Воспитание подростка сродни прохождению курса по управлению эмоциональной, социальной и бытовой сферой, на который вы даже не подозревали, что подписались, пока этот маленький ребёнок, который раньше был таким счастливым и любящим, не стал угрюмым и отстранённым.
И, как будто этого недостаточно, мы должны каким-то образом заставить его появляться в школе и тренировках с улыбкой на лице? Как договориться с ребёнком, который отказывается от учёбы и чего бы то ни было? WomanEL поделится советами психолога Лизы Дамур.
Как побудить подростка делать домашнюю работу, выполнять домашние обязанности и т.д.
Дамур – эксперт подкаста Ask Lisa: The Psychology of Parenting и новой книги The Emotional Life of Teenagers: Воспитание взаимосвязанных, способных и сострадательных подростков. Она занимается подростковой терапией уже 30 лет. За это время она стала свидетелем того, как в обществе происходит отказ от преодоления трудностей и переход к приоритету безболезненного существования. «Если говорить прямо, то где-то с некоторых пор мы стали бояться быть несчастными», – пишет она.
По словам Дамур, подстёгиваемые популярностью психиатрических препаратов, подъёмом индустрии здорового образа жизни и ростом числа молодых людей, страдающих от психических расстройств, мы живём в мире, где психическое здоровье отождествляется с хорошим самочувствием, а не с возможностями. «Двадцать лет назад я всё ещё ощущала себя частью широкого общества, которое принимало, хотя и с трудом, что болезненные ощущения – это естественная часть жизни», – пишет она. «Сегодня я пытаюсь понять, как неприятные ощущения стали рассматриваться как психологические состояния, которые необходимо предотвращать или, если это не удаётся, изгонять как можно быстрее».
Исходя из этого, что же делать, когда к нам приходит подросток и говорит: «Мне не хочется идти в школу, я не могу сделать домашнее задание, я не хочу идти на балет»? Прежде всего, Дамур считает, что не следует повышать голос или угрожать последствиями. Вместо этого она советует родителям спрашивать детей: «Это неконтролируемо или тебе просто некомфортно?».
Дамур считает, что такая формулировка полезна, поскольку позволяет подростку понять, что родитель прислушивается к нему и признает, что ситуация действительно может быть неуправляемой. Школа может показаться небезопасной вашему ребёнку, домашнее задание может быть слишком сложным, а занятия танцами могут быть старым увлечением, которое они уже давно переросли.
«Мы начинаем с того, что, возможно, от ребёнка требуют больше, чем это справедливо», – объяснила она своим подписчикам в Instagram. «Если это так, то мы вносим коррективы, вводим подкрепление и убеждаемся в том, что мы справедливы к детям».
И вот что ещё замечательно в этом вопросе – он даёт понять, что другой вариант – некомфортный – всё ещё является приемлемой ситуацией, и мы верим, что они смогут с ней справиться. Он даёт родителям возможность показать детям, что они могут выдержать некоторый дискомфорт, и что небольшой дискомфорт – это отличный способ расширить свои жизненные навыки. «Другими словами, мы говорим, что не обязательно чувствовать себя полностью комфортно, чтобы двигаться вперёд, а это очень полезно для детей».
Все мы слышали о нарциссах, но как понять, что ваш ребёнок им стал? Обращайте внимание на эти признаки.