказывания.
Однако это свидетельствует о том, что вам неприятны его негативные эмоции. Увы, проецируемая вами позиция, скорее всего, окажется безрезультатной и мало чем поможет ребёнку пережить потерю и изменить своё отношение к ней. Но, даже если они утешатся вашими словами, есть риск поощрить в них нарциссические наклонности.
Что же делать? Ваш ребёнок нуждается в честности, чтобы научиться управлять своими чувствами. Лучшее, что может сделать родитель, – это сесть с ребёнком и проговорить его чувства, рассказать, как правильно их обрабатывать и извлекать уроки из опыта.
Доктор Кук рекомендует сосредоточить свои позитивные высказывания на конкретике. То есть вместо того, чтобы говорить: «Ты был великолепен! Не волнуйся об этом!», можно сказать что-то вроде: «Я заметила, что сегодня ты немного не справлялся с передачами, но твои навыки работы с мячом были просто потрясающими, когда ты забил гол».
«Может быть, ты не подходишь для Х»
Добавление сомнений только усиливает тревогу и стресс, заставляя ребёнка переосмыслить свой выбор. Но если ваш ребёнок чем-то увлечён, не отбивайте у него желание продолжать этим заниматься. Объясните, что нужно и дальше упорно трудиться. Это поможет ему не только в соревнованиях, но и вообще по жизни. Если дети бросают начатое, когда становится тяжело, им будет тяжело стать жизнестойкими.
Вас раздражает, что ребёнок хнычет? Во-первых, это нормально. Во-вторых, советуем ему сказать это.